Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2503. Исключительно полезный большой девайс!

Дрова колоть меня, вполне это дело поддерживающую ради пользы общества и поддержания силы ударной руки - так вот дрова колоть меня учил Виталий Витальевич Бианки (орнитолог и Шеф, писала). Но вчера и сегодня даже Шеф изошёл бы искренней завистью к европейским придумкам. Гидравлический пресс для колки сырых - самых трудных - мегаполеньев. Я пала. Особенно после того как сама сегодня испробовала.


Девайсами полезно-домовыми конечно заведует Ян. А поскольку на днях у нас в саду ребята из садовой фирмы старшего сына мужа круто спилили 2 большущих берёзы и один старый бук и ещй пару старейших и весьма нездоровых слив (посадили вместо всего 1 черешню там же).... - то свежих дров у нас завались. И ребята, которые пилили - они же и присоветовали взять напрокат гидравлический дровокол. Я такого раньше не видела. Полагаю производительность - вручную 2 кубометра в час при подвозе продукта. Колющая хрень опускается с давлением ... 160 атмосфер ... при нажатии ручек.

Ну вот и ещё посмотреть. Это - результат двух дней аренды девайса (на все выходные - 45 евро). На самом деле не весь результат - есть ещё одна поленница всяко разного с другой стороны дома, примерна в половину этой чисто берёзовой). Чистого времени, по нашим общим подсчётам - 8 часов за два дня.


Ну и вчера я очень копала - под будущий травяной огород надо избавиться от золотой розги - а сегодня доминировала помощь Яну, ибо штуку завтра утром надо вернуть. Не выдержала - попросилась попробовать. Хор, нате вам меня нестройную без макияжа (+ смотрите на ноги!).


И я представляю, что колуном даже по методу Шефа - это было б с полчаса (берёза сырая позавчера спиленная). А тут - ну пять минут наверное. Без вообще усилий!

Вот лейбл этой штуковины:


Впечатляет, верно? Загрузили в прицеп - завтра отвезём обратно к арендодателям... И будем потом всю неделю вывозить немеряные сучья и ветки... Но уже сохраняем часть 10-сантиметровых березовых и буковых поленцев - потому что заказали мицелий вешенки и бум точно растить. Поделюсь позже как срастётся.


Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →