Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2668. Очень большая разница менталитетов.....

Уже почти год как не идёт это из головы, а на днях опять был повод вспомнить - поэтому расскажу тут поочерёдно четыре истории, которые по-моему очень хорошо отражают глобальную разницу отношения к понятиям государства и государственной целесообразности и вообще мироощущения. Три истории - они связаны с визитом в прошлом апреле моей любимой школьной училки с сестрой. Вот с них и начну, ибо разрешение ВальИванны на упоминание наших общений в скайпе испросила и получила... Про рассказ о четвёртой тоже предупредила участника дискуссии, но это позже и в тему чтоб было.

Прошлой весной мы ещё жили в Гронингене - но всё равно подавляющее большинство интересующихся природой гостей обязательно возили в милый нам и тогда Pieterburen и в нём - в тюлений приют, созданный благодаря упорству и куражу совершенно феерической женщины по имени Лени 'т Харт (Lenie 't Hart). Вот здесь на сайте приюта есть немного истории на английском. А я пару лет назад писала и здесь в ЖЖ - в тот же альбом сейчас доложила новые фото в тему рассказа. Рассказ не совсем о тюленьем приюте, - но в первую очередь именно о разнице менталитетов.



После примерно получаса восторгов - от просмотра всего что видно за стеклом в карантине, бассейнах, кормоцехе, от прогулки на воле в открытых бассейнах, где зверики второй стадии выхаживания или уже прям пред-выпускные обратно в природу, после изучения стендов с инфой про тюленей Ваддензее и заболевания и почему их находят-подбирают-выхаживают-выпускают и мн.др... (желающие - гляньте всё-таки именно тюлений пост 2-летней давности) - Валь Иванна очень конкретно заявила: как хорошо и правильно расходует тут деньги государство. Это был уже не первый, а третий похожий вынос моего мозга - потому что пришлось вежливо  ласково поправить любимую училку, очень мудрую как знают реальные френды... Сказав - ну что Вы, Валь Иванна... В этом ни цента государственных денег вообще нет. Да, это было мега-удивлением, поэтому пришлось очень много и разнообразно объяснять. Может и вам это тоже пригодится.

По собственной лени привлекла к участию память мужа, коему тоже есть что вспомнить (Ян Яап - на заре приюта жил рядом в Эенруме, а подрастающие мелкие детки катались на велике в начальную школу Питербюрена, директором которой был тогдашний муж Лени... а в тазу в саду был спасен первый проблемный тюлень... в общем Ян Яап тогда оказался и первым президентом негосударственного фонда, созданного в начале 1970-х и существующего процветающего и сейчас. Ну и в министериях позже и провинциальных и посольских чиновных делах - тоже всё-таки в теме). Так вот - уух порасспросила - микро-поддержка государства была. С начала 1970-х и примерно до 1982-1983 года, точнее Ян не помнит - но не поддержка вообще, а компенсация затрат на лечение - реабилитацию - выпуск каждого конкретного тюленя. Просто тогда численность обыкновенного и серого тюленей в Ваддензее была низка, популяция очень уязвима и нестабильна, и государство соответственно поддерживало любые усилия для помощи зверям и природе. Но с середины 1980-х  популяции тюленей в Ваддензее вполне благополучны, а просто зоозащитные мотивы в стиле "зверика жалко" государство не поддерживает ибо нецелесообразно с точки зрения государственной.

Но вот тут и наступает крэш менталитетов. Конечно в данном случае связанный ещё и с тем, что есть такие супер-личности как Лени - а мы с Яном просто мега-согласны, что всё это было бы нереально при отсутствии именно её драйва и совершенно безумной любви к своему морю и к своим глазастым мокрым и трогательным зверям... Впрочем почему только к своим - нет, помогают сейчас на Каспии, на ДВ и на Ладоге, кстати питерским зоологам тоже... Так вот всё это, абсолютно всё, включая и обучение волонтеров и стажеров, и помощь у себя в стране, и помощь в других странах - это всё за только благотворительные средства. Помощь компаний, других фондов, просто известных людей, но главное - умнейшую ИМХО и очень креативную разнонаправленную стратегию фондрейзинга. Привлечения средств, сорри за сленг.

Я честно не знаю сколько и что стОит и даже по дружбе интересоваться не буду. Но всё начинается с билетов за вход - 5 евро со взрослого (или бесплатно жителям нашего поселка и донорам, платящим в фонд не менее 25 евро в год). Поток посетителей оценивается спорными цифирями. Через весь Питербюрен проходит примерно 300 тысяч туристов в год. Тюленьи люди оценивают свою аудиторию в 120 тысяч. Сомневаюсь, что так уж 180 тысяч идут совсем мимо (помимо тюленей тут есть ещё очень популярная, самая наверное известная в стране, туристическая пешеходная тропа Pieterpad, центр хождения через море Wadloopcentrum, визит-центр провинциальной организации охраны природного и культурного ландшафта....работающая ветряная мельница с курсами мельников для волонтеров из других поселков... дофига, требует отдельного рассказа).

Просто гуляя с навестившими нас на прошлой неделе друзьями по тюленьему приюту - отмечала претолковейшие формы фондрейзинга. Помимо билетов-входной платы на виду:

(1) компания дарит немалую сумму.



(2) Каждый посетитель может подарить некую сумму - на 1 порцию селедки 1 зверю, на 1 день кормления всех зверей, на 1 год кормления одного зверя и т.п.






(3) непрямое - хочется сувенир-монетку или хочется увидеть как катится денежка в красивой банке - денежку надо туда положить. То есть сувенир из медных пяти центов - делается ручками за 1 евро.





(4) на некоторых бассейнах есть таблички "поддерживает компания...". Кажется только это + билеты пользуют в зоопарке Москвы (хотя из зоопарка зверей на волю и совсем не выпускают, а скорее наоборот, регулярно изымают для тупо-страждущих зрелищ неприродных горожан - зоопарковские френды, сорри, я честна ;-)))

(5) очень по-моему толково - фирма помогает продуктом и на продукте стоит лого и координаты фирмы. Тут вот столбики и столики-скамейки, а есть ведь ещё и ветряк, тоже был подарком (хотя стар и зараза шумит, подарил бы кто новый...).



(6) Очень в кайф - у бассейнов объяснения про каждого из сейчас содержащихся в нём тюленей. Имя, откуда-когда-поступил, какие-то детали... Что конечно очень доставляет - это работа сотрудников без какого-либо внимания к вниманию публики.



(7) разные эко-сертификации



(8) очень толково и уверена выгодно - магазин сувенирно-плюшево-брелково-постерно-футболочного и просто кафешка.


(9) Заполни анкету - и это шанс "сделать свой день", то есть единожды присоединиться к группе выпуска.


(10) Тоже всегда нравилось - хочется взять и унести-зачитать что-то информационное? Спасибо за 2-50 евро вот сюда кладите в копилку...



(11) А ещё есть тюленьи неотложки и проч.проч. - конечно все правильно и умно забренденые...

ПОВТОРЯЮ: Ни цента государственных денег в этом нет уже почти 30 лет.

Опа, а вот Ян навспоминал, что основные деньги на строительство вот этого нынешнего тюленьего приюта оказывается дал WNF (WWF Нидерланды).

Впрочем WNF именно здесь отличается ОЧЕНЬ сильно и стратегиями, и историей и стилем привлечения средств тоже - имхо так они лучшие среди всех в мире организаций сети.

И кайф в том - что это всё для природы и людей одновременно. Вот для этих тюленей (слева серый, справа обыкновенный) - которых нездоровыми нашли, перевезли, вылечили - и на днях будут выпускать.


Надо кстати напроситься выпускать, пока Лени, сейчас 70-летняя, не сбежала как уже объявила на заслуженный отдых ;-)
Вот такие люди двигают мир! А совсем не государства :-) вспоминая исходную тему поста.

Френды, сорри, последний пост, и тот с трудом дописала... У нас 25 в тени, я офигенно сгорела за 3 часа вело-катаний к морю (прям выброшу sunblock с 30-м фактором), и надо полить и цветы и главное - травки и помидоры... И ещё попробовать позвонить ВальИванне. Вот с этого и начну. А френдам - до завтра.

Кстати да, сделаю тэг новый - Крэш менталитетов * Paradigma Shift - разница eng-rus намеренная. Буду признательна за что-то более короткое и адекватое.
Tags: @Ведомости, Арктика * Arctic, Белое море * The White Sea, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Личности * Role Models, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments