Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2545. Подснежников, говорите?






А вот так оно последний час в саду - многодневная ветрюга успокоилась, вдруг вылезло солнце - и в последних закатных лучах можно радоваться как всё вдруг ожило и радостно копошится у кормушек... Это юрок Fringilla montifringilla среди подснежников Galanthus sp.? (похоже всё G.nivalis, но мы ещё поизучаем, благо купили в Амстердаме потрясную книгу про все луковичные растения садовых Европ - там до жути ещё пригодных вариантов - G.reginae-olgae, G.elwesii... и как минимум с пяток разных вариантов G.nivalis).


Почти в том же месте (я тупо продолжаю снимать через открытую дверь...) - два из четырёх регулярных самцов фазанов. У двух из 4-х таки есть белые ошейники - и я тут нарыла, что охотничьих таки в прежние времена по стране тоже выпускали - прекратили эту дурь с подвыпуском лет 30 назад, ну и живут, перемешиваются с теми кто жил с романских времён... Самцы явно "борзеют" и скоро начнут токовать. Ночует один регулярно на яблоне - г**на от него одного как от хорошей семьи гусей, смеёмся - что перерабатывает наш корм в удобрения для нашего сада.

И вот вам тогда ещё подснежники :-)


На самом деле обстановка - несмотря на первые цветы и вдруг явно тёплое солнце - всё ещё зимняя. Юрки, зяблики, воробьи двух видов, большаки и лазоревки, 1 зарянка, три зеленушки, пара БПД, иногда - 1 пищуха; вдруг стало заметно поболе чёрных дроздов - сейчас с десяток, вчера прибыл вдруг одинокий скворец, истошно клевал жирно-насекомый кубик...

А ещё на днях местное птичье общество - мной по многим причинам любимое - устраивало национальный учёт садовых птиц + двинуло по газетам рекламку простейшую - откликнитесь-пришлём-книжку. Откликнулась - вот книжку изучаем. А попутно думаем - то ли мне отдельно вступить - то ли нам историческое многолетнее членство мужа апгрейдить до семейного. Кстати - взнос 25 евро в год - а для членов супер-10% бонусы на многое про-птичье, включая оптику... Эххх, не нужны чубайсы птичьим людям в России. Ну все всё поняли. Вот обложко симпатишной и полезной книги.



Что-то сосклерозила название брошюры перевести: если творески, не совсем дословно - то "Чтоб было больше птиц в вашем саду".
Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Птицы нашего сада * Birds in our garden, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments