Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2478. Из Старого в Новый

Не хотела ничего писать - но не выдержала от совершенно ностальгического поста уважаемой levkonoe    ...


Здесь. Даже сохранила на память картинку отдельно.

Хотя понимаю - что если бы была в России - то вместо оливье была бы на Триумфальной. Но не зову туда - и не распространяю призывы - именно потому что сама совсем не там, а на севере Нидерландов, с мужем. И без оливье, без водки, без икры и грудинки. С мандаринами, правда - но они не марокканские, а какие-то ещё. Ян уехал к морю с ведёрком и устричным ножом - за мидиями, литторинами и устрицами. На кухне отмерзают мега-креветки, в холодильнике ждут чоризо и прочие ингредиенты паэльи. Через пару часов приедет мужнин детсадовско-всежизненный-теперь-яхтенный друг, и сначала будет ужин с паэльей, а потом в полночь, когда в Москве будет 02:00, - большой костёр и фейерверки на старой парковке и в лучшем деревенском уютном ресторанчике в центре посёлка. Семейные праздники тут уже были раньше - детско-подарковый 5 декабря (Sinterklaas) и Рождество по европейскому календарю. Старо+Новогодняя ночь - это фейрверки и шампанское с друзьями и соседями.

Что же, повод обозначить итоги. Они странные - сделанное и не сделанное одновременно. Но если выделить 5 главных - то это:
  • На 95% перебралась к мужу в его родную страну - хотя продолжаю страдать о родной своей. И конечно ни в коем случае не рублю концы - просто в ближайшие несколько лет мы будем бОльше жить именно здесь, хоят и навещая Россию.
  • Поменяли в Нидерландах дом - перебрались из Гронингена на север одноименной провинции - в уютный очень туристический поселок с всего 352 жителями но 300-тысячным годовым турпотоком. Повезло и с тем, что в кризис быстро купился дом в городе - и что нашелся совершенно исключительный и доступный карману семейному дом нынешний. Обустраиваем и дом и сад, но это дело долгое и тоже многолетнее. Весной душевно принимали в гостях, ещё в Гронингене, сестёр Кудрявцевых :-) реальные френды поймут.
  • Начала разговаривать, читать и даже писать на голландском. Английский, который лет восемь был основным и единственным языком семейного общения (что угробило мой когда-то милый русский акцент, заместившийся теперь прочно жёстко-голлансдким акцентом) - теперь вытесняется именно голландским, что отлично и полезно для интеграции и грядущих госэкзаменов.
  • Поставила памятник на могиле мамы в Москве, восстановив конечно и памятник бабушке с дедом. Но так и не начала делать памятную книгу для всех друзей - "Рецепты мамы Нины" - хотя все мамины записи и архивы её знаменитых блюд - увезла из московского дома сюда...
  • Окончательно бросила курить - в феврале ещё. Это знаково, потому что курила 28 лет и много. Осталось бросить есть, отказаться от вина и активно заняться спортом - начиная наверное с весны.
Но ещё три задуманных дела книжно-писательских - не сделаны, пара других отличных идей тоже задвинуты до лучших времён. Что совершенно шокирует - не закончила ни одну начатую в этом или даже в прошлом году вышивку (и вообще не про все помню - в каких коробках неразобранных ещё лежат...). Что уж совсем глупо - никак не доделывается свой сайт - но может потому что как раз много перемен по жизни и не совсем ясно что станет приоритетами в ближайшие год-два. Год, конечно, радовал частым общением - с мая до недавнего - с исключительно дорогой московской подругой. Увы - умудрилась шокировать и обидеть - да так что без разрешения и с Новым годом поздравить не позвоню... Но в общем и общение и размолвка - тоже знаковые. Хотя - UPD -  к радости-до-слёз обменялись поздравлялками-смс...

О политике совершенно не хочется. Как раз вспоминая события года в политике - и в России и тут - понимаю, что свои хлопоты они есть малозначимые и как-то вопиюще-лично-уютные. Но будем считать что год прожит в основном для мужа и для строительства домашнего очага - в 40+ этим тоже наверное надо заниматься.

Всех с наступившим и наступающим. Я, извините, продолжаю быть в настроении-не-склонном-к-общению-в-коментах.
Надеюсь что хотя бы часть из 70-и отправленных по всему миру друзьям открыток - дошла.
До встречи в Новом году, и пусть он будет для Вас годом здоровья и радостей.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Россия * Russia, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author