Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2531. Заходите в музей Амстердама!

Рекомендую для гостей столицы :-) Нидерландов - музей Амстердама. Он до недавнего прошлого был Amsterdam Historisch Museum - но вот прям почти на днях переименовался - и переименовался совершенно верно, судя по экспозиции и коллекции. Экспозиция даже ещё доделывается, хотя в современной, а не исторической части. Постараюсь концентрированно рассказать что нас зацепило и что именно нам - мне как очень интересующейся "интегрирующейся" и мужу, который даже знаток города, хотя в именно этом музее был тоже впервые в жизни. В музее, а расположен он прямо в самом туристическом центре города, как минимум шесть-семьотдельных экспозиций: древний Амстердам от самых первых дней становления и до 16 века; Амстердам периода расцвета Нидерландов как морской торговой державы (конец 16го-XVII-XVIII века), Амстердам после 1850-х и до 2000 года; известные коллекционеры города и их коллекции + культура и наука и анатомические театры и, Амстердам и жители во Вторую Мировую войну; современный город - традиции, стиль жизни, мультикультурность...


Над входом - основная часть герба Амстердама. Про герб можно по-русски читать здесь.

Входим в музей... Ооо, вижу что изменились параметры вставки фото из фотофайла - воспользуюсь.


В первом - самом древнем - зале показывают очень интересное видео - город примерно-как-в-гуглокартах от основания - через века - до современности. Про самую раннюю историю можно читать по-русски здесь.
 






Это были всего три кадра из фильма ("снято со стены") - на самом деле всё очень живое и за 10 минут примерно - отличное представление о темпах роста города...




Это два кадра из того, что выставлено из раскопанного. Я хмыкнула про кожаные башмаки на толстой деревянной платформе - такой прототип городских кломпов. Причины понятны - на улицах очень древнего города, полагаю, текло нечто такое, во что очень не хотелось вступать просто подошвами кожаных башмаков (скорее это были кожаные носочки - см. фото). Основные "индустрии" тех времен - кузнечное и гончарное дело, работа по дереву, производство тканей и кожевенное, конечно же всё что работало на еду и выживание, включая первое строительство. Обратите внимания - в конце 14го века не было и намека на супер-каналы Амстердама! И ещё важно - город был супер-католическим.



Интереснейшее про гильдии разного рода промышленников и потом про городское управление и гвардии.
Я вдруг стала фотографировать (к вашей радости чаще английские) рассказы-по-существу из экспозиции. Да, снимать можно ВСЁ и БЕСПЛАТНО - только без вспышки.



Одна из первых картин Якоба фан Рюйсдала - изображает парад городской гвардии на площади Дам.
Парадное дело сочли потом непомерно дорогим для города - и запретили.



Амстердам - город конечно выросший морской торговлей. И для провода судов во времена зарождения самой могущественной тогда в мире Ост-Индской компании были придуманы специальные понтоны, они помогали проводить глубоко посаженые (плюс груженые) морские суда через песчаные отмели - к торговым причалам. То есть внизу - в центре судно, а справа и слева - понтоны. Модель конечно, длиной метра два.



Объяснялово выше снято ради комментария к картине - ага, пиратские суда Алжира и Туниса...
Ну прям реально сомалийские пираты тех времён. Ничего не меняется в тенденциях этого мира :-)
А вот следующее снято очень для памяти - по-моему интересная и яркая картна тех времен. Свет там в зале был непригодный...





Но есть к счастью вся коллекция онлайн и с объяснениями! Про эту картину - ЗДЕСЬ - это таможенный дом.

Ниже - знаменитые зимние картины из Амстердама.




Про картину снятого мной микро-фрагмента ЗДЕСЬ. И посмотреть в увеличении можно - нажав на картину. А снят фрагмент ради странной мысли - вообще на всех картинах того времени - дети изображены с исключиетльно лицами взрослых. То есть маленькие - но реально лица унылых и озабоченных старичков. Хотя они наверняка были иными - но видимо их не научились изображать.



Это (выше) щёлкнула на память ради фразы - что в середине 17 века для ведения всех административных дел - город имел от семи до двенадцати секретарей. Да-да, на мега-торговый Амстердам тех времён.

Ниже серия ещё фрагментов на память. Исходно снимала ради микро-жанровых сцен (вообще очень люблю жанровую и бытовую живопись). А потом включилось - автор вроде бы один - но разница в картинах в три года - а ракурс тот же, и даже жесты персон в картине - но на одной - здание мэрии (City Hall) до пожара - а на второй - уже строительство новой из камня. И слова там - "город такого благополучия и величия - заслуживает своего здания не из дерева - но в камне".







Великолепные зимние сюжеты. Тут проще не мои фото-заметки смотреть - а всю тему "зима"  на сайте музея.
З Д Е С Ь
 



Это из раздела музея про традиционные промыслы тех веков и коллекции богатых горораж и культуру...
Амстердам был оказывается центром милейшей серебряной миниатюры.
 


И ещё местом зарождения другого интересного дела - макетного. Прямо лего средних веков!




Но выше дом уже не средневековый - а просто "в разрезе дом амстердамерский".

И макеты жилья в современных домах и кварталах...


По-русски есть описания тоже, хотя для прочтения всего (а это 2-3 часа умеренного поглощения) - полезен английский.



Напоследок тут: очень рекомендую изучить сайт музея (англ) и его коллекцию онлайн.

Как все интересующиеся Амстердамом ВНЕ привычных поп-туристам тем - вы музей очень зацЕните!
Меня и порадовал - и много нового узнала.
Tags: Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments