Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2684. Любимый остров Schiermonnikoog. Часть 2 из 4.

Kто-то уже, конечно же, глянул все фото – но по-моему рассказ добавит и впечатлений и понимания. Конечно первый самоудавлившийся рассказ мне не повторить в том же виде, но попробую восстановить хотя бы частями. Итак, свою так называемую деревянную свадьбу (спасиб за поздравления в другом посте) мы отправились отметить на наш любимый природно-птичий остров Schiermonnikoog – остров серого монаха, о котором не раз уже писала. Любим мы его за редчайшее сочетание – уютно, компактно, нет изобилия машин, но есть изобилие птиц... С птицами я и сама ещё не со всеми фото разобралась, так что видимо птичий пост будет самым последним – здесь положу только пару фото для понимания «степени птичности острова». Но первый пост с рассказом – он всё-таки об острове вообще. И чтобы не пользоваться тем же форматом, что и раньше – попробую совместить рассказ с пояснениями в тему другого могучего выноса мозгов (т.н. крэша менталитетов), произошедшего то ли у меня благодаря моей школьной училке, то ли у Валь Иванны благодаря моим тут рассказам. Просто на третий день пребывания в Нидерландах весной прошлого года, когда уже несколько подробных дискуссий состоялись и мы уже перемещались на машинке по стране в сторону Гронингена – Валь Иванна вдруг задала полный глубокой мысли вопрос: слушай, а вот мы тут сейчас едем, произжаем дома, фермы, здания всяких фирм, кусочки леса, парковки и заправки... – а что тут вообще государственное? В смысле федерально-государственное??? И тогда пожалуй было хорошо – что мы ехали по трассе А7. Вот мы с Серёгой Prof.Strelkoff (Птенцом из ныне Leuven’а, а он тогда собсно и рулил к нашему дому) оба весьма хмыкнули и, по отдельности пораздумав, - заявили что «наверное только полотно самой дороги, потому что трасса федеральная». Вот под таким соусом из ответов – что чьё и что кем управляется – я и расскажу вам в этот раз про визит на любимый остров.



Это частный конечно отель
Hotel van der Werff, в котором мы всегда останавливаемся. Существует он с начала 18-го века – и несомненно потомственно-частный. Дальше будет пара интерьеров с объяснениями. А выезд на остров действительно начинается со звонка для бронирования отеля. Нам на сей раз повезло – в нужные дни были места. В самый-самый пик мест как правило нет – ибо люди, приезжающие традиционно на Рождество или Пасху, выезжая, бронируются сразу на следующий год.

Но физически въезд на остров начинается с парковки и парома.



Компания
Wagenborg очень немаленькая и конечно же частная. В этом кадре пожалуй ничего государевого нет вообще. Красный вагончик – это место куда можно положить свой багаж (сумку-чемодан++), и потом через 45 минут с кофе или чем ещё на пароме – забрать его уже на острове. Надо ли говорить что ничего не запирается и всё всё равно сохранно? Впрочем оптику мы там таки оставлять не решаемся, берём с собой. Но уж больно крутые у нас даже не камера – а бинокли.


На остров ходят два парома – Rottum и Monnik. Нас оба раза сейчас перемещал Monnik (И это не Моника, это «монах»). Паромы вышеуказанной компании конечно же тоже частные. Въезд на остров – а вот прямо их ссылка на тарифы – 14 евро, включая 1,4 евро туристического налога с носа. Это конечно туда-сюда. Разумно-предприимчивые нидерландеры, хорошо соображающие в стоимости людского ресурса – выезд с острова вообще организовали без билетов. А куда вы денетесь с этой подводной лодки, типа?

Я в более ранних постах писала – что на остров с машинкой низзя.



То есть можно – бизнесу, который на острове (тут вот банковский грузовоз денег в кадре), местным жителям и гостям-если-инвалидам. Во всех остальных случаях – перемещения по острову на великах, автобусах или такси. В кадре опять же всё частное и ничего государевого.


А вот первое государево – паром регулярно встречает полицейская машинка. Если верно по помню рассказ в местной газете – на острове две полицейские машинки, один участок ессно, и штук шесть полисменов. Я их чаще вижу на великах, а не на машинке.

У острова, как и у многих мест в Нидерландах – есть свой флаг. КраБеС-Зеленый-КраБеС. Справа в кадре.

Если что – российский запоминается как БеСиКр ;-), а флаг Нидерландов – как КраБеС. Давным-давно Женька Коблик научил запоминалке. Средний - флаг Нидерландов. Слева - флаг частной компании Wagenborg.


И у нас уже все ранние красивые сливо-вишни (
Prunus sp.) отцвели, а тут как раз конец цветения, поэтому во многих местах на острове в ветреную погоду – идёт «розовый снег». Очень красивенно!







А, ну да, в этой картинке и ничего федерального нет. Деревья и дорожка – местно-муниципальные, магазин и дальше от дорожки – частная земля – бизнес.

И вот я не знаю, гуси они что ли «государственные», в смысле «с федеральной поддержкой». Пересспрашиваю мужа...


Неа. По закону они ничьи. То есть реально ничьи. Но если речь об отстреле (быват) – то это решение государства. Если просто пугануть шоб не жрали траву сверх меры – это разрешит и провинция. Поля ессно частные, как и ферма.

Очень душевны белощекие казарки, которые, обожравшись по горло травы, - идут её запить на ближайшую канаву.


Канавы принадлежности разной. Самая большая и разветвленная в стране – первая реально негосударева демократия – это так называемое водное товарищество.
Waterschap. В него поголовный взнос (в зависимости от места и степени причастности к водным объектам). И они кстати блюдут: все граждане с около-водной собственностью обязаны осенью в октябре-ноябре вычистить свою часть берегов. Нам с нашей канавой это стоило 20 евро за 50 метров канаво-берега. Но тут видимо больший канал не частный, а локально-обсчественный. Все более мелкие канавы и каналы – просто фермерско-частные, граница идет по середине воды.


Это главная улица вечером. Интересно представлять, что именно эта улица в таком же виде, - ну разве что явно без деревьев, ими топили, - была в конце 18 века. И кричали по заре петухи, и скрипели петли колодцев у домов...

Гостиница, которую мы только и любим – она тоже с многовековой историей.Ссылка вверху – с начала 18-го века. Цимес в том, что лет 100+ интерьер и вообще внутренность, ну разве что за исключением ванной комнаты и ТВ-техники – не меняли.  Объединю все гостинично-ресторанные кадры в одном месте.

Это занавесочки их – очень древне-стильные – на окнах.

Ужины не сняла, хотя они оба того стоили. А вот от того чтобы сфотить бутылку вина – не крутейшее, но очень на наш вкус и очень специальное – не удержалась.



И в читальной части зала всё тоже как много лет назад.



Скажем слева наверху – принц Бернард, ушедший давно отец Королевы Нидерландов – а он исходно немец, а остров был до войны частный немецкий, а потом уже взят контрибуцией – регулярно приезжал сюда пострелять кроликов в дюнах.

 
Один из домов в центре посёлка – флаг острова, красивые воротца, газон с нарциссами, крокусами и красивейшей розовой вишне-сливой...


А вот перед малышкой-домишкой на центральной улице стоят (впереди) два туристических «грибка» с указателями кула-налево-направо-идти и сколько это в километрах.

И тоже на центральной улице – этот бокс есть современная подземная мусорка.


Это сейчас мы в своём посёлке выкатываем раз в 2 недели растительный зеленый контейнер, и таже раз в 2 другие недели смешанно-мусорный серый контейнер. А пока жили в Гронингене – пользовали ту же систему. На дом дается 1 карточка, типа многократной для входа в московское метро. Только ей можно открыть доступ в подземелье. Созрел мешок мусора – завязываешь, идёшь к конторке, прикладываешь картотку к окошку – и бац, клик, - можно открыть крышку. Вкладываем мешок, отправляем в подземелье, и всё – тыц-бтыц, второй раз конструкцию не открыть. Если очень верно помню – то сколько то загрузов бесплатно (условно-бесплатно, оплата 1-2 раза в год муниципалитету), а потом начинают насчитывать. С нас тут, увы, насчитывают совсем иначе – 5 евро за бачок. Значит 20 в месяц если использовать все возможности. Мы таки экономим до 10-15, хотя это и не проблема.

Вернемся к бачку. Под ним под землёй – примерно 20-кратное по объему и тоже опустошаемое хранилище. Приезжает мега-мусора и подняв конструкцию за крюк бачка – освобождает всё в себя и увозит паромом на одну из материковых помоек (о, туда мы тоже как-нить скатаемся с рассказом, оч.стОит!). Упёрто доспрашиваю мужа – так всё-таки частное??? Объясняет: жители платят некий налог муниципалитету. А муниципалитет заключает договор с частной мусорной конторой. Так что и тут – частное.



И ещё кусок главной улицы – вдали почта (а почту всю в стране приватизировали года три назад) и слева то чего всегда и везде не хватает мне в Москве – велосипедная парковка. Скромно и удобно.

Ну все кафе и ресторанчики понятно частные. Как кстати и мусорка и всё прочее в кадрах выше. Снимала на самом деле ради ракушкового букета на столе –


люблю тырить идеи для уютного обустройства пространства.


И ещё фрагмент главной улицы – зацените садики (частные, ни грамма государевого тут нет в кадре). Вымпел с красными сердечками а-ля-мать-и-мачеха – это символ-цвета-флага провинции Фрисландия. Предполагаю, что в Москве можно кое-где увидеть на пакетах молока в продвинутых супер-сторах.

Этот бабочково-украшательский кич муж мне конечно у нашего дома не разрешит – ну я хоть у кого-то сфотографирую.


Бабочки с полметра так, да и глиняное кувшинко – вполне гнездовье для воробьев.

А вот тут милейшее сочетание. Опустим кирпичное кольцо от старого совсем колодца – но вот ещё ручная колонка для воды, тоже уже сувенирная, а самое душевное – зацените откидную скамеечку с сердечком.



Они так у каждой двери центральной улицы. После тяжелого трудового дня вышла хозяйка посидеть на свою завалинку со своим сердечком... Если помнить, что мужчины были мореходами и зверобоями, и что месяцами женщины и дети тогда жили одни с детьми без мужей... в общем скамеечка использовалась, уверена, нечасто.

Это конечно шедевр вежливости в стиле "срать не прошено".


Но пока я грустила о самоубившемся посте и переписывала фрагменты – мы умудрились найти такое же чудо – ну только что чугунное а не бело-чёрное раскрашенное – в деревне неподалеку. И первое чудо (пёс был последним в магазине) из трёх желаемых уже воткнуто где надо. И соседи уже слышно более отвественно относятся к выгуливаевым по утрам псам...

Здание с великами – библиотека и сельсовет. Важнее что библиотека.


Абонемент на год – 32 евро. Деткам скидко. А в остальном вполне библиотечные правила. Библиотека частная ессно.

Увы, опоздали мы в ветрюгу зарегиться на тракторно-контейнерную (смеюсь) экскурсию по северному пляжу до самой восточной оконечности острова.


Я ведь писала раньше, что остров 18 км в длину и 3 км максимум в ширину? И был жутчайший ветер – очень усложнивший даже перемещения на великах – поэтому весь быстро-разумный народ (не мы) мгновенно забронировался в эти покатушки.

В визит-центре мы теперь спрашиваем – а что у вас нового спустя полгода. Отменную за это время сделали выставку – как от многих частных колодцев образовался на острове водопровод. Реально вспомнить и очередной крэш менталитетов.









И так, что там раньше и сейчас?

Библиотека – ага, повторюсь, ессно тоже давно уже дело тут частное. Каталка с трактором на пляж – несмомненно частное. Визит-центр – а он принадлежит общественной организации, национальному аналогу ВООП (тут это Natuurmonumenten). Тут всё совсем непросто для объяснения. Когда-то лет 30 назад, а Ян Яап тогда был молодым-амбициозным начальником местной государевой сельхоз-природо-службы – было двинуто решение о создании на острове национального (природного) парка. На самом деле весь остров – ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ границ посёлка – есть нацпарк. И Ян помнит самые первые тягостные тогда согласования с местным народом, ибо без согласия местного населения фиг что можно сделать. Пообъясняли-уговорили – и теперь, 30 лет спустя, мне непричастно реально в кайф, когда мужу регулярно говорят спасибо местные люди. Но про суть нацпарка. Государство его создало. Потом государство САМО отдало территорию нацпарка в управление NatuurMonumenten (национальная НПО, аналогичная российскому ВООПу, напомню). Но отдало не просто так – а ещё и с ежегодными государевыми деньгами.

У нацпарка, что особенно в кайф – есть план развития-управления-охраны природы – на 2011-2022 годы. Вот это из рук, а вообще найдём pdf. Напомню, остров 18 х 3 км длиной, посёлок с 1000 примерно жителей, половина острова полгода закрыта для гнездящихся птиц – и на остальной половине посещают, принося гостинично-магазинно-ресторанный и прочий доход не менее 300 тысяч туристов в год. Про туристский налог 1,4 евро в день с человека – тоже стоит помнить.

Упомянутая отменнейшая историческая выставка про «от колодцев к водопроводу»,чтоб не поворяться - парой кадров наверху.

И да, конечно же в визит-центре изобилие и продажно-сувенирного, но и просто красивого и полезного раздачного материала. Я написала ли, что вход – 1 евро, а для членов организации (их близко к миллиону по стране) бесплатно?

Тут слева сделал мини-музей прошлогодних синиц (их казали онлайн с веб-камеры). Ну а вот такой милейший кормо-сквер для мелочи мы никак всё не сделаем, а ведь идея отменная!



Флаг национального парка (с пеганкой), флаг острова, флаг НПО Natuurmonumenten.

Про «грибки», упомянутые выше – якак-то раньше рассказывала. Грибки тоже частное дело. Другая очень древняя (100+ лет) местная демократия, ANWB, что-то вроде вело-авто-союза. NGO vereniging (тут их кстати 2 основных типа – stichting = фонд и verenining = членская). Исходно конечно только вело. Верно ориентированный грибок показывает что-и-на-каком-расстоянии будет если, скажем, налево пойдёшь. У каждого грибка индивидуальный номер.


Повреждён-порушен (ну скажем вдруг облили мазутом при ремонте велодорожки) – надписи все есть в базе данных, восстанавливается грибок на раз, привозят, вкапывают новый с тем же номером вместо пострадавшего.


Тут самый цимес даже не вназвании дома –
Antarctica – выдает очень дальних мореходов... – а в том что это задняя часть дома, который лицом на центраной улице, и потом есть общая дорожка – а потом справа продолжение частных владений с садом-огородом-хозяев Антарктики.

Вот такое же в другой части посёлка (слева через общую дорожку - огороды домов что справа).



Яна попросила постоять в кадре для масштаба (обычно из кадров гоню). Рост 182 см если что. Сравните с домиком.


А вот не знаю что-это. Вроде синерь-но-не-сирень, но как-то офигительно пахло сочетанием сиреневого и черемухового ароматов.

Лозунг ценных инструкций на пляжу. Мусор босать нельзя нигде, жечь костры тоже нельзя нигде. В неглиже совсем можно примерно с половины северной части острова и на восток. Для воздушных змеев и собачков-побегать выделены куски пляжа...


Всё на 4-х языках. Ну разве что собачковое заметно не выполняют.

И на острове – а это уже берег Северного моря – веде песок, потому в самых тур местах на хоженые тропы что-то досыпают. Чаще – ракушки. Но тут – то ли сосновая кора, то ли кокосовая стружка.


Там не догадалась присмотреться, а по фото фиг разберешь. Важно что привозное и неродное.

Про то, что половина острова закрывается вообще для псоещения с 15 апреля по 15 августа – для гнездования птиц (колпиц, обыкновенной гаги, шилоклювок, куликов-сорок и мн.др.) – я писала. Но вот так выглядит это ограничение.


Табличка и микро-проволочка. Рядом дамба и велодорожка – и уверяю вас никто не лезет туда где закрыто для птиц.


А тут я совсем рассмеялась.


Какой-то эксперимент научный, а-ля Уваровские беломорские микрокосмы для коллембол... – просто веревочкой огорожено и написаны две скромные просьбы не трогать эксперимент. 300 тыщ туристов в год, напоминаю...


И ещё очень морской яхтенный друг мужа утверждает – что гавань острова
Schiermonnikoog – это самая дорогая морская гавань в Нидерландах.


Она была совсем в ночи пока ещё немногосудна.

Ну и мы сюда вот за такими картинками ездим – дистанция 60 метров примерно если пешеход, и метров 30 если проезжая без замедления скорости на велике / машинке...


Птиц будет больше, вот только доразберу. Кстати, подарком в день 5-летия де-юре совместной жизни стали три краснозобые казарки (фото будет в птичьем посте).

Ну так что, возвращаясь в главному мотиву – федеральное государево это полиция (2 машинки и 6 человек), не уверена про принадлежность маяка, ну а в остальном наверное и всё. Паром частный, отели  магазины частные, земля вся частная или в управлении НПО, бизнесы все частные...


Вот как-то так. Спрашивайте что вдруг запало для вопросов.


Птички и полезное-для-ООПТ будет отдельно.

 

Tags: Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments