Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2534. Амстердам - история одного маленького дома

Я думаю что каждый, кто бывал в Амстердаме - этом дом видел. Он прямо напротив Centraal Station - да и здание весьма приметное. Пару лет назад тоже фотографировала с намерением рассказать - но вот повторное фото и наконец рассказ. Смотрите - маленький домишко, обстроенный гигантом. Самый-пресамый центр Амстердама.



А история проста до банальности - когда вознамерились строить мега-отель, очень покупали домишко тоже. Но хозяин не хотел с ним расставаться ну ни за какие самые немыслимые деньги. Поэтому когда сумма возросла до реально немыслимой - а "невеста по-прежнему не сдавалась" - созидатели отеля махнули рукой и дали отмашку на то чтоб "закатать этого упрямца". И маленький домишко - который не сдавалсо - обстроили вокруг.
Ян вспоминает название даже специального романа на голландском - вроде как исходно в доме жил некий пан-Тыкво-апрекарь и скрипичный мастер - и там была мастерская + жилой дом. И мы это наконец нагуглили и даже вспомнили имя и название романа о якобы мыслях хозяев. Речь оказывается о двух домах. Аптекарь - это один, а скрипичный мастер - другой. На фото вроде как оба рядом. Томас Розенбоом - по-русски всё равно были бы Тимофеем Розовым - вот он тут, написал 10+ лет назад роман Publieke Werken (я б по-русски это таки назвала со всеми скетическими тут смыслами "Дело для народа")... Как раз про истории жизни хозяев и историю непринятия решений и "обстройства" намеренно без У.
А я вдруг вспомнила "домишко" (в три аптеко-скрипичных на памяти объёмом) - напротив Radisson Slavyanskaya у Киевского. И тоже вроде лет пять торговался некто-тогда-хозяин. Но сдался - и если верно помню под какой-то второй или третий визит мной весьма любимой Мадлен Олбрайт - торги состоялись и домик был снесён... Без звука просто. Начала расспрашивать Яна: не жил ли он там-и-тогда - а он увы помнит только как в Marriotte на Тверской освобождал на неделю свой уже с год занимаемый номер - ради секьюрити Клинтона и Олбрайт. Тех времён я конечно мужа не помню, хоть он и в Москве работал. Да и речь не об том.

Мне всё-таки кажется - а вот умница пан скрипичный аптекарь - не продался, сохранил и дом и память.
Tags: Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments