Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2698. Фрагменты недавнего прошлого. Дендросад рододендронов.

Ха, сначала выговорите трудновыговариваемое второе словосочетание! Оно само срослось, но вдруг показалось и при написании забавным.  И это уже дело почти 10-дневной давности, хотя по всем окрестностям рододендроны, местами пышно-помпезные, вполне продолжают цвести. Но в «саду нотариуса», как собственно и называется этот частный дендрарий, уже сейчас не столь красиво как 10-12 дней назад, когда был пышный шик цветения. Спасибо старым друзьям Ян Яапа, заехавшим в жаркие дни в своём кабриолете навестить-на-чашечку-кофе обживающихся новосельских поселян. Эк меня на сочетания звуков сегодня ведёт...
А ведь ещё доделывать многие дела.

И нам подсказали – а мы поехали, благо близко. Предыстория короткая. Жил в Эенруме нотариус, с хорошей практикой – в итоге небедный.

И любил человек цветы и парковое дело. Посему сам придумал и сделал сад рододендронов.



Сначала конечно для себя, землю прикупил, кустов понасажал, в радость – а потом... ну как такой красотой не делиться с окружающими! Вход в сад бесплатный, уход за растениями сейчас – силами добровольцев-поселян.



Потому что нотариус уже сейчас в другом мире – но оставил после себя вот такую добрую память. И ведь Ян Яап лет 25 назад недолго, но памятно, тоже жил в Эенруме (это было первое своё жилье после Венесуэлы и тогда трое сыновей катались на великах с мамой – первой женой Яна и мамой всех трёх пацанов – в начальную школу в Питербюрен, директором которой был тогдашний муж весьма знаменитой ныне основательницы тюленьего приюта.  Эк я вам лет пять выдала в одном предложении!) И муж помнит и нотариуса, и только что вот прям заложенный сад, и даже дом где жил нотариус... Кстати дом, да. Красивый. В нём сейчас живёт кто-то ещё.


Ну да погуляем. Пространство для дендро-рододендронового парка не самое мега, а для частника так вполне. Мы поразмыслили – что уж пара гектаров точно. Можете сами понять по картинкам. И вот чессло не могу сказать, что так уж люблю рододендроны (если не дикие как багульник по склонам Саян...) – но локально это ну просто очень красиво!









Под дни супер-цветения местные добровольцы организуют умные активности для комфорта гостей. Легко и уютно журчит-щебечет на веранде местный вполне интересный живой джаз... Особо любопытные могут читать про историю и про рододендроны на стендах... Конечно немеряно сортов и видов (эх опять погрустила что забивала в студенчестве на ботанику). У кого вдруг журчит в желудке – можно купить супчик или булочку-с-мяском (это конечно уже купить). В паре мест лежат буклеты – про парк, цветочное, другие местные активности, приглашения к волонтерству.






Тут на веранде как раз уютный живой джаз...

Ну а мы прогулялись коротким – минут 40 с остановками – рододендроновым маршрутом, заценив разнообразие в одном всего лишь роде растений, попробовав (неудачно ИМХО) снять новый юпик для ЖЖ ленысван, и просто слегка сравнивая впечатления – от когда-то подобных прогулок в БотСаду или только лишь в сиреневой его части.








Смешные всё-таки цветы (соцветия???), шишками распускаются!






Жёлтые. Особый класс ИМХО. Но в саду нашем всё равно не посадим, даже жёлтые :-)


И все ВСЁ фотографируют! См. слева и справа вдали в процессе нажатия мной кнопки моего...

Про наше-садовое будет нескоро – поделившись рододендронами удалюсь от вас сажать в грунт последние (в немеряном числе) помидоры. А первые кусты помидоров уже активно цветут! И салатов-руколы-редисов-щавеля уже накосили немеряно, в т.ч. для семейств в Гронингене и рядом.

 

 

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments