Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2424. Алтайгейт и журналистика за правду? Что имеем?

Напомнили несколько иной картинкой, но который день помню - что надо написать всем френдам. По моим представлениям в борьбе за правду Алтайгейта против браконьерства и коррупции - побеждают последние. Почему так думаю? Объясняю:

(1) Если Вы помните один из местных активных журналистов, постоянно и громко писавших в Республике Алтай об Алтайгейте и других событиях в том регионе - это издатель, учредитель и главный редактор газеты "Листок" Сергей Михайлов. Сергей как независимый кандидат - также выиграл, очень убедительно и показательно - местные выборы и явно стал наиболее проблемным депутатом Эл-Курултая Республики Алтай. Но это и причины дела уголовного - чтобы лишить его депутатской неприкосновенности для начала. Собственно Сергей не скрывает, что он ssm17 - и много пишет у себя в журнале сейчас по материалам уголовного дела. Да-да, не гражданского иска от главы Республики Алтай - а вполне уголовного дела за клевету (что де глава алкоголик) и за некий подставу-плакат якобы давший повод обвинять СМ в то ли экстремизме то ли межнациональной розни и т.п. Но мне как-то очевидно - что главный стимул - заставить Сергея замолчать. Печально, что там без предательств и прожадности (отменная опечатка вышла - речь конечно о продажности) вокруг Сергея тоже не обошлось. Да, собственно прокурорское заключение по делу Сергея тут. Не могу так уж утверждать, что Сергей всегда выбирает слова - но во-первых я и сама не сильно умею их выбирать (но и не журналист), а во-вторых - вдали от горячих точек слова как-то легче и выбирать и обдумывать, а Сергей - как раз журналист-в-самом-пекле-событий. Так что в его случае важнее правда + скорость распространения информации. ИМХО, можете поправать. А вообще хотелось бы журналистской солидарности в этом деле.

(2) Ну так есть и два, и даже наверное три. Один из главных сейчас фигурантов по делу Алтайгейта господин Банных, как и обещал - обратился в суд против как понимаю журналистки ИД "Алтапресс" Ларисы Васильевой (основной автор всех подборок по Алтайгейту на сайте ИД) - с иском об ущербе деловой репутации. И 18 ноября вроде как был первый суд - намного более оперативно чем с судом и следствием по баранам и коррупции, не находите ли?

Следствие по браконьерству продлевали до начала января - но тоже вдруг опять что-то меняется. Ускорение появилось - но браконьерское, не коррупционное. 22 ноября 2010 года было окончено предварительное следствие по уголовному делу в ч.2 ст.258 ("Незаконная охота"). Следственными органами составлено обвинительное заключение и направлено барнаульскому транспортному прокурору...
И я перечитываю закон о борьбе с коррупцией (по совсем курьёзному совпадению в ГосДуме его двигал как раз Косопкин) - но буду признательна в коментах за прямые наводки о том, ради чего накрывали столь неудачно ту поляну на горе Чёрной. Если я верно мыслю, то некто метил на место главы и это всё рухнуло. Но как бы ещё очевиднее выделить нарушения именно этого закона при том злосчастном рейсе? Понимаю что без этого прокурорским писать смысла мало. А сумма вопросов по коррупции возникла сразу же в январе 2009 года - ИМХО вопросы толковые. Но все неотвеченные.

Но ИМХО сейчас важнее всего журналистам - встать на защиту своих коллег, которые пока ещё не боятся говорить и писать правду. Кстати, в нарушение опять же законов РФ ни одного, ни второго дела на сайтах судов Алтайского края и Республики Алтай не опубликовано.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments