Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2613. Про Монгола - ещё информация и чуть более. И прошу помощь зала.

Хорошие знакомые, которые не очень способны распознавать закадровый русский - но при этом очень рубят в крупных кошках - попросили помощи. Ну тогда вот всем  транскрипты. Выслушала дословно два видео - прошу помощь зала:

* перечитать мной услышанное и там реально послушать неразборчивое. Я не в силах.Исправляя и дополняя - плизз пишите время кадра.
* если кто узнает кого-то, кого я назвала неизвестным - тожде супер.
* ну и можно написать что вы обо всём этом думаете...

Пять пунктов резюме по двум видео:

(1)    Показушники вы из ИПЭЭ охрененные – вы были обязаны надеть ошейник и взять все возможные пробы и сделать промеры – в первые 30 минут после отлова барса. Всё остальное – дешёвый спектакль. 

(2)    Что же у вас у научных экспертов так языки в жопе – что вы не способны произнести Путину, что проблема-то в неадекватности системы ООПТ? Тётки в кадрах цитируют ваши 30-40 барсов на Россию -  ну так ведь сами знаете что байда. СлабО сказать премьеру – что в одном Аргуте могли бы сохранить вдвое столько же, как в Саяно-Шушенском?

(3)    Препозорнейшая, господа, байда – про снежного барса в Хакасии. Если б не Монгол из Саяно-Шушенского – увы. Не было б хакасских историй. ИМХО и по всему что знаю – снежный барс в Хакасии не живёт вообще. Ну то есть жил когда-то, но более –увы нет.

(4)    А вот теперь громко скажу – какие ж мудаки предлагают при таком состоянии науки и охраны зверя – ещё и питомник делать. И что? Ну вырастет за решёткой? А выпускать куда? Прошлый век, мужики. Дерьмовейшее предложение о приложении сил.

(5)    Хорошо, коротенько спрошу – что муж спросил. «А зачем зверя в клетке в Хакасии привозного смотреть-то? А в московском зопарке не удобнее было бы?». Ну если б не очень специальное очковтирательство премьеру  - чесслово зоопарк был бы и полезнее и главное – для природы без столь большого вреда.

 


Видео по ссылке http://kp.ru/daily/25654/817727/

Транскрипт текста в видео

0:00-0:30 музыка без слов

0:34 Корреспондент:  Знакомьтесь. Это – снежный барс, он же – ирбис. И зовут его Монгол.

0:39 Корреспондент:  Это первый в России барс, на которого надели спутниковый ошейник

0:43 Говорят ИПЭЭ-сторудники в кадре, слова к кадрам разобрать трудно:

  -  Я его меряю, записывай... хвост.. хвост травмирован, да один ноль четыре примерно от основания хвоста ,* неразборчиво *, - так, уже хорошо спит.

0:49 Корреспондент:  Ирбисы занесены в Красную книгу России и находятся под угрозой вымирания. За последние 10 лет популяция сократилась в 4 раза. Сейчас, по оценкам учёных, в стране насчитывается всего 30, максимум 40 особей.

1:06 Корреспондент:  На вашихглазах учёные из Института проблем экологии и эволюции РАН опять таки впервые берут анализы у  этого животного.

01:15 Поярков и Блано в кадре; слова к кадрам разобрать трудно

(1)...пробирка... ну ладно... Угу. Ничего. (2) Ничего страшного. Сложностей нет. Берём кровь у него... * неразборчиво* кровь берёт Блано.

01:28 Поярков: главное отличие ирбиса от других диких кошачьих – что это единственный по-настояшему высокогорный вид среди наших животных, нашей фауны. И вообще в мире есть всего две по-настоящему две высокогорных кошки. Это вот ирбис, которого вы здесь видите,  и ещё андская кошка, мелкая кошка, которая живёт в Южной Америке по Андам.

01:49 Поярков: Ирбис поднимается, скажем, в Непале, в Индии, в Гималаях – он живёт до высоты  от пяти так километров, до, там, до шести с половиной даже встречается.

02:00 Поярков: я работаю с ирбисом уже скажем в течение двух-трёх лет, и помногу проводил в экспедициях, и ни разу не видел дикого ирбиса в природе.

02:10 Поярков: то есть это моя мечта конечно. Это наша первая поимка, это вообще первая поимка ирбиса в России для того, чтобы повесить на него спутниковый передатчик и провести тот комплекс исследований, которые мы сейчас проводим...

02:24 Поярков: ... вместе с Хосе Антонио и с нашими другими коллегами. Это первое, первое вообще знаковое событие в изучении этих кошек в России.

02:34 Эрнандес-Блано:  Ирбисы – они гораздо более социальные животные чем, скажем, другие кошачьи, которые всегда считались одиночно живущими.

02:45 Эрнандес-Блано: Ирбисы очень часто встречаются например в... самка с котятами, например, а бывает самка с самцом и с котятами...  и на фотоловушках, например, неоднократно зарегистрирована...

03:00 Эрнандес-Блано: ... и что самое интересное – обнаружены коллективные охоты ирбиса... Вот... Что ну кроме как для африканских львов для других крупных кошачьих это не...

03:13 Корреспондент:  Раньше учёные изучали ирбиса исключительно по следам. Поэтому теперь можно ожидать научных открытий.

03:19 Эрнандес-Блано: Вот сегодня мы брали кровь из ирбиса, сыворотку крови я центрифугировал, и это пойдёт на гормональный анализ...

03:35 Эрнандес-Блано:... чтобы узнать какая концентрация гормонов в крови у этого зверя... вот... и это позволит узнать уровни стресса, репродуктивный статус, ну и уровень мужских гормонов в данном случае...

03:54 Корреспондент: Исследователи знают Монгола уже более пяти лет, но исключительно заочно. Просто он постоянно попадает под фокус фотоловушек. Но лично встретить ирбиса было нереально. Это очень скрытное животное.

04:05 Корреспондент: Вы спросите – как же тогда учёные узнали животное? Да очень просто! Пятнышки на роскошной шкурке барса – то же самое, что у нас – отпечатки пальцев. Подушка лапок – тоже уникальна. Поэтому в институте заводят досье на каждого барса, который попался в фотоловушку или просто оставил следы своих лап.

04:22 Корреспондент: Изучение что называется «голыми руками» конечно тоже приносило свои скужные плоды, но для спасения исчезающего вида необходимы были современные средства. Пять лет назад премьер Владимир Путин выделил деньги на программу изучения и спасения редких видов животных. Учёные из Института имени Северцова Российской Академии Наук совместно с Русским Географическим Обществом работают, используя самые современные технологии. Самые главные из которых – спутниковые датчики.

04:48  Корреспондент: Первый ошейник со спутником надели тигрице по имени Серьга.

04:52 Эрнандес-Блано:  Ой, она прекрасно кстати поживает. У неё появилось потомство, ещё трое тигрят. Как раз я находился зимой в заповеднике «Калужские засеки», и мне коллеги позвонили и сказали, что, ты знаешь, мол, только что сняли фотоловушку, а там – с такими (показывает высоту около 40 см от пола) махонькими, абсолютно маленькими тигрятами ходит Серьга.

05:12 Эрнандес-Блано:  ... Я был настолько рад...

05:15 Корреспондент: Но вернёмся к нашему Монголу.  В ловушку к йчёным Монгол попал после ожесточенной драки с самцом. Естественно,  сражались за даму. Монгол – известный в округе Дон Жуан.

05:25 Поярков (назван именно он, хотя говорящий в кадре в тени и я не уверена на 100% что это и реально Поярков, возможно – и более похоже по речи – что это Истомов): Вот две-три самочки – и может Монгол с ними быть. Он может по отдельности быть. Он может с котятами, скажем, прийти. Это вызывает много. Это типа как львовский прайд. Какая-то довольно устойчивая семья, у которой внутри отношения совсем другие, чем мы думали раньше. Они... Мы же регистрируем встречи, каждой, заносим всё... Вот...

05:53 Корреспондент: Вот такая-вот мыльная опера среди диких животных. Монголу уже пора возвращаться домой. Место его обитания в Саяно-Шушенском заповеднике, куда мы его и привезли, оказалось совершенно фантастическим. Замёрзшая река лазурной змейкой виляет между тёмными скалами. Но при таком сильном морозе здесь практически нет снега. Вопреки своему названию – барс совсем не любит снег, предпочитая жить в скалистой местности.

06:19 Корреспондент: Здсеь же, на вершинах гор, водятся рогатые красавцы – козероги. Это главное лакомство нашего хищника. Итак, барс Монгол убегает на свободу. Но теперь с помощью спутникового ошейника учёные будут точно знать, какими тропами (в кадре – Рожнов) ходит это редкое и очень красивое животное.

06:37 Корреспондент: И, возможно, благодаря этому – им удастся уберечь его от браконьеров.

06:50 – в кадре – убегающий из ящика барс, потом люди –Истомов, Блано, Поярков. Истомов:  - дай Бог ему ещё столько же прожить сколько он прожил.

06:51 Поярков: ну хотя бы лет пяточек – десяток...

06:54 Истомов: а пускай сколько живёт – столько и живёт. Блано: нуу да, сколько живёт столько и живёт. ** все поворачиваются и говорят в сторону = неразборчиво **

07:03 музыка. 07:14 – конец.

Видео 2 по ссылке - http://www.gazeta.ru/social/2011/03/21/3560933.shtml:

00:01 Диктор в ТВ Хакасии на фоне барса: Премьер Владимир Путин проконтролировал, как выполняют в Хакасии программу по сохранению ирбиса. По другому этого редкого хищника называют снежным барсом. И недавно именно он стал одним из символов зимней олимпиады в Сочи. В заповеднике Путину показали ирбиса по кличке Монгол. Учёные надели ему ошейник системы ГЛОНАСС, чтобы следить за передвижениями животного на воле. Подробнее обо всём этом в специальном репортаже  Анастасии Чернобровиной.

00:20 без слов, в кадре – кошак прыгающий на клетку, потом Блано, потом вид зверя с попы – со шприцом, потом в вольеру входят Блано, Поярков, корреспондент:

00:40 Корреспондент (рядом с барсом в вольере!) : Сейчас вы видите уникальные кадры, когда наши учёные устанавливают спутниковый ошейник ирбису ... Это редчайшее, очень скрытное животное, которое практически не изучено человеком. Ну и, кроме всего, впервые устанавливается наш российский ошейник, который, в отличие от западных аналогов, способен определять местоположение ирбиса в самых сложных, труднодоступных горных районах, где он, собственно, и обитает...

Там же параллельно со словами корреспондента – слова Пояркова в кадре: длина хвоста  95 сантиметров ... *неразборчиво*

Коммент по ходу – если Блано крутит ошейник (который вообще-то обязан был быть надет сразу же при первой дозе снотворного! – то что крутит в руках корреспондент?

01:05 Корреспондент: ...вот сейчас животному ввели усыпляющее лекарство, и у специалистов есть лишь несколько минут на то, чтобы провести полную процедуру.

01:11 Другой корреспондент по голосу:  Этого барса зовут Монгол. Ему замеряют пульс, берут анализы крови и необходимые пробы для ветеринарного обследования.

01:20 Поярков и Блано в кадре при осмотре и измерениях: высота клыка – высота клыка – средний правый – два и четыре (это по-русски 2,4 см, и как понимаю меряет Блано), обломанный кончик, два и четыре с обломанным кончиком. Ну, старый облом? – Да, старый облом. Глубина клыка – полтора сантиметра на основании.

01:34 Корреспондент (хотя в кадре по-прежнему Блано и Поярков): Ирбис – хищный зверь семейства кошачьих (в это время Блано меряет лапу) . Обычно его называют снежным барсом. Но это не совсем так. Ирбис – это скалистый барс. Он обитает высоко в горах южной Сибири и как раз избегает глубокого снега.

(при этом под кадром идут титры – учёные надели хищнику ошейник с системой ГЛОНАСС, чтобы следить за его перемещениями на воле)

01:49 Корреспондент: За этим животным следят с помощью фотоловушек – специальных фотоаппаратов, которые реагируют на движение (в титрах одновременно смена строки: Владимир Путин проконтролировал, как в Хакасии выполняют программу по сохранению ирбиса).

01:52 Корреспондент: Теперь за барсом можно будет наблюдать ещё и с помощью спутникового ошейника.

01:59 Истомов:  ... на самом деле я убеждал, вот, и когда ловили зверя: я им говорю - он не пахнет кошаком. Рысь очень вонючая такая вся, а у него приятный такой анисовый запах.

02:07 кадры Путин-Шойгу-Рожнов-Трутнев, слева от Трутнева седого не знаю. Корреспондент:  чтобы проверить, как идут работы по сохранению ирбиса, сюда в Хакасию, приехал Владимир Путин.

02:13 в кадре в палатке на камеру (против часовой, не считая корреспондента): Рожнов, Поярков, Истомин, неясно кто, Путин, Трутнев, неясно кто, потом тот же седой. Корреспондент:  На встрече с учёными Путин рассматривал фото- и видео- архив с животным. Уже известно что самец немолодой, ему около десяти лет, и за эти годы ирбису пришлось многое пережить.

02:23 Корреспондент:  Недавно Монгол попал в браконьерскую петлю, но чудом вырвался. Чуть позже животное снова поймали – на этот раз наши учёные. Понадобилось некоторое время, чтобы ветеринары успели осмотреть барса и подлечить раны.

02:36 В кадре – Путин катает Рожнова на снегокате. Корреспондент:  Перед тем как барса снова отпустят на волю Владимир Путин решил лично убедиться в том (чёрт, как жалко в этих кадрах мучающегося неволей кошака...) что с животным всё в порядке.

02:46 шепот Путина в кадре:  Хороший мальчик, хороший.  Хороший, хороший...

02:50 Путин  камере: ну мы специально отошли, чтобы он зашёл в клетку. В ящик, в ящик. Зашёл, зашёл туда (и показывает жестом – закрывайте).

03:05 Под кадры с лицом Рожнова, рассказывающего Путину – корреспондент: В России сейчас насчитывается не больше сорока ирбисов. Во многом это вина браконьеров. Премьер обещал ужесточить законодательство об охране диких животных. И обсудил со специалистами идею создания питомника, где этих редких животных можно было бы разводить в неволе.

03:20 Поярков (написать что я сказала в первом просмотре? См.ниже):  Такой питомник может поддерживать существующую группировку... создавать новые...

03:30 Путин:  а если по ирбису делать – то где?

03:31 Рожнов и Поярков вдвоем: ну можно кстати где-то здесь. В Хакасии. Или в Красноярском крае.

03:35 Рожнов: ну это отдельно надо будет обсуждать, продумать, в каком месте...

03:40 Корреспондент (под кадры с ДВ):  Изучение и мониторинг популяции барса в южной Сибири – это один из проектов по сохранению редких видов животных, в которых лично принимает участие Владимир Путин. Уже несколько лет учёные наблюдают за судьбой уссурийского тигра (Витя в тигро-кадрах – привет – за клейм причастности к барсу извинюсь отдельно), дальневосточного леопарда, белого медведя и кита-белухи, которым премьер сам установил датчики...

03:58 Корреспондент:  ...этих животных отличает то, что они являются своеобразными индикаторами в состоянии экосистемы в местах их обитания.

04:05 Путин:  нужно чтобы люди понимали, что это наше общее достояние.  Что это нужно беречь. Что эта часть природы составляет... является нашей гордостью. И небольшая радость взять на мушку прицела животное и спустить курок. Здесь силы не равны. А вот гораздо бОльшая доблесть – сохранить животное.  Помочь ему выжить в современных условиях.  Достаточно непростых.

04:40. Корреспондент:  Уезжая, премьер озвучил новый список редких животных, которым учёным стоило бы уделить особое внимание.  Это пресноводные тюлени, черноморские дельфины,  сайгаки и лошадь Пржевальского.  Ну а Монгола отпустили на волю – с пожеланиями долгой счастливой жизни.

Хм. В кадре – клетку с барсом ворочает Поярков – и кошак из клетки выходит (а не скачками выбегает как в кадре в другом видео). Это что-то тоже означает?

04:56 Корреспонтент:  Анастасия Чернобровина, Владимир Черновой – из Хакасии.

Если можно, повторение просьб - в верхней части поста.
Tags: @Mongol Snow Leopard * барс Монгол, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments