Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2590. Весна на Восточной улице...

С каждым днём всё новые приметы и знаки и символы долгожданной весны - первой весны после смены дома и стиля жизни, а главное - первой весны со своим немаленьким садом и изобилием природы вокруг. Завела конечно садовый дневник - не только писать хроники что-посажено-посеяно-взросло-распускается, - но и, что в этом году явно важнее - какие ещё в каком углу вдруг вырастут сюрпризы. Вообще-то даже огромные куртины подснежников-галантусов и весенников - уже были сюрпризами. А на днях впервые за многие годы удалось перещеголять мужа-знатока в определении вдруг везде повылезших ещё цветочков. Я ж сразу знала, что хохлатки - пришлось только яндексом найти латынь.

Но сначала всё равно птичье. Как ни  странно - на кормушках всё ещё вполне по-зимнему. Два вида синиц, два вида воробьёв, зяблики, юрки, зеленушки, пара БПД (извините, это жаргон орнитологов - это большие пёстрые дятлы)... Те же 4 самки и 3 самца фазанов - хотя мы и радикально покосили бамбук и засохшие прошлогодние сахалинские гречихи вдоль их убежища - пограничной канавы... Зяблики уже вполне по-российски расцвечены - а вот у юрков сохраняется бежевая оторочка всех свежих ещё перьев, поэтому они не совсем ещё черно-бело-оранжевые, не пообтрепались в дорогах ;-) Как-то очень красиво выглядит.


А на Родине там снега сейчас, снега... Да?

Это тоже юрок (хотя не уверена что тот же, их с десяток у нас) - к совсем лету все бежевые окраинки перьев пооботрутся / сносятся - и юрок станет оперением "нашим" северным - с чёрной шапочкой и ярко-оранжевой грудью...


А зеленушковые самцы вдруг, как показалось по фото, посурьёзнели. Хотя и поют и вроде как даже начали гонять немного самцы - самок.


Не стоит расписывать заметки фенолога в разные посты - поэтому бегло покажу, что вчера сажала купленные позавчера на рынке ландыши. По ЦУ из супер-книги о всех луковичных - на глубину 5-7 см, горизонтально, на расстоянии 20 см одно от другого. В предположительно дикой части сада...

В таком виде их продают - связочкой в пакете. Перчатка конечно для масштаба (но и для сохранения рук тоже).

Ну а это вот уже перед "захоронением". Как утверждают - в мае уже оживут и расцветут. Бум ждать.


Я кстати сочетала полезное с тоже полезным. Надо было с двух неровных куч когда-то компоста (прежних хозяев) пересадить отцветшие почти весенники. Вот они вместе с порциями компоста и стали засыпкой для ландышей.

Но ландыши пока закопаны - а в дикой части сада доминируютвсё равно подснежники.


И новые ожидаемые радости - хохлатки. В самых разных местах сада и в двух цветах (но мы считаем - одного вида Corydalis solida (это по Яну, я так думаю банальное C.cava).






И конечно порадовались изобильно расцветающим медуницам. Не-биологи, знаете почему одни цветки на фото розовые, а другие - лиловые?


Не буду вас конечно мучить первым нарциссом и первым крокусом и т.д. и т.п. - кто желает - альбом лежит тут.
Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Птицы нашего сада * Birds in our garden, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments