Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2607. Моё потрясение двух дней: Sky Burial. Исход в небеса.

Очень предупреждаю - кто чувствителен и не готов видеть и читать про картины смерти - пожалуйста воздержитесь идти под кат. Признаюсь - вчера тоже, - впервые узнав про обряд и увидев его в один из моментов хорошего ВВС-шного фильма про горы, - с полчаса наверное была вне себя и вообще вне нормальности. И второй день не идёт из головы. Может поэтому тоже надо поделиться. Для православных обряд тяжёлый. Для орнитолога тоже тяжёлый. Для продолжающих оплакивать ушедших родных - ещё более тяжёлый. Но как-то они ведь привыкли и выросли с тем - что именно так провожают своих ушедших...

Ещё раз предупреждаю - поберегите себя и не ходите под кат, если тем более вообще впервые слышите про обряд.

Точно BBC-фрагмент того фильма не нашла. Но нашла не менее сильный и похожий по деталям другой фрагмент.
Ещё раз предупреждаю - кто чувствителен к смерти и мыслям о смерти и мёртвых - воздержитесь от просмотра.


И очень много нашлось фото. Аккуратно - для очень не слабых духом.
Клик на результаты поиска фото по словам sky burial.

Понимаю сейчас, всё ещё осмысливая и утрясая в своей системе мира увиденное вчера - что при всём моём интересе к буддизму - это очень базовое неприятие форм для меня, воспитанной и выросшей в христианстве. Земля, огонь, даже вода... И даже понимаю, что по многим понятиям - тело ушедшего это уже только тело, для буддистов особенно. Но вот так вот частями на корм грифам, сипам и бородачам... Поёжилась опять.

Ян, видя мой вдруг шок и стресс начал иронизировать "а что, я бы был не против если бы меня...". Почти чесслово руку занесла за такие шутки наказать. Но видимо лицо моё выражало больше - извинился, поумолк.

Тяжёлый обряд.
Но ИМХО надо и о нём знать. Да, это сложный мир людей гор. Никогда ни о чём подобном в советских горах (извините - но ясно что речь о Памире и Тянь-Шане скажем) не слышала. Википедия вот тоже описывает - только со ссылками на Тибет. На русском кстати и не написано, только на английском. Предупреждаю - там тяжёлые для восприятия фото. Wiki о Sky Burial.

Зачем написала пост? А вот бог его знает.
Чтоб не в одиночку переживать познания.



Tags: Буддизм * Buddhism, Горы * Mountains, Животные * Animals, Историческое * Historic, Китай * China, Коренные народы * Indigenous Peoples, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments