Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2447. Pieterburen Tegengas. Хроники народного локального протеста в Нидерландах. Серия 1.

Я вчера даже пересспросила - а как вы, если я буду делиться с читателями блога о ситуации и хрониках протеста? Пока получила карт-бланш. Поэтому расскажу и предысторию и почему-это-важно-нам.

Ян Яап - мой муж если кто заблуждается - вчера по размышлении стал президентом наново созданного местного фонда Pieterburen Tegengas. Оно вроде выглядит как "Питербюрен против газа" - но на самом деле это местая игра слов, и посёлок и все поддерживающие не против газа вовсе, а в реальности действует второй смысл этого слова "tegengas" - активно против (газ тут вообще ни при чём). Зачем нужен этот локальный фонд - только для того, чтобы иметь возможность от имени всех поддерживающих жителей как юрлицо писать государевым чиновнегам письма и - главное - обращаться коллективно в суд. Суд тут, в отличие от РФ-реалий - независим и решает. Процедура юр.регистрации офигительно проста - документы конечно готовятся юристом и заранее (это юрист + нотариус нонче тоже делает всё волонтерски бесплатно, ибо купил тоже когда-то дом в нашем посёлке...). Фонд конечно нужен ещё и для того чтобы можно было собирать и юзать финансы для пользы общего дела.

Чтобы не затягивать первый пост - переложу ниже вчера переведённое для сайта. Заглядывайте. Завтра - второй большой информационный сбор местных жителей - мы конечно там будем в Eenrum.

Добро пожаловать на сайт группы «Питербюрен против[1]»

 

Благодарим Вас за интерес к нашей кампании ПРОТИВ планов строительства крупного хранилища газа в Питербюрене (Нидерланды). На нашей стороне уже многие, кто поддерживает наши слова: РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПИТЕРБЮРЕНА!

 

От переводившей на русский: я это волонтерски перевожу – но я здесь тоже теперь живу. Поэтому для читающих русский, по-моему, важно объяснить – что такого ценного природного ландшафтного и культурного в этом далёком северном посёлке Питербюрен. Моё объяснение, пока ещё вживаясь, – это пуп, сердце и цимес северно-нидерландского около-природного туризма! Центр хождения через море – Wadloopcentrum, визит-центр природного туризма провинции Гронинген, всемирно известный центр спасения тюленей Zeehondencreche + много всего развившегося и экономически очень успешного вокруг этих трёх главных иницитатив. Плюс, Питербюрен – это начало самой мега-популярной в стране туристической пешеходной тропы Pieterpad. В год покупается 10 тысяч карт!  И это всё могут угробить неясно чем и неясно пока зачем... Курсив мой – Лена Лебедева-Хоофт аки LenaSwan.

 

Мы выступаем против сокрушительных планов французской компании EDF (Electricité de France) которая намерена построить промышленный комплекс чуть южнее нашего красивейшего посёлка, расположенного на сельском севере провинции Гронинген, традиционно называемом «Верхние земли» или по-голландски Hoogeland. Чуть южнее – это в 3-4 километрах, практически вблизи и на границе посёлка.

В планах
EDF не учтены самые базовые компоненты. Например, компания не способна ответить нам, кто будет их клиентами – покупателями газа и каким образом газ будет поступать и, наоборот, распределяться из хранилища. Мы считаем что это крайне подозрительно и, в том числе поэтому, не исключаем возможности иных совершенно секретных планов о подготовке в Питербюрене места захоронения  ядерных отходов.

Мы ПРОТИВ! Мы боремся за сохранение нашей ненарушенной сельской природы и наших красивейших деревень и посёлков, дюн и полей, - и за сохранность здесь тишины и спокойствия.

Мы против планов строительства газохранилища в Питербюрене.

Группа «Питербюрен против!» выступает ПРОТИВ планов EDF о строительтстве подземного хранилища газа в Питербюрене потому что:

  • ·         это погубит открытый ландшафт, уникальный для провинции Гронинген;
  • ·         промышленные конструкции, неуместные в данном окружении, будут источником света и шума, и просто испортят вид местности;
  • ·         работы, предположительно, могут привести к смещениям и подвижкам грунта;
  • ·         возможны негативные воздействия на уязвимую здесь природу и окружающую среду;
  • ·         это нанесёт ущерб туристической деятельности в посёлке и окрестных территориях;
  • ·         нет никакой необходимости строить это хранилище именно рядом с Питербюреном – есть масса других альтернативных мест.


Компания EDF предприняла некоторые усилия для того, чтобы проинформировать нас о своих планах – однако это не уменьшило, но, напротив, увеличило наше беспокойство.

По фотографиям на сайте Вы можете понять – насколько красивы поселок Питербюрен и окрестности, и насколько уродлив промышленный комплекс, который может быть здесь построен.
Компания
EDF не воспринимает наши ценности: сельское благополучие, тишину и спокойствие, идеи устойчивой жизни. Хуже того – они планируют нечто, что нанесёт огромный ущерб нашей природе, местной экономике и ландшафту.

Вы поддерживаете наш протест? Пожалуйста, подпишите обращение против газохранилища в Питербюрене.

Если вам нужна дополнительная информация – пожалуйста свяжитесь с нами по e-mail.

Кампания  «Питербюрен ПРОТИВ» также принимает финансовые пожертвования.
Если Вы хотите помочь нам сохранить природу севера Гронингена без промышленных конструкций и без неясно-какой-химии – группа будет благодарна за Вашу благотворительную поддержку. Координаты для пожертвований: make your amount payable to 'Dorpsbelangen Pieterburen', номер счёта / account number 31 60 02 666, дополнительно укажите / with an extra mention of "Tegengas". Ваша помощь будет принята с благодарностью. Все пожертвования будут использоваться только непосредственно на цели кампании – например на печатные и промо- расходы.
Компании, желающие оказать нам поддержку, очевидно захотят сначала с нами связаться- мы готовы предоставить счет для банковского перевода.

От имени жителей и всех кто живёт и растёт и цветёт в этих краях – спасибо вам за поддержку!



[1] Группа, которая сейчас регистрируется как местный общественный фонд, дословно называется Pieterburen Tegengas. Но смысл не в том, что жители поселка против газа вообще, а смысл только в том – используя второе значение голландского tegengas (просто активный протест, газ тут ни при чём) – что граждане против этого конкретно проекта EDF со всеми его возможными последствиями...

Tags: @Ведомости, My own history * Лично-мемуарное, PieterburenDorpsgemeenschap*Питербюрен, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments