Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2402. Птичье 1 - садово-домашнее

Сначала: это зяблик Fringilla coelebs.


Вспоминаю хорошую фразу на одном из массовых сборов в помощь птицам в мою бытность в Союзе охраны птиц России. Тогда В.М.Галушин был вице-президентом и активно гулял не только в передачу "В мире животных" к Н.Н.Дроздову, но и на всяко наши первые тогда городские дела вроде развешивания скровечников и кормушек. И народ туда подтягивался разный, с которым до дела надо было поговорить и "обозначить и углУбить". А тогда были 1990-е середина и вполне экономически непросто. Вот в те самые времена Владимир Михайлович и выдал ИМХО вполне исторический мини-опрос+экшн.

- А вот поднимите руки, кто из вас знает кто такой Камдессю (ну это было рук так 90%)...

- А кто из вас знает кто такой зяблик?
  (помнится 25-30% рук. Почему-то ну никак совсем не биологи не знают эту обычнейшую птицу европейских лесов).

ВМГ: И вот представьте что зяблик весной у вашего дома всегда, а Камдессю далеко и вообще совсем не здесь...
Аплодисменты, да. Показательно.

Вернёмся к саду. Оказывается с фотоохотой прямо из двери дома трудновато - свет не тот и не там. Надо таки делать скрадок и приучать птиц к тому что "оно нечто стоит рядом". Постоянные посетители сада пока всё те же - тройка (самец, самка, молодой без хвоста) больших пестрых дятлов, штук 7-8 лазоревок, с десяток, ну или дюжина - большаков, 2 зарянки, 1 крапивник, 4-5 зябликов, 6-8 черных дроздов, ну и так с 20+ воробьев. 8-10 полевых и видимо столько же или на 2-3 больше домовых. Они шальные и перемешиваются - перемещаются вообще по поселку, так что без мечения не посчитать, как и всех синиц и дроздов, а ловить пока тут нельзя - для ловли и кольцевания нужно получать разрешение, испрашиваемое в Арнеме. Ян видел лесную завирушку, регулярно мотаются по ольхе и березам чижи и щеглы, наконец и сама увидела милейшую стаю ополовников - которые увы проигнорили кормушку. Уже холодно - но всё равно не настолько чтобы птицы, особенно зерноядные вроде зябликов и воробьев - не могли находить что-то в изобильной тут сельской природе. На кормушках тем не менее всё время многоптично. Я ещё "пристреливаюсь" - вот положу даже "как не надо делать" - никак не гуд снимать с вспышкой - шальные у птиц получаются глаза. У зарянки в буковой изгороди подправила - ну а дятел просто стеклянно-зеленоглазый. Ладно, теперь кадры.


Самец чёрного дрозда Turdus merula. Только из-за дроздов не убираю последние попадавшие (и кисло-несъедобные по-любому) яблоки. Чирз oude_rus  ;-)


Случайная пока гостья зеленушка Chloris chloris.


Зарянка Erithacus rubecula (в России её ещё зовут малиновкой, которой "заслыша голосок"). Никак не даётся. Эта была утром со вспышкой - пришлось таки подкрасить зрачок.


Она же, но теперь сидит "не там" :-)

Остановлюсь с перерывом на ужин - потом положу немного гусей.


И так чтоб показать что многоптично - 2 лазоревки Parus caeruleus, большая синица Parus major, выглядывает полевой воробей Passer montanus.



Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Птицы * Birds, Птицы нашего сада * Birds in our garden, Фото мои * Photos My Own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments