Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2378. Отменный, по-моему, разворот с Нобелевскими физиками!

Давно не пишу - очень многосуетное время. Но кто читает из "своих" - поздравьте Валь Иванну с днём рождения. Всё таки ей сегодня все 83, такие годы уже по-моему не скрывают, а громко выпячивают. Кто забыл телефон - стучитесь в личку.
Слежу и читаю регулярно многое, в том числе через Твиттер. Увы, высказываться долго нет времени, а кратко вроде как не гуд. Так что потерпите некоторое время ещё без меня в ЖЖ. Как завершим ремонт и наконец окончательно завершим переезд (то есть получим увезенные 15 июля двумя контейнерами ВСЕ вещи, без которых успешно но непросто прожили аж три месяца) - расскажу отдельными порциями. Это будет после 20-х чисел октября.

А пока рекомендую прочесть отменную дискуссию в "Развороте". Отметила особо некоторые вполне созвучные фразы:
Андре Гейм (Andre Geim если что именно Андре, как теперь по паспорту):  "...У меня прекрасно работающая лаборатория, я потратил многие годы на то, чтобы ее построить. Все работает, все есть. Никакие деньги меня не интересуют и никогда не интересовали. Что меня может заинтересовать? Быть большим начальником? Я и так больной начальник согласно английским газетам. Я пытаюсь стать как можно меньше начальник и от администрации, и всего прочего, от политиканства избавиться. Я не вижу просто, зачем и как почему... То есть зачем России имена? России нужны свои ученые, которые найдут следующий графен, найдут что-нибудь новое и тому понятное. Это глупость импортировать большие имена – надо свои растить. Чтобы что-то в России изменилось, нужно инфраструктуру. Инфраструктуру за 5-10 лет не построить, это длинная, кропотливая работа..."
Константин Новосёлов: "...У нас в студенческой комнате 12 столов, и все 12 ребят, которые там сидят, они будут все разной функциональности. К сожалению, почему-то, по какой-то причине создать такую же команду в России довольно-таки сложно. Я сейчас вдаваться в подробности не буду. Я просто не знаю почему и меня это смущает, и это, наверное, одна из основных причин... Советовать издалека? Можно сочувствовать, но советовать как-то... Мне кажется, что это не очень хорошо и не очень правильно.
Юрий Рыжов: "...наука, что естественно и правильно, интернациональна. И не важно, какая национальная принадлежность автора того или иного открытия, той или иной публикации, того или иного эксперимента. Важно, что она продвигает направление, которым интересуется, скажем, Новоселов или Гейм, продвигает дальше, помогает двигаться мировой науке в этом сегодня очень актуальном, особенно у нас популяризируемом этим брендом «нано» направлении... ...Вы предлагаете модернизировать подход к финансированию организации науки? Но начинать-то надо с модернизации, опять же, социально-политической структуры страны. Мы сейчас вползаем, у нас сейчас какое-то неосредневековье начинает устанавливаться в стране во всех сферах жизни..."

Как раз сегодня в эту тему вдруг затеяли спор с толковым юношей Димой, выросшим и выучившимся на Украине, но тоже оказавшимся здесь - хотя не по личным как я мотивам. Общаемся на уроках голландского
языка тоже кстати во вполне международной группе и единый язык оказывается именно голландский (3 раза в неделю по 3 часа в международной очень группе из 11 человек - нигериец, марокканка, непалец, украинец, полька, трое китайцев очень из разных слоев общества и разных регионов, две дамы с Антильских островов и я). Так вот в споре с Димой аж на русский перешли. Я-то рассуждала в стиле отмеченных выше цитат - а Дима вдруг почти шокировал меня каким-то прямо запутенским стилем мышления. Что надо искать позитив и что-то делать, что всё равно всем рулят деньги, что многие возвраща.тся сейчас в РФ за зарплатами... Но ведь не только зарплаты важны? Важен закон и порядок (мне). Да просто в РФ все проблемы на виду, а тут вроде как нет. Чёрт возьми, чуть не поругались - настолько различаются наши представления об обществе тут и там. Но впрочем разделяю и мысли о том, что издалека не стоит советовать - можно поделиться мнением, но доктора и курс лечения каждый выбирает себе сам. Просто поделилась.

Кстати, интересно мнение oude_rus . Или ты уже в о'Сколково?
Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments