Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2430. Poolnacht 2010 in Groningen. Part 1. A-Kerk.

Вчерашним ещё вчера же и решила - надо поделиться с читателями ЖЖ. De Poolnacht van Groningen.



В четверг съездила в город "поработать для души мозга" = на конференцию по Арктике, тем более что интересно было дополнительно - она проводилась в любезно предоставленном помещении местного Газпрома аки Газюни. Но про конференцию как-нибудь не сразу, хотя несколько докладов и много мыслей запали. А вчера, в честь и по случаю просто субботы и грядущей подготовки к Николайчикам (под таким именем вроде как Sinterklaas сохранился хотя б на Украине, ну а тут в Нидерландах - основное дарительно-подарковое детям и их родителям, даже круче Рождества ИМХО) - отправились мы уже на пару с Яном в Гронинген. На большой субботний рынок. По магазинам за условленными подарками - тут некоторым образом распределяется семейная ответственность. Ну и я с четверга заронила - надо обязательно зайти с мужем вА-Керк, где для "широких народных нидерландских масс" Арктический центр университета Гронингена - главный инициатор и вдохновитель - вместе с изобилием теперь партнёров устраивает "Дни полярных ночей". Если мне не изменяет память дня - Рустем adagamov.info сегодня тоже писал что-то про полярно-ночное но норвежское. А меня вчера ещё порадовал стиль "празднования" гронингенско-нидердландский.
СУТЬ: знакомим город и его обитателей и гостей с тем, что делают научные люди из связанных с Арктикой и Антарктикой гронингнских - но и шире = голландских и международных - организаций. Центр города. А-Керк - одно из знаковых выставочных мест. Конечно партнёр = значит место предоставляется любезно-добровольно-бесплатно. И в этом месте такой локальный арктическо-политехнический на два дня - всем посетителям со всей откровенностью и преданным научшым куражом рассказывается обо всём что тот или иной учёный делает или планирует делать... Или о работе которую делает кто-то ещё вместе с кем-то ещё в полярных широтах. Поймёте почему я так странно-сказательно.

На входе ледорез - сказочную делал скульптурную группу (люблю обеих) - из кого-то инуитского и белого медведя. Рассмешило - медведю публика почему-то зачернила землёй рот - хотя надо было б зачернить нос :-))) Ну да не важно, скульптуры отменные (и наши мини-минус способствует сохранности).

А внутри - вдруг неожиданно изобильно: и информативно, и просто друзья-знакомые, и увы - покупательно. Очень с трудом уговорила себя не сломаться на гагару из мыльного камня (угу, от инуитов Канады, именные скульптуры). Ян успел помимо стендов пообщаться ещё и с давно невстреченными добрыми знакомыми (с коими я наобщалась в четверг) - с Лоуренсом (рассказывала и таки не раз ещё расскажу) и с Ко де Корте (не раз тоже расскажу, ИМХО лучшие знатоки-турорганизаторы в Арктике). Кажется у нас в декабре приятно расширился список потенциальных гостей дома :-)))

Стенды. У входа-выхода - можно купить символическое одёжное.


Вдруг рядом - стенд городов-побратимов - Гронинген-Мурманск (но побратимы города, не область+провинция). Познакомились и пообещались продолжить в будущем. Хорошее общее дело ИМХО.


Супер-для-меня-приманка - стенд с продукцией инуитов Канады. От птичьих открыток таки не устояла - кому-то и пришлём (как сосканирую сюжет).



А Ян Яап затормозил у следующего места - нашёл даже на прилавке старую книжку с фотографиями тех самых гренландских инуитов, которые смеялись во всю мосчь над евро-студентами, собиравшими и сушившими тогда для научных коллекций os penis van Cystophora cristata... Пришлось купить-подарить мужу раритетную книжку :-)


Исключительно порадовало - как народ из Арктического центра рассказывает о своих исследованиях действительно простым горожанам - мы шли мимо-увидели что презентация - нам интересно! И это по-моему исклбчительный драйв и для учёных тоже - а горожанам, всё-таки 25% города связано с Универом - тоже полезно и интересно. Мартен о птицах.


Ива - аспирантка вообще-то из Норвегии - о поморской и норговой охоте на моржей на Свальбарде и о своих работах с археологией+костями от всего что с охотами на Свальбарде = Шпицбергене связано...

И рыболовная археология... И история зданий...



Постеры моховых исследователей. Ещё и ещё... Даже сама во всём не разобралась.

И да, НПО для Арктики. Скромная Arctic People Alert.


И менее скромная - часть арктической программы Всемирного фонда природы.

Отмечу - независимо от размера НПО - они собирали денежку (просто в банку!) и денежка явно была сопоставимой. А фото-картинки за 30 евро (WWF новшество, думаю не лучшее) кажется никто не покупал...

И ещё нечто мне трудно-понятное - про всяко минералы и изотопы и пр.др... Но желающим и объясняли и даже позволяли заглядывать в спектро-что-то-меры и бинокуляры и микроскопы.


И вот ИМХО так бы надо в Москве рассказывать - ну для начала, скажем, о тигрячье-барсовом. Бо наиболее раскручено уже.

Вообще бы так и о других научных делах. В первую очередь для Москвы - скажем о Талдоме и "Журавлиной Родине" и о Виноградово и, например, редких птицах пойм. Ну и это, я не советы тут даю, я рассказываю лишь о  ом что мне кажется умным. Нравится - велкам самостоятельно перенимать-копировать.

Кажется что-то ещё есть в альбоме и не обрассказано. Это я одновременно осваиваю фото-альбомную альтернативу для фото-потосв в ЖЖ... Пока загрузила jix и пробую юзать альбом самого ЖЖ.

Tags: @Ведомости, Арктика * Arctic, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments