Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2521. Музей горчицы

Я ведь ещё не рассказывала, верно? Совершенно необычные музеи всегда особенно мне интересны, надо вот пере-посетить музеи голландского деревянного башмака - кломпа и наконец в Амстердаме (куда на днях) - музей тюльпанов. Но пока - музей горчицы в 5 км от дома в милейшем посёлке Eenrum. Время было поздне-осеннее, не-туристический-сезон - поэтому мы были единственными посетителями и могли всё потрогать и попробовать (ну всё что хотели). Вот родной сайт места.

Горчица из Гронингена - продукт весьма знаменитый, и кстати именно в провинции Гронинген делают очень для россиян непривычный горчичный крем-суп. Ммм, супер (тут понятный рецепт на русском, хотя проще купить готовый)! В музее - три сорта самой популярной тут горчицы стоят с одноразовыми палочками - на пробу. Традиционная гронингенская, а также медовая и чесночная. Третья уж больно крута! Баночки, заметим, стоят в огромном деревянном корыте с семенами как раз горчицы.



Так горчичные семена традиционно мололи в старину - весьма тяжелым, по весу так не каменным а скорее чугунным ядром.


Основные ингредиенты собсно пасто-горчицы - семена растения-горчицы, перец, соль, уксус. Пряно-травки для вкуса.


Горчице-мясорубка, точнее горчицемельница - но просто выглядит точно как увеличенная СССР-овская мясорубка скажем конца 1960-х...


А это сеялка специальная для семян горчицы - ну тоже ведь веет совком, да?


Раритетные полочки - со всякими травяными настойкамми и уксусами для придания разновкусия горчичной основе. Вот сейчас точно б не стала пробовать - судя по желтизне и пыли этикеток - жидкость вполне способна превратить пробующего в козлёночка.


Вывеску старинную - когда тут производился уксус - тоже сохранили. Масштабы производства для не сильно населенной провинции - вполне существенные.


Конечно выставка образцов всего, что тут исторически производилось и продавалось.


Историческая мельница 1862 года постройки - по имени Лилия - принадлежит местной/провинциальной НПО Groninger Landschap (о них писала, ну вот линк на эт мельницу). А слева - вход в музей и также ресторан, старо-поселково-уютный. Хотя качество кухни не пробовали, время было не к еде. Да, на фото не я ессно :-)



А фото общего (традиционно полумрачного) вида музея изнутри - оно интереснее на их сайте.
Увы, не нашлось ничего на английском про специфику именно гронингенской горчицы - но зато супер-обзор горчиц мира в Вики (тут англ, но есть и рус сокращенный)
Tags: Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments