Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2571. Четверг - рыбный день?

Ну хорошо, пусть будет напоминалка о советском рыбном дне - потому что вдруг много рыбных совпадений в почте и в инбоксе ЖЖ, плюс пара интересных дискуссий, плюс наконец удивило что и муж пришёл со свежей газетой где тоже про рыбные фатальности. С них и начну что ли? Вы такое вообще представляете?? Лос-Анжелес. Миллионы миллионы миллионы... дохлых сардин. Жутковато.

Фото отсюда, но есть и ещё - например даже круче тут. Плюс - естессно на английском - ещё и видео + подробности.
Вот ведь реально жалко... Будет много рыбной муки, как понимаю.

Ну так теперь лучше о живой и потенциально съедобной рыбе.
Пришёл сегодня очередной интересный бюллетень в почту - повод напомнить что есть отличный ресурс про выбор правильной рыбы. На английском конечно, на русском ИМХО пока рыбная индустрия до такого не доросла. Подписаться если захотите можно здесь. Рыбным людям так очень советую читать.

А вот про россисйкое рыбное - отличная дискуссия. Опять же с час там просидела, читая и даже иногда комментируя - вот вам дискуссия разных групп пользователей - продавцов, маркетологов, покупателей, кажется и поставщики там уже тоже есть - про рыбное мегасторовое в Питере. Почему именно там интереснее - ну потому что всё же у моря, так надо б со свежей рыбой...

Ну и тогда напоследок - мы тут заезжали в воскресенье в рыболовную часть гавани Лауэрсоох / Lauwersoog (куда сейчас чаще ездим кушать свежеприготовленную вкуснейшую рыбу). Не удержалась от просто фотографирования судов.


LO10 с вдруг фризским флагом (наверное капитан - фриз, LO это как раз родная гавань и корабь - креветочник.


LO8 местный (креветочник), TX6 - зареген на острове Тексел (самый западный из Фризских) и это судно для промысла двустворчатых моллюсков - сердцевидок (Сardium edulis; и вот тут был большой полит-напряг, ибо те кто бережёт птиц ходили, и успешно, в суд - против перепромысла и варварских методов промысла. И у моллюсколовов теперь несколько кирдык.

Зелёненький, по утверждению Яна - донный тральщик (камбалы + всё что ни попадя). А вот синего мы и сами не определили по фото.


Ещё два креветочника... Так, Ян отправил в систему судовых регистров, достало его отвечать на мои вопросы... Но мне сегодня лень уже.

Вот у этого зеленого гиганта было большое начало - и фиговое неясное сейчас. Это один из больших тральщиков сердцевидок - которые сейчас просто под запретом.




Ну и напоследок не рыбное - а то что стоит тут же в гавани - очень природно-туристичнеское. Корабь специально для экскурсий смотреть тюленей. Кайф? Вы б в России такой корабь хотели бы? И билет бы купили?


А вообще надо вчитаться в нидерландские новости рыболовства - тут конечно - ведь в Нидерландах тоже очень непростые природно-промысловые взаимоотношения. Желаюшие также могут с помощью гугло-переводчика прочитать про нидерландскую систему госрегистрации данных по рыболовству и рыболовным судам - VIRIS3. Российских рыбаков наверное должна б душить жаба всё это о себе сообщать (помня что ещё и с налоговыми органами всё связано). Гыы, проходящий мимо ноута муж ехидно заметил, что рыбаков тут тоже жаба очень душит - но закон есть закон, рапортуют исправно.

Попутное: коды корабельных (исторических видимо уже нередко) гаваней Нидерландов - здесь.
И место с изобильной и естессно реальной статистикой, в том числе по рыболовтсву и доходности тут. Пример.

UPD. Ох как вдруг глючит могуче ЖЖ всю неделю прошлую.. Вчера зашла как обычно, перечитав написанное - поправить самые заметные очепятки. Edit post... Фигасе, в окне вместо поста под заголовком - ошибка 404. Так что утром поправила единственную опечатку, остальные боязно и трогать то. ;-)
Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Животные * Animals, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Фото чужие * Photos by Others, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments