Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2714. Птичьи истории воскресного дня

Поехали мы днём покататься - и даже исходно в такой кич-туристический посёлок, до которого так и не доехали. Но конечно взяли и телевичок, с мыслью "ну заглянем и в любимые места, а вдруг что там эдакое - гуси-то всё равно уже улетели в Россию..." И заглянули так вполне отменно. Судите сами. Я не по мере нарастания восторгов и смешинкостей, я просто по ходу как видели.

Веретенников захотелось повидать. Ну это всё луга-выпасы на фризской стороне. Ну вот первый - с одной из тысяч цветущих там в лугах орхидей.



Ой, батюшки! Во-первых в самых веретенниковых местах их как-то совсем маловато. Мы решили - что всё-таки, наверное, засуха этого года тоже сказалась. Плюс косят конечно рано, хотя и умно теперь - ради птиц. И на скошенных полях - а мы так и не поняли что за стаи. То ли недолетевшие, скажем, до Исландии - тут ещё жируют (и в пользу этого смешанность стай - там и большие, преобладающие, но и малые веретенники - они отличаются на этих фото в первую очередь заметной вздёрнутостью клюва, ну а так много чем ещё, спросите - расскажу...). То ли это те, кто уже потерял кладки-гнёзда.




Ну как же зачесалось-то...

И видимо фермер удобрял свои луга - а тут это нельзя просто разбрасыванием, тут жидкое говнецо животного происхождения обязательно впрыскивается специальным трактором-с-насадками прямо внутрь в почву, на глубину сантиметров в 15 наверное минимум. Ну а в результате впряскивания г**неца - одуревшие червяки прямо так и ломятся на поверхность. Куликам и чайкам в эти дни раздолье-самобранка.





И веретенники на асфальте - это совсем непривычно :-)



А у тех, что явно гнездящиеся, - уже, судя по поведению, птенцы - летают взрослые над проезжающими машинками, гнусаво кричат-хнычат "веретень, веретень...". Но мы у них не задерживались, к чему напрягать родителей.



А ещё в лугах гнездятся кулики-сороки и бегают по дорогам зайцы...




Помните наверняка гусиные места зимой - где на воде сотни и тыщи белощеких казарок?? Мы и сами такой суши раньше там не видели - а уж и тем более чтоб в конце мая. И в этом почти высохшем грязевом бульончике - тоже почти птичий супчик из немеряного количества галстучников. Ян таких россыпей не видел ни разу - а я единожды, в дельте Печоры в момент пролёта (странно, Ян тогда тоже видел - но не помнит).



А потом вот и ещё, проезжая вдоль этих отмелей на машинке, - радость увидели. Выводок птенцов пеганки. И мы их узрели в момент, когда они только начали чиститься после хлюпкого обеда.





А на улице то ветрюга и всего +11! Мелкие хоть и пушистики утеплённые - ну так всё равно хотят обогрева и прикрытия от ветра. И лезут мелкие вповалку маме под брюхо и под грудь со всех сторон...



А у мамы только процесс чистки перьев начался. Она от них разворачивается, отбегает, и ну опять брюхо клювом начёсывать...





А мелкие все гурьбой раз - и опять под неё перебегают-перекатываются, под попу лезут греться... В общем трижды мы, смеясь, наблюдали - как "почесаться хочу отстаньте дети" доминировало. И перешагивала она через них, и опять на полметра отойдёт, и только начнёт брюхо чесать - как тут опять подваливают...









Вот эта самая смешная за сегодня - оставлю тогда её без ката ;-)

В общем оставили мы пеганок-пеганчиков тоже разбираться со своими уютностями.

И только ещё метров триста отъехали - а там колпиц, вдалеке кормящихся, ветрюгой сдувает... Но Ян тут верно рассчитал траекторию загонных охот этих ложко-цапель. В результате они к нам за полчаса, совершая грамотные покосы в водогрязи своими ложко-клювами в поисках водно-съедобных организмов, - подошли вдвое ближе!



Кому интересно - сходите в альбом, там мнОго больше фото, просто я вас тут жалею ;-)


Подумалось: а неудобно наверное таким шнопаком, да ещё после копания в грязном илу, чистить белое перо...
И ещё. Вот ведь везёт мне на птиц разных видов с цветными кольцами - три колпицы имеют индивидуальные колечки и соответственно индивидуальные истории. Сегодня не до выяснений - но как узнаю - порасскажу.

Ну а напоследок - удивительно что хватило режима спортивной съемки - вместе с тростничиной метался под порывами ветра нещадно поющий в тростниках самец камышовой овсянки.


А до кич-фольклорной деревни мы в итоге так и совсем не доехали...
Tags: Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments