Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2700. Весенняя гурманская радость. Опять спаржа.

И ведь пролистала уже написанное, и даже неплохо вполне в прошлом году (читать, постараюсь не повторяться) - но такой образовался домашний культ, что заслуживает ежегодного упомнинания. Хотя бы раз в году - потому что весной мы позволяем себе повторять это гурманство 1-2 раза в неделю. А заодно тоже приятственно отмечаем перемены к лучшему.



За спаржей для себя любимых и для разделяющих это наше гурманство родных и друзей мы ездим на восток от Гронингена прямо на спаржевую ферму. Никак не попаду к ним в момент сбора урожая на земле - и никак не догадаюсь заехать вне сезона, посмотреть на пред-подготовку.

Но в этом году радостно (за хороших фермеров) отметили - что ага, вот наконец у них появился свой сайт, пока правда только на голландском, но зато с фотографиями. И на сайте есть фото процесса выращивания и сбора. Конвейер у них был в работе все годы - он мне чем-то напоминает тюльпановый, хотя его главная роль - помощь в сортировке побегов по толщине-длине-белизне.



Разные по качеству побеги естественно различаются в цене.



И опять перемены к лучшему - в этом году обновили машинку для чистки, а помимо этого - ещё и сделали вакуумную упаковку почищенной спаржи.



1 упаковка - это для 2-х человек, примерно 800 грамм. Как-то да, не приходит в голову кушать спаржу в одиночку. Я вот думаю что в следующий приезд, а он даже знаю когда будет - утром 2 июня - мы на ферме прикупим упаковок пять-шесть и устроим мини-нычку на лето в нашем пока так и не разобранном до конца от переезда гараже.



Тоже очень заметно - всё больше и больше поклонников приобретения прямо с фермы. Раньше мы удивлялись, если были не единственными покупателями (а процесс покупки это минут 10 с разговорами). Теперь, особенно под выходные - у входа на парковке 3-4 машины и пара великов, а у прилавка суетно и даже очередь! Но как и в прошлом году отмечали - тут сочетание цены и качества, и ведь всё равно заметно прибыльное дело. О, глядя на фото - даже столик со стульями для тех, кому в очередь.







Про кулинарную часть не буду повторяться, потому что в прошлом году написала исчерпывающе. И даже отметив и ещё немного эротичную специфику культа спаржи. В руках мужа чистилка смотрится всё-таки менее яростно, чем в моих...



Ах, ёлки, даже поняла сейчас что мы сами ступили и забыли трижды уже про тёрочку с мускатным орехом! Вот ведь говорил организм, что нет какого-то ньюанса - а только по фото поняла (вернётся Ян, отправившийся на розыски вина к ужину - тоже удивлю).

Но приятный момент добавлю - кервель теперь свой, с родного экологически чистого огорода, своими руками посеянный и прореживаемый.



Удивительная не только на спарже, но и на других овощных гарнирах и в супах травка, почти не используемая в России. Да и про спаржу мы тоже ехали, - обсуждали. Прижился ли бы культ в России? у скажем как суши вдруг прижились А сомнительно. Но ни мне, ни Яну ни одного примера спаржевого фермерства в России не известно (а Ян уж точно бы знал, отработав 2 года в России как раз сельхоз-рыбно-природным советником). Возить в Россию отсюда? Ну так тут килограмм от 4 до 8 евро (вакуумная упаковка была 7 евро - из-за слегка не-белых кончиков побегов, что не влияет на вкус). Ну даже допустим 5-6 за опт. Добавьте транспортные расходы и расходы на неминуемых говнищенок - золотое выйдет гурманство!



Так что вариант для России - только на своём дачном участке. ИМХО.
Надо бы мне и самой попробовать - только вряд ли в этом году.

P.S. Отправлю рассказ с фото и фермерам ;-) - а всем русскоязычным читателям поста про башмаки-кломпы и мастерскую - привет от старшего хозяина, который очень смеялся гугло-авто-переводу :-)))
Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments