Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2640. Карта по Монголу на сайте патрона

Появилась карта перемещений Монгола, хотя ведь - знаю - не собирались выдавать такие уж детали.
Что было скорее разумно, учитывая разные мотивы, в том числе непростые отношения заповедных с местным населением и немалое число безработных таежников, которые вполне покупаемы ради трофеев для китайской медицины... Ну это как минимум.
Поэтому готова описать глупость момента на сейчас:
  • любой человек, хоть немного способный гуглить и представляющий территорию Саяно-Шушенского заповедника и границы и объекты рядом по карте с сайта патрона, глядя в карту Google Earth, элементарно вычисляет конкретное ущелье, где на конец марта - начало апреля обитает барс. Я уже и вычислила, но конечно не напишу координаты. Да оно и так многим известное ущелье, с берегов Енисея многим посетителям в ту сторону показывают... И так делать карту перемещений редкого зверя, по-моему, крайне бестолково.
  • Как тогда по-моему толково - убрать с карты границы заповедника. Вырезать фрагмент предполагаемой территории не привязываемый к точным координатам + скажем дать масштаб по верхней границе карты (километры показать), но НЕ показывать что-либо, что могло бы привязать ущелье (или ущелье рядом) к гугло-карте и любой иной карте, по которой находимо точное место вообще.
  • В данном случае в разы интереснее не размер территории, он, полагаю, невелик, - а всё, что либо удерживает кошку на одном небольшом куске ущелья, - или, наоборот, заставляет или просто "мотивирует" переместиться в другое место. Вряд ли кто будет спорить - что просто точки на карте мало что нового несут информативно для охраны зверя.
  • Не говоря уж и вовсе о  том - что сигнал и перемещения этого именно барса по имени Монгол, известно живущего в глубине строго охраняемой и не худшей федеральной ООПТ (см. карту - заповедник вообще-то площадью 300 тысяч км2 примерно) - ну вот никак не помогают сохранению снежного барса в других, особенно вообще неохраняемых участках ареала вида в России.
Патрон, я всё про долину Аргута - пока от подписи о строгой охране кластера Аргут Сайлюгемского национального парка на бумажке до реальной охраны дело дойдёт - алтайские "старатели" не одну кошку там выследят... Наука, ну не держите вы языки в жопе, объясните патрону что реально надо делать для сохранения барса. Только про вольеры не надо впаривать, дело совсем не в этом... Я, кстати, как некоторым известно - уже напрямую патрону высказалась.
Tags: @Mongol Snow Leopard * барс Монгол, Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments