Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2699. Майское растительное из жизни

Как не раз уже говорила френдам-друзьям-кто-в-теме - о как я благодарно именно сейчас вспоминаю Александру Михайловну Былову (мои первые ботаники в МГПИ_МПГУ, включая практики) и гуру мульчирования на практиках по с-х  Девочкину, Зинаиду Леонидовну (честно - за и.о. ходила в яндекс)... И знаю что в этом году не одинока в освоении садово-огородных дел, потому и делюсь. Кратко - потому что кучища дел.



Первая половина мая проходит под знаком помидоров и руколы. Вторая просто выросла в немеряных количествах (и на сейчас, вместе с салатами и редисом - лучший результат огородничества, такой что просто всё не съесть, развозим благо есть кому). А первых я посадила, по новичковой неопытности, сразу целый поддонище из двух пакетов семян, и они все взросли, а потом даже все, хотя и в разной степени успешности пережили пересадку в горшочки, а потом ещё набрались сил на окнах и на террасе...



В общем вчера посчитала: первые 30 высаженные в 20-х числах апреля в грунт уже цветут и требуют прищипывания. Вчера домучила ещё 2,5 ряда - и самые подросшие ещё тридцать тоже пересажены в грунт. Но ещё 26 ждут места или новых хозяев.





Из дикого цветочного - процветают живокости, они же аквилегии. Похоже прежние (4-летние, не самые прежние) хозяева всерьёз любили разное многолетнее цветущее полудикое.



Первый пион. Теперь их уже три.



Это лучшие из сорняков - оранжевые маки при изобилии сныти и золотой розги в разных углах сада - я пока и не трогаю. Хотя Ян утверждает - что оранжевые маки также невозможно искоренить, как и сныть.



В притеррасных уголках обороняет от улиток фиалки трёх вариантов. Специальными эко-гранулами, которые рассыпаются вокруг. Всё равно улиток немеряно, помогает только хоста (я когда собираю очередную банку склизких дряней у хосты - всегда думаю о российской политике и притяжении определенных сортов жЫвотных к определенным видам тусклой зелени). Но склизких и хосты не будет - после фиалок ещё первые синие анемоны.







Совершенно радует клубника. Хотя домашний фан не сравним с результативностью (и стоимостью) обычной сейчас весной нидерландерской клубники. У садового магазина вчера - приятный ad: 2 лоточка за 3 евро или 3 лоточка за 4 евро. У меня только 5 бумажкой. А хотите 4 на пять? Ян рассмеялся - можно и 9 за 10 :-) Как раз сегодня гости дома.



Вы видали, как цветут бобы?


Крупный план конечно не передаёт. Вот это самые первые - на самой первой, уже ожидающей переделки, грядке.



Вчера там ещё рос кервель, сейчас уже помыт и ждёт нарезки в банку с солью. А место, освободившееся на первой грядке, нетерпимо ждёт очень голландерская листовая (сельская) капуста boerenkool. Рецепт осенью, пусть сначала вырастет.



Полная беда в двумя розами и клематисом. Они все сломались на первой планке прошлой осенью покрашенной загородки. Ян мыслит, что это нечто анти-растительное примешано к краске было, ну тогда я перечитаю инструкцию - и попробую возместить за счёт краско-фирмы цену двух роз и клематиса. Как-то они, прижавшись к изгороди, СИНХРОННО плохеют. Повод подозревать краску, да. Светлое - это я вчера другой краской изгородь опрыскала, вдруг она без анти-фито-ядов...



А это у нас тут жильцы - оставили сувенир. Расскажу про них на днях.


И сувенирные петуньи - меленькие, многоцветковые, мы выбрали 2 цвета - но они как минимум выведены в шести.


А это "фото на память" - был наш первый тут редис - около 20 апреля.


Кстати, нещадно глючит фотофайл...
Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments