Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2696. Быстрые впечатления от красивого центра города Зволле

Давно мы с вами не общались! А событий произошло столько, что не пойму сразу, с чего б приступить к рассказам.

Два дня ездила в Зволле (подъём в 6, из дома в 7, там в 9-30, оттуда к дому в 16 с чем успею... и дома к 20.00). И с мега-мандражированием, так как это были поездки на госэкзамены по голландскому языку. Хотя в итоге вроде бы спокойно - но результат скажут только 15-16 июня. Тем временем в доме в эти же дни был мега-ремонт - наконец привезли и поставили ещё с прошлой осени ожидавшуюся - а до холодов не успели тогда - гигантскую окно-дверь. Раздвижное с выходом на террасу. 2.60 высотой и 3 в ширину... В результате первым действием в вечер последнего экзамена - стало взятие пилы и спиливание старушки-магнолии. Росла прямо поперёк супер-пейзажа. И проще купить юную и непогнутую временем - чем пересаживать и переформировывать эту. И это ещё только самое начало событий. Ибо 13 мая, в пятницу, у младшего мужниного сына родилась первая (мужнина четвёртая) внучка. Всё ОК и все счастливы, в субботу навещали, прикупив в той же кломпо-мастерской Эенрума специальные красные башмачки-для-новорожденной. Ну и цветы маме с папой конечно. А потом ездили к друзьям - Серёге и Ольге, ещё биохимовским, которые живут теперь рядом с Арнемом с тремя своими классными киндерами. Как они дивились зимой на наш дом - мы ездили дивиться на недавно приобретенный их. Ну и просто пообщаться (классный вечер 4-х языкового общения. Детки - голлансдкий и русский, Серёга - английский и русский, Олька - немецкий и русский, муж - немецкий, английский и голлансдкий, ну и я на своих трёх - и главное всем в кайф). Потом мы переместились в Амстердам - к среднему сыну с женой и внучкой, - не просто навестить, но и переночевать - ибо только так удобно попадать на утренний прием документов в Посольстве РФ в Гааге). Ну и потом - три часа автобаном обратно до Гронингена и, через магазины, - к дому. К супер-радости - во время нашего отсутствия огород поливался дождём. Вот такая сумма событий со среды 11-го до понедельника 16-го. И многое ещё грядёт в эти дни - встречи-дела-визиты, включая семейный сбор на выходные у нас и двойной юбилей друзей в субботу в Гронингене.

И всё-таки начну со Зволле.



Сдав к середине дня четверга уже три из 4-х части гос.экзаменов - я радостно воспользовалась перерывом в 2,5 часа и всё-таки отправилась побродить с фотоаппаратом по очень красивому центру города. Зволле заметно отличается от Гронингена. Пожалуй - стилем домов, особенно богатых, - и на мой взгляд - контрастами. В центре и вдоль бывших, теперь переделанных явно, каналов - богатейшие и с виду дома... Но сохранился и один квартал-пригород явно бедного люда и с маленькими домишками - как-то в нём и сейчас не совсем уютно бродить по пустынным улочкам в одиночку :-)

От ж-д станции до центра - минут 20 неспешного хода.





Большинство богатых домов - теперь преобразованы в конторы / офисы.







Тут снято не ради дома, конечно - а ради того как перекрывают - перекладывают крышу.






Ещё центр города.

Обратите внимание на самый правый дом - читаем с помощью мужа старую глиняную "вывеску" на доме:


Этот дом построен в 1742 году и по завещанию его владельца стал домом-приютом для бедных женщин.
У меня были несколько иные мысли сначала - поэтому пришлось расспросить Яна и помочь с прочтением - оказывается тогда помощь жильём бедным людям, в данном случае женщинам города, - было одной из хороших форм благотворительности.

Старый переулочек в центре города.

Почему-то оттуда пахло бомжами - и уберегла себя от прогулки переулком.

Прямо на доме написано - квартал реформистов (реформистской церкви конечно).


И сейчас в доме магазин оптики - но раньше был кто-то, кто был поставщиков королевского двора.





А тут уж больно классное сочетание дома и велика!



Конечно красивейшая центральная площадь... Турбюро, магазинчики, штук шесть кафешек-ресторанчиков.
Даже позволила себе бокал вина под салатик (это перед последним экзаменом!!) - пока писала открытку подруге.



Помнится рассказывала не раз - все аптекари на домах имели скульптуру какой-то головы с открытым (как для микстуры) ртом.



А тут - старейшая пекарня, судя по знаку - поставщики королевского двора.

Дом 1609 года - с бело-синим флагом Зволле.

Судя по эмблеме - хозяева были связаны с чем-то скотским (скорее с продажей скота, чем скажем с забоем). Красивеший дом.




Ещё одна из центральных - магазинно-жилых улочек. Пешеходная (кроме великов и байков конечно).

А это квартал со старыми маленькими домишками - тоже минут 20 от центра...






По старому кольцевому каналу - жилые баржи-дома.


И очень душевный парк для прогулок и отдыха, с впрочем весьма заметными следами молодежного отдыха накануне.
А ещё - вот такие смешные плавсредства:



И ещё попутные заметки:

У горожан был "зелёный день недели" (когда забирают бак с растительным мусором). Каждый домовладелец вывозит к проезжей части свой номерной зелёный бак... Сосклерозили - следующий раз через 2 недели.

А вот это полиция в центре города (где пешеходные части):


Жаль, пора было возврашаться через станцию в одну из левых модерновых башен - сдавать последний из 4-х госэкзаменов...



И потом домой - в события в последующие дни в основном домашние.

О, добавлю - специально просмотрев все фото - на всех фото государственное в смысле федеральное только одно: полицейские с конями. Остальное, включая ж-д станцию и автобусы и т.п. - преимущественно частное.


Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Поездки * Travel, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments