Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2642. Так растят и для вас голландские тюльпаны...

Хотите узнать как растут привозимые в российские холода нидерландерские тюльпаны? Рассказываю!



Не специально, совпадением причин - мы попали на местную мини-ярмарку тюльпановых фермеров...



Прошли времена и века с тех пор, когда за одну супер-луковичку тюльпановую можно было купить вполне квартал в Амстердаме... Давно это было. Дело тюльпановое сейчас у тех, кто растит цветы на продажные букеты – совсем на грани прибыльности. По всем разговорам – 3 евро-цента с цветка. В том месте о котором рассказ – растят 1,5 миллиона цветков с конца декабря примерно по сейчас.



Но в общем совпали несколько интересов – и двинулись мы 19 марта, уже ведь недели три как тому назад, в теплицы тюльпановые неподалеку. Каюсь, был коварный план – договориться о почасовой занятости просто ради звона каких-то монет. Но во-первых всё уже освоено центрально-европейцами, а во-вторых – почти к концу весь сезон.
Поэтому просто расскажу что видели – все тюльпаны из Нидерландов в России вероятнее всего также и выросли. На гидропонике и в теплицах.



Но по порядку. Сначала луковички подмораживают в темноте. Потому, когда их кладут в пластмассовые ящики – они красноватые и скукоженые. Ну это как и вы с супер-мороза – крепенькие краснощекие. Так и они.





В первую неделю они прям такими и будут. Потом отогреются, подрастут, вытянутся... Благо солнце – свет через прозрачную крышу + тепло (греют) + влажно (поют). И так ещё 3 недели. От здесь видны поддоны с растениями в разных стадиях роста.
И вот цветочные стрелки готовы! Есть как минимум 8 признаков, по которым их отсортировывают на годность в букет. Честно – всех и не знаю. Связано с состоянием внешним цветка и листиков.



Первая стадия отбора – она ручная собирательная. У явно румынских парней очень вольяжно получалось отбирать прямо по ходу (см. О критериях выше) скорее пригодные тюльпанчики – и красивым жестом складывать их на руку, а потом – в ящик.





Ящички привозят к конвейеру. Там и ещё контроли качеств – в любой момент цветок может быть отвергнут и вы его никогда не увидите...



Но сначала – из ящичка – в сортировочно-обрезочную ленту.









То есть луковицу по-любому обрезают и потом даже кромсают-в-ничто (от болезней тюльпановых)...



...а цветуёчек по конвейеру поступает к девушке-юноше 8-10-ростково-букетной (микро-букет делается чаще из 10 цветков, но иногда из 8-и – и это зависит от страны-получателя букета!).



Из мини-связочек конечная на конвейере девушка делает привычный тюльпановый букет, который и отправится на аукцион...









Я надеюсь что я верно помню. Себестоимость 1 цветочка – примерно 26 – 27 центов. На тюльпановом аукционе не худшая цена 1 цветочка (мега-партией естественно) – примерно 30 центов. Контора растит с декабря по март примерно 3 миллиона тюльпанов. Считайте сами что дальше за воду – свет – труд с 3 центов с цветка.
В этом году, судя по словам подруги – народ таки в прибыли.

Кстати, тут ещё и учат:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments