Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2676. Какая ж силища у отдельных редких людей! Ирина Ясина о себе.

Почему-то выбрался за два дня медленного чтения один фрагмент очень большого и серьёзного рассказа Ирины о себе:

... Болезнь? Она медленно и неуклонно прогрессировала. Периоды мерзкого самочувствия были намного длиннее и случались чаще, чем моменты относительной стабильности моего состояния. А сама стабильность обнаруживалась на все более низком уровне. Когда я перестала ходить с ходунками? Примерно в начале того самого года. Я уже не помню. Левая нога не держала в колене дольше минуты, правая тоже подводила, правда, реже. Пару раз я упала, идя по дому с этими самыми ходунками. Подняться самой стало невозможно. Так я поняла две вещи: я нигде не должна оставаться одна. И надо кончать выпендриваться и дома передвигаться тоже только в коляске. Руки стали сильно дрожать. Я с трудом справлялась не только с минимальным домашним хозяйством, но и с самообслуживанием.

Это была тяжелая грань. Я долго сопротивлялась. Склероз победил.

Не в обиду моим друзьям и помощникам будет сказано, но если бы я вдруг выздоровела, то я уехала бы куда-нибудь совсем одна. На необитаемом острове прятаться необязательно, но главное — оказаться в одиночестве. Бродить по городу, лесу или вдоль моря, гнать на велосипеде. Сворачивать куда захочешь. Или еще проще — одной пойти в магазин. Или накупить на рынке продуктов, загрузить их в багажник машины. Заехать на заправку. Из меня бы вышла отличная домохозяйка... Помыть окна. Раньше я обожала мыть окна. Стоять на подоконнике, совершенно не боясь упасть. И чтобы играла музыка... Купить, а лучше самой нарвать цветов... Зайти к маме, поставить их в ту неподъемную вазу, которую маме и пустую-то тяжело поднимать. А уж полную воды — тем более. Я бы снова пекла. С каким бы удовольствием я бы опять нажарила сковородку сырников, напекла блинов. Торт “Жозефина”? Легко!

Меня все больше притягивала общественная активность. И оттого, что своя “личная жизнь” не удавалась, но главное — из-за того самого вопроса “Для чего?”, который я научила себя задавать. Для чего-то я должна через все это пройти? Ну как минимум для того, чтобы мои подруги перестали жаловаться на головную боль, как на страшную муку. Моя лучшая подруга Оля так и сказала однажды:
— Глядя на тебя, мы все стали меньше болеть. Как-то неудобно обращать внимание на ерунду.




Ирина yasina , спасибо Вам. Предполагаю, что Вы писали конечно же об очень и очень разном-многом, совсем не только о борьбе внутри себя и о том "для чего". И по-любому это столь откровенно что, как только дважды в жизни ещё говорила, - текст-рассказ как будто без кожи. По живому. Наверняка многим прибавит сил и уж точно размышлений. И наверное совести и стыда.
Меня зацепили и сопровождают две разных мысли - "а для чего всё то что происходит" (а я ИМХО в основном здорова несмотря на многие нездоровые пристрастия, просто события совсем иного рода). И вторая - как надо ценить то радостное и меняющееся и преходящее вокруг - пока есть силы и на велик, и на то чтоб вырастить цветы, и чтобы бродить вдоль моря... И да, наконец перестать ныть по мелочам и вернуться в нормальные и рабочие тоже хлопоты.

Ещё раз спасибо Вам. Уважаю.
Tags: Личности * Role Models, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments