Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2480. ОДУ по каспийскому тюленю от Крайнего?

Пошла утром совсем по другим причинам изучать рассылку enwl за последние три месяца (и ответа про якобы рейдерский захват ВООП так и не нарыла там) - но несколько в шоке от сообщения коллег о том, что в конце сентября Росрыболовство (Крайний) утвердил некие ОДУ (допустимые уловы биоресурсов на 2011 год по РФ) - где включён каспийский тюлень и ни много ни мало - ажно 8 тысяч 130 зверей. Спасибо Константину, запостившему это в рассылку.

Документ государев полностью тут, в нём таблица 4. Абсурд в том, что каспийский тюлень включен в Красную книгу РФ и важно (поправили, что ещё абсурднее, - в коментах - уже не включен) в список видов под угрозой = Международную Красную книгу МСОП-IUCN - тут на английском и на русском.

Ну что же, рассылки - рассылками - но ИМХО с государственными служащими вопросы надо решать бюрократически и громко - поэтому воспользовалась формой отправки письменного обращения главному государственному любителю животных.

Тема 11 природные ресурсы и охрана природы подтема 11-5 охрана и использование животного мира.


Владимир Владимирович,

По частым упоминаниям в СМИ и рассказам моих бывших природных коллег - Вы стараетесь хорошо относиться к животным. В 2010 вступило в действие Ваше решение о запрете промысла бельков на Белом море. Но теперь - полагаю недоразумение - возникло на Каспии.

Прошу Вас разобраться в причинах и дать указание руководству Росрыболовства исключить из перечня "общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2011 год..." Приказа №825 Федерального агентства по Росрыболовству от 29.09.2010 каспийского тюленя. Согласно таблицы 4 перечня (текст по ссылке http://89.107.122.151/bpa/bpa_doc.asp?KL=6674&TDoc=47&nb=0) ОДУ по каспийскому тюленю установлена в 8130 животных - но каспийский тюлень - вид Красной книги РФ и международной Красной МСОП-IUCN, а следственно как объект промысла де-юре рассматриваться не может.

Мне также неизвестны мотивы каких-либо исключительных прав на добычу каспийского тюленя местным населением - коренных малочисленных народов, ради которых допустимы такие квоты - на Каспии нет.

Буду признательна за публикацию соответствующего решения о внесении изменений в Приказ и публикацию опровержения о включении каспийского тюленя в ОДУ.

Полагаю этот вопрос международно значим и может быть решен непосредственно Вами, а не перенаправлен подписавшему такие ОДУ г-ну Крайнему.

Елена Лебедева-Хоофт

PS. Вписываю по закону домашний адрес в РФ - но мне достаточно ответа по электронной почте.

***

УВАЖАЕМЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ!

Ваше обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации принято и будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ.


***
I assume that in the coming two days there will be also similar letters sent to Russia from abroad... See my twitter then.


Фото (с) Simon Goodman - лежит в открытом доступе здесь. Там же и про то, что вид катастрофически снижает численность!
Tags: Животные * Animals, Моря и вода вообще * Seas and water, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments