Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2487. Алтайгейт. Напомнили о второй годовщине.

9 января 2011 года исполнилось два года с момента авиакатастрофы вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай... Я б и забыла, наверное - потому что немного в других заботах и хлопотах. Но, поддержав инициативу коллег по неформальному сообществу - добавлю в общий список "итогов двух лет" по этой теме и ещё несколько пунктов "безитогового". Предварительно, наверное, стоит прочесть текст по ссылке - повторять написанное Ларисой не буду.
 А вот что там ещё не упомянуто:
  • вменяемый сейчас обвиняемым в браконьерстве Банных, Белинскому и Капранову денежный иск - в 900 тысяч рублей ущерба за убитых кем-то из группы архаров - это как я понимаю отнюдь не сравнимая сумма с тем, что затратило государство и налогоплательщики соответственно за поисковые работы - сколькими там, 11-ю помнится - бортами разных ведомств в течение двух дней. Предполагается ли взыскание гос.расходов на поисковые работы с обвиняемых в уголовном преступлении?
  • Проведены ли допросы двух частных лиц, оплативших якобы из собственного кармана - рейс Ми-171 в АД? Если, как утверждает Банных главным организатором мероприятий был Косопкин- госслужащий высшего ранга (подарки до 3000 рублей, верно?) - то почему же так и не начато следствие по коррупционной составляющей всех предшествовавших и последующих событий?
  • Проведены ли дознания и допросы других государственных ВИП-персон, ранее участвовавших в организумых в Республике Алтай "охотах" - в частности С.Ястржембского, А.Саурина (об их участии написано по ссылке здесь); проведена ли проверка законности деятельности злополучной фирмы "Агуна", под которой подобные же вертолётные туры предлагались зарубежным охотникам? Дело то ведь было поставлено на поток давно...
  • В марте 2010 года Правительство и "вреднючие зарубежные фонды" хором и радостно рапортовали о подписании документа, на основании которого создаётся национальный парк "Сайлюгемский". В ущербных границах - что и тогда и сейчас по моей уверенности - исключительно бестолковое упущение. Но если Вы попробуете что-то про этот парк найти - кроме бодрых рапортов о подписании бамажного постановления (тут например) - то ни положения, ни границ, ни никоим образом ни одного сотрудника - и вообще более НИЧЕГО об этом парке не найдёте. Таким образом - национального парка "Сайлюгемский" в реальности нет.  И вот только не надо связывать это с возобновлением планов по "Алтаю" - развитие нацпарка с умным зонированием уж с трубой-то точно совместимо, дело не в трубе совсем, а в ИМХО очевидно - дороге и минресурсах.
  • Про ущербный закон об охоте тоже напомню. Про переподчинение-передачу всех охот-вопросов из под Минсельхоза - под Минприроды. Собственно об этом стоит читать конечно мнения самих охотников - на их сайте. Бардак и в структурной реорганизации (пример), и и в территориальной (пример), и в положениях правил (пример), да и закон мягко скажем далёк от идеального (дискуссии). У простых охотников, к коим - в первую очередь к промысловикам - отношусь спокойно, жизнь стала много хреновее и непонятнее. Но мешает ли это ВИП-развлечениям? Конечно вопрос риторический. Конечно же нет - из последних примеров - ХМАО-Сургут октября 2010 года, или, скажем даже вот так, по-премьерски.
Про гаранта и молчанку и упоминать не стоит - пустое место оно такое и есть. Если есть дополнения - что ещё не произошло или произошло не-по-уму - велкам в коменты. Напоминаю про вежливость - ибо в делах и очень будет в лом разруливать взаимных грубиянов.

Tags: @Ведомости, Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments