Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2403. Прилетели наши птицы. Охотникам - ЦЫЦ!

Ну хоть и холодно, но солнечно. Ян не выдержал первым - в итоге мы сели в машину вместо иных дел - и двинули в окрестности нашего любимого национального парка Лауэрсмир (линк на их сайт Lauwersmeer National Park). Смотреть гусей и кто-ещё-попадётся на полях.
В самих границах парка гусей как раз немного - на пресноводный теперь Лауэрсмир - был заливом, стал внутренним озером - гуси прилетают на ночёвку. И в эти дни у фермеров как раз самая уборка вкуснейшего для гусей урожая - сахарной свёклы - поэтому они хоть и пугливы по прилёту из мест-где-опасно, но всё равно держатся как раз на полях вне парка. Буквально ЖРУТ сахарно-свекольную ботву (её машинкой скашивают прямо перед тем как выкопать, тоже машинкой, саму свеклу - то есть зеленой сладкй ботвы на полях завались).

Чё смотришь, мы это ЕДИМ! Только прилетели, оголодали... - это то что в глазах мысленно читается :-)))

Белощёкие казарки Branta leucopsis на свежеубранном от сахарной свёклы поле.

Так это выглядит в целом, на дальнем горизонте ещё работающие комбайны.

Здесь смесь серых Anser anser и белолобых Anser albifrons гусей и белощеких казарок.

Серые гуси так и вообще только отступают (если машина останавливается, иначе ноль реакции).


Даже белолобики оглядываются, - но таки от ботвы не улетают.




Ну и выпасы, конечно, тоже все в гусиных стаях:


Конечно я всегда как-то особенно ловко, видимо из-за пристрастия, высматриваю индивидуальные цветные кольца на лапах - с этими у белощёкой казарки ещё разбираться, что за гусь и откуда (не могу по фото прочитать рыжую цифирь-букву на левой лапе, на правой то ясно черное Н на белом фоне, а про рыжую надо ждать вариантов).


Ну и напоследок локально-патриотичное: стая больших кроншнепов на фоне домика с флагом Гронингена :-)

Вот уж кто совсем бедняги запуганные - это кроншнепы.

Ну здесь для них для всех безопасно. Наши тоже - с нами тут до марта уж точно. Опять вспомнился никакой-но-философский спор - россияне многие говорят "наши птицы там", а голландцы говорят "наши птицы в России". При этом речь об одних и тех же - и аргументы россиян - где родились и выросли и куда летают размножаться - там и Родина. А европейцы справедливо утверждают - ну так ведь это мы их кормим и бережем в самое трудное время года... Ну а я так счита. что птицы, как и небо и земля и вода - ОБЩИЕ.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments