Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2497. Вместе с Groninger Landschaap - в Милволде, но и не только.

Я когда-то давным-давно про Groninger Landschaap единожды рассказывала - но

сначала тогда приманко:



лень искать давний линк. Ян конечно давным-давно в волонтерах и сторонниках, я начну волонтерить только ближе к лету, но и сторонничество наше переделаем в семейное. Groninger Landschaap - это местный провинциальный общественный фонд сохранения природного и культурного ландшафта провинции Гронинген. Я как-то исходно думала что это совсем НПО (то бишь с членством, то бишь Vereniging), - но это именно, как оказалось, общественный фонд (Stichting). Генеральная разница между этими двумя - как подтверждает Ян только двумя для страны - формами неправительственных организаций - это наличие-отсутствие членов с правом выбора руководства организации и принятия решений о её развитии. То бишь Vereniging (реально членская НПО) - как например общество охраны птиц Нидерландов (Vogelbescherming Nederland), нидерландский аналог общества охраны природы ВООП (Natuurmonumenten), общество охраны Ваддензее (Waddenvereniging). И есть общественные фонды - это как раз Groninger Landschaap, но также есть и ландшафты Дренте и других провинций (тоже фонды), кстати и Wereld Natuur Fonds - тоже общественный фонд.

Но сейчас  всё-таки сконцентрируюсь на одном - Groninger Landschaap - на сбор волонтерских групп которого мы катались ажно 8 января (вот ведь неразобранных фото!). Самая конфета такого общественного фонда - что он создается и собственно действует для выкупа и поддержания в должном состоянии природно и культурно ценных зданий и земель в провинции. Всю карту владений - кликабельную и информативную - можно посмотреть здесь. Как многие реальные друзья уже знают - Groninger Landschaap тоже вполне реально оказались нашими соседями - мы как раз на днях обсуждали как избавиться от мегасорняка золотой розги равномерно разросшейся вдоль примерно 50 метров границы нашего сада и земель Groninger Landschap. Договорились к общей радости! Но и также нам лично важно - что пока жили в Гронингене - Ян волонтерил в группе-выпускающей-бобров, а теперь мы будем на пару волонтерить в группе хранителей северного побережья.

Но наконец о сборе всех волонтеров. Что для меня было заметно - преобладают седины и лысины. Ян, правда, говорит - что это для всех фондов нормально. То есть пока человек пашет и зарабатывает - времени волонтерить у него почти нет (но зато есть ресурс поддержать дело деньгами). А когда появляется время - как раз вместе с сединами и лысинами - можно и волонтерские активности развивать, опять же и общение и дело полезное (более чем сидеть с удочкой у канала).

Волонтерский сбор подразумевал прогулку по одному из природных владений фонда (но мы в дождь не пошли, а ограничились милейшим докладом-презентацией юноши, который работает на фонд в именно этом месте), общения за кофе и потом вином (тут я улыбнулась кластеризации групп обшения - как раз по месту добровольчества и активностей), и супер-интересной лекции-экскурсии по местной церкви.

Дело всё происходило в Милволде, и владения тут вот такие - с чибисами, травниками, веретенниками...
Экскурсия с гидом-волонтером в церковь. Церковь реально заслуживает внимания. Она оказывается 12-го века и с очень европейской историей. На голландском токо увы. Романская.


Башня построена в 1400-м году.


Вид церкви внутри.

Супер-примечательны - ложа вельможная (специально отмети ли - что место, откуда читал пастор - было намеренно построено ниже вельможей!). Ну и украшательствами вельможные блели всегда.





И ещё одна несомненно достопримечательность церкви - мраморное-барокко-надгробное (и нафига-оно-им-было-надо?)


Ужин подоспел. Поэтому вынужденно торможу.
А вот так выглядит общее сборище волонтеров (пере приёмом вин, но мы и быстро уехали).



Вот ещё чтоб поспрашивали - толковый календарь активностей Groninger Landschaap - здесь, и ещё про то как инфо от народа фиксируют - здесь. Над наконец написать про беломорско-ваддензейских куликов-сорок!

Народ, спрашивайте. Отвечу завтра - сегодня отмечаем мега-выкорчевывание трёх пней с помощью подкопов - обпилов - машино-дергания.
Tags: Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments