Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2716. Алтайгейт. Ещё не точка.

Оправдательный приговор, вынесенный 23 мая в суде Кош-Агачского района Республики Алтай об охоте высокопоставленных чиновников на краснокнижных животных архаров с вертолета, 27 мая был опротестован прокуратурой Кош-Агачского района.... Теперь, после прокурорского представления, уголовное дело будет рассматриваться в Верховном суде Республики Алтай.
Текст полностью, откуда цитата, здесь в новости - на сайте, где с января 2009 года в ежедневном режиме ведётся обсуждение темы. Периодически там конечно возникают заметно про-плат-банные атаки...

В теме тут многие. Продолжаю раздумывать - имеет ли смысл обращение в генпрокуратуру с требованием расследования фактов коррупции?

так, мысли вслух, читая закон (Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ):

Статья 5. Организационные основы противодействия коррупции
1. Президент Российской Федерации:
1) определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции...
...
4. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.
...
в п.5....При получении данных о совершении коррупционных правонарушений органы по координации деятельности в области противодействия коррупции передают их в соответствующие государственные органы, уполномоченные проводить проверку таких данных и принимать по итогам проверки решения в установленном законом порядке.
...
Статья 7. Основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции
...5) введение антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области;
...

Статья 10. Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе
1. Под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
2. Под личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

И ещё, по наводке с форума:

Статья 2. Основные понятия

1. Под коррупцией в настоящем Федеральном законе понимаются не предусмотренное законом принятие материальных и иных благ и преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, путем использования своего статуса и связанных с ним возможностей (продажность), а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами этих благ и преимуществ. Правонарушения, связанные с коррупцией, влекут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность и включают: правонарушения, создающие условия для коррупции, предусмотренные статьей 11 настоящего Федерального закона; коррупционные правонарушения, совершаемые в виде предоставления, принятия материальных, иных благ и преимуществ, предусмотренные статьями 12 и 13 настоящего Федерального закона.
Много дискуссий и ссылки тут и рядом. Одну лишь упомяну цитату:
От Косопкина лично и от его круга знакомых зависели назначения в Республике Алтай и еще где то, не помню. И его надо было «принять» на самом высоком уровне. За прием лично отвечали Банных и Каймин. Разве это не коррупция?  То есть действия бывшего в то время зам.главы Республики Алтай Банных, который не раз уже признавался что организовал всё по прямому указанию Косопкина (друг, фигасе, да...) - по моим скромным представлениям вполне следует рассматривать как "подкуп". Со всеми из этого вытекающими последствиями и новыми следствиями.
Кто подскажет, по каким статьям надо требовать проведения расследования - и если просто как обращение гражданина - то Чайке или Бастрыкину?
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments