Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2395. Про рыбалку и с ружьём в заповеднике?

Я вчера задавала твитами короткие частные и личные вопросы - но поскольку уже написали вопрос мне в другой пост + увидела дискуссию у Олега Козырева, то наверное стоит высказаться. Речь вот об этом:


Впервые увидела здесь.

Для начала повторю - вынесу из коментов - вопрос-ответ в тему. Не кликайте, я перекладываю.

alexander_loz From: alexander_loz Date: November 1st, 2010 03:37 pm (UTC) Delete Screen Freeze Track This(Link)

Почти офф-топ

(IP Address: 178.49.252.85)
<input ... >
Лена, а как Вы считаете, нахождение нашего уважаемого премьер-министра в государственном биосферном заповеднике "Убсунурская котловина", являющемся объектом Всемирного наследия с расчехлённым ружьём и рыбалка там же, не являются ли поводом для реакции со стороны ЮНЕСКО? И что надо сделать, чтобы такая реакция появилась?

http://drugoi.livejournal.com/3400523.html?page=7
http://alexander-loz.livejournal.com/153158.html
http://www.nhpfund.ru/nominations/uvs_nuur.html
lenaswan From: lenaswan Date: November 1st, 2010 04:46 pm (UTC) Edit Delete Screen Freeze Track This(Link)

Re: Почти офф-топ

(IP Address: 82.72.80.142)
<input ... >
Только увидела - хотя сама вчера о том же самом, только в связи с ружьём на плече, спрашивала Рустема Адагамова. И конечно это бардак - есть один единственный микро-вариант, что фото были сняты не на Хемчике (кластер Убсунурской котловины куда Пу любит в Туве покататься), а на так сказать биосферном полигоне (де-юре не ООПТ, а территория рядом) Саяно-Шушенского заповедника. Мне ясно что конечно директор Убсунурской котловины и вообще большинство в Туве либ и близко-не-подойдут, ну а уж как прогнутся при любом действе так и гадать не надо. Дополу. Есть однако пара умных мужиков без прогибов спин - и у них видимо просто недогнало тямы, что это демонстрация нарушения закона премьером. Вот сдам экзамены - тогда копну у кого плохо с мозгой. Андрей Субботин - а он как раз раньше ездил и советовал с барсом - ИМХО мужик не прогибистый. Увы охотник, и умный, но сафаристый. Что-не-гуд.


Ссылка на вопрос и дискуссию у Олега тоже сразу и заранее. Оттуда ключевые пункты:

Кто считает правильным ловить рыбу на особо охраняемых природных территориях?

Если бы Премьер Канады позволил себе рыбалку или охоту в заповеднике, это была бы его последняя шалость.

духовный отец всяких косопкиных ...


Также из коментов у Рустема:

Если не ошибаюсь "Убсунурская котловина" - это заповедник.
Как там с "нахождением на территории заповедника с оружием", а также и "проведением рыбной ловли" относительно требований закона, который "у нас в стране един для всех"?
И не в курсе наверное Вовчик, что с этого года на ленка запрет, вон как ему пальцы по самые гланды засунул.


или
Вот, стесняюсь спросить... А зачем ему ружьё в ЗАПОВЕДНИКЕ???

или

Ст. 256 УК РФ. Незаконная добыча водных животных и растений
Добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений незаконна, если это деяние совершено:
- на территории заповедника, заказника, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации
.


И конечно сам пост Рустема - я об этих фото вчера спрашивала непублично, нет времени вобще-то ну совсем-совсем. Как нет времени позвонить в Туву и спросить верно ли я мыслю что эт на Хемчике и с некоторыми мне лично знакомыми советчиками (или уже и без них?). Посему телеграфно моё мнение. Для начала - о заповеднике официально прочесть тут. Внимание кластеру Хемчик, судя по фото?

(1) руководства и вообще  заповедного штата в том месте в то время и близко не было. Если вдруг когда-то и повидались - то я знаю менталитет локального очень уязвимого там начальника и тем более сотрудников. Рта не откроют, ковровую дорожку постелят и поляну накроют. Ну самое большее на что смелости хватит - попросят в подарок часы (сорри, опровергните если я неправа, я столь же публично извинюсь. Я очень бережно и без обид пишу это - просто объясняю свсем не-тувинским не-заповедным реальность, в том числе связанную с некоторыми культурными различиями).

(2) но я знаю также и тех кто притягивает ВВП в Туву - и неглупо, скорее толково - что притягивают в нелюдные природные, реально сильные и красивые (хотя не самые природно лучшие) места. Беда там в другом - местные тувинские и иные федеральные (МЧС) контакты не сильно в теме про заповедное-зя-низя. И с природой не столь уж знакомы. И я как-то представьте не требую, чтобы в теме был и сам ВВП. Нет, это было бы достойно - но нормально что человек может не знать, скажем, - что ловить рыбу в заповеднике не-сотруднику не-местному не-имеющему бамажки с разрешаловом - это нарушение закона и протокол. Что нахождение в границах ООПТ с расчехленным ружьём - приравнивается нонче к охоте и опять же протокол и как минимум административка. Вот если бы на фото рядом с ВВП был не ССС а скажем Трутнев, - то последний стопудово по должности обязан заповедные правила знать. Но кстати, незнание закона ведь не освобождает от ответственности?

(3) Конечно если тема теперь публична - надо б господа "там наверху" высказаться. То есть ну нельзя ИМХО одной рукой спасать тигра и барса - а другой в это же самое время ловить таймешка в ООПТ (это имхо на фото мини-таймень, не ленок). И одной рукой заповедники поддерживать (тут - последнее), а другой - демонстрировать что "закон у каждого свой". Вообще-то и организаторов поляны стоит построить - или у других совету спросить заранее. В конце концов Честин один из немногих, кто ИМХО спины не прогнёт. И к Андрею Субботину тоже с уважением о непрогибистости отношусь - но полагаю его там или не было, или взыграло сафаристое куражное. То есть ИМХО нужно мнение пресс-службы что премьер понял что премьер не прав (если дело был в ООПТ) - или что дело был вообще-то не в Туве а в Шепетовке. Я как-то всегда предпочту первое.

(4) Напоследок и совсем другого рода мнение. Об Убсунурской котловине. Признаюсь, давно считаю неверным - что это заповедник, а не, скажем, нацинальный парк с участками строгого зонирования (то есть охрана ирисов не должна предполагать запрет рыбалки, охрана горно-степного ландшафта не должна пдразумевать запрет выпаса, но регулирование оного), охрана козерогов и ну железно там отсутствующих снежных барсов в границах того же Хемчика - вообще-то может и не запрещать рыбалку, а скорее даже поддерживать искуственную подкормку баранами (тогда может и барса из Саяно-Шушенского реально приманить). Очень надо про статус котловины как ООПТ подумать, решение советского времени мне кажется было не лучшим.

Кстати
заповедник и сам рекламит рыболовные и прочие туры, так что премьер с рыбой, увы - в плюс к рекламе.

Ну и последнее, в ответ на "призовем ЮНЕСКО". Не, народ, со своим бардаком внутри самих себя над разбираться самим.
Перестать гнуть спину держа открытым карман.


Для начала - интересно мнение Росприроднадзора. Именно эта государева контора должна указать премьеру на нарушение.

Ну вот как-то так.
Френды, а вот кому не слабо показать этот пост (1) Чайзу и Владиславу (2) Сергею И.Тену (3) Андрею Субботину и (4) Че и Кре?
У меня просто четыре дня экзаменов, мои время и последние мозги жестко именно этим блокированы. В пятницу если что сама отправлю линки.

А пока, извините пожалуйста, все согласные и несогласные адекватные френды - извините ещё раз дискуссия без меня до пятницы.
Tags: @Ведомости, Алтайгейт * Altaigate, Всё про рыбу * All on Fish, Горы * Mountains, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Тува * Tyva Republic, Фото чужие * Photos by Others, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments