Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2397. Про экономику любительства птиц там где оное правильно есть :-)

Ну как я могу удержаться от "прочтения вслух" такого замечательного анализа демографии и экономики любительства птиц в Соединенных Штатах от респектабельной (их) государевой Службы рыбы и дичи. Я только полотенце с кухни возьму рулоном, слёзы по мере прочтения и русского перессказа вытирать. О чём я? Да вот, обложко и собственно ссылко, сами кто разумеет по англицки и прочтёте. Я только решила читать с комментариями для читающих птичьих россиян.

   ССЫЛКО на читаемый сейчас

pdf-file in English

(7 Mb = 20 pages)


Главное слезоточивое знаете где? В истории: в начале 20 века мы были в России столь же сильны птичье-природно-интеллигентно как Британия, а уж Штаты точно были в других заботах. И вот век с небольшим спустя... Я даж не сравниваю, я просто про них читаю.
  • Всего в 2006 году в США - 48 миллионов любителей птиц (42 млн садовые и 20 млн путешествующие. Ясно почему цифири перекрываются).
  • Чем старше возрастная группа - тем больше любителей птиц (спасибо кстати гайдам Peterson исходно). В возрасте 55+ - примерно каждый третий! Мельче 25 лет - ну один из 10-12 человек.
  • Мужи-женщины статистически пополам. Женщин явно недостоверно чуть больше.
  • Этно-статистика интересна - всё-таки белые втрое больше любят наблюдательство птиц (страница 6 отменная :-))
  • Я лично предпочла бы жить в Монтане, Мейне, Вермонте и Миннесоте - там каждый 2-3й наш человек! На западе по-любому. Карта на стр.8 отменная прямо!
  • С 12-й страницы кайф начинается. УГУ, народ тратит на птичьи поездки 12++ мильярдов год (уе США). Плюс ещё почти 24 миллиарда баксов на оборудование ++ (ну дыкс знакомо - бинокль 1800 евро + труба + фото + накручиваемое на фото...; это при том что мы семейно не выше средней планки сто пудов, а скорее ниже среднего).
  • 13-я страница тоже интесна: 600 + тысяч рабочих мест, 6 мильярдов баксов налоговых поступлений.
К чему я это всё? К тому что если бабло не зарывать в дороги (скажем в Туве и в Горном Алтае), а за 100 тыщ рублей, даже не евро, - построить в том же примере на Шарануре и Тере-Холе (не Торе-, но на русско-монгольском) качественно и неломаемо хорошие вышки для наблюдения птиц + дать местной публике возможность заработка-на-патенте вокруг - оно имеет шансы. Хорошие шансы. Для природных мегашансов по стране сначала надо по-любому освободить от жлобов-коррупционеров предпринимательство + всё-таки гарантировать частно-собственности. Иначе шансов думаю нет. Но чёрт возьми как могло бы быть всё интересно и в РФ тоже!
Tags: @Ведомости, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Птицы * Birds, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments