Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2512. Парадоксы нидерландской природы... Птице-людно-цветочное.

Вот только здесь, наверное - так возможно одновременно. Первые ягнята (очень рано!), распускающиеся подснежники и весенники (Eranthis hiemalis), толпы казарок на зелёных полях... И одновременно - природные конькобежцы и ледовый виндсерфинг в нацпарке Лауэрсмир.


Чёрные казарки - наименее пугливые, но между собой - наиболее задиристые.


Совершенно исключительное оперение у них на горле, верно? Иссмотрели все лапы - но на сей раз без колец.

Рядом - но уже вдвое более пугливые - отходят - белощекие казарки. И сторожа - это обязательно. Чуть что - паника, взлёт...



А вот коллегам-орнитологам интересный природный монстр (белошеее вдали). Птица явно дикая - но гибрид. Ян предположил, бо начитавшийся в тему - что гибрид египетского гуся и белощекой казарки. Оба вида тут теперь вполне привычны на гнездовании, вот ошибаются в выборе партнёров - а потом родятся такие нечто.


И ещё просто красиво - когда в стаю садятся новые подлетающие.


На кольцованных птиц мне таки везёт - и я б дочитала первую половину кольца - надо всего лишь шоб птичка повертелась на месте - но её спугнули выходящее из рыбной кафешки семейство других двуногих. Камнешарка, а кольцо или голландское или финское.


Ну и видно что камнешарик на снегу стоит - и вообще реально дубак, не столько холодно - сколько ветер. Что не мешает движению к солнцу - вот вам пруф из сада с весенником, а подснежники пока некрасивые, распустятся окончательно - поснимаю. Понавылезло изобильно во многих местах (мы вообще ждём весной в саду массу сюрпризов).


Опять же началось тюльпановое и не только время... Вчера вечером в результате новоселья-знакомства с соседями реально понадобилось использовать ВСЕ имеющиеся в доме вазы...


Но если вернуться к сегодняшним покатушкам-за-птицами в не раз описанные места - национальный парк Лауэрсмир на границе голландских провинций Фрисландия и Гронинген - то удивило совсем другое. За несколько морозных ночей мелководный руко(дамбо-)творный залив Лауэрсмир почти полностью змерз - причём идеальным льдом без ряби (мёрзкие ночи не сильно ветреные) и без снега - бо не снежило. И места, где всегда СТАИЩИ казарок - теперь стали идеальным зеркалом для скейт-серферов и просто любителей коньков. Так и режут среди тростников и по ледовым просторам...




Конькобежца на дальнем плане замечаете?

Ну вот ещё ближе.


Те кто уже накатался - плюхаются на предусмотрительно привезенные стульчики, подбирают тут же оставленные ботинки, переобуваются, протирают драгоценные коньки... потом кофе - и в машинку.


Ну а кто-то ещё будет корячиться с коньковой доской и разбираться с парусом.


Птицелюбы же, увидев ещё с дамбы это изобилие машин - конькобежцев и парусов - разворачиваются и пилят обратно в поля - к гусям, а иногда и лебедям. Чибисы и прочее луговое куличьё из-за заморозков опять свалили южнее.
Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments