Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2717. Алтай. Газ Россия-Китай. ТРУБА.

Это для себя в основном - надо читать и разбираться, а трудно себя заставить именно сейчас из-за совершенно других и в разы более приятных дел. И других тоже около-газовых, но локальных. Но разберусь. А пока так, закладка.

Вице-премьер Сечин, курирующий ТЭК, уточнил, что "Газпром" и CNPC подготовят к подписанию в ходе визита в РФ председателя госсовета КНР Ху Цзиньтао 10 июня соответствующий контракт на 30 лет. Базовым вариантом для поставок является газопровод "Алтай", который соединит газовые месторождения Западной Сибири с Китаем. Его строительство "Газпром" готов начать в середине 2011 года, поставки по нему - в конце 2015 года. Сечин сообщил, что западный маршрут будет реализован первым.

Кстати, я ведь у себя-то не нарыла - уж больно крупные перемещения всего, включая и меня и компы и файлы - но таки нарыла две ссылки на собственнорусно написанные документы с позицией (тогда) WWF России по поводу трубы "Алтай" и предотвращения последствий для природы Горного Алтая. Они оказывается так и подвешены где-то в дальних закромах родного сайта. Качните, кому пригодится - позиция и была внятной и искренней, да и сейчас не изменилась, только языки у нынешних как-то в ж*пе (Книжников-Шварц, это ессно не о вас, это о региональных-в-связи-с-трубой).

вариант 2006 года - самая первая исходная позиция (doc)
вариант 2007 года - апдейт 2007 года (doc)

Как понимаю с тех пор новых вариантов нет штоле? Хотя в варианте 2007 года всё "не сделано" так и есть. Эх, неужели четыре года при супер-благоприятных для природы (а Алтайгейт, извините, для внесения в мозги правильных подходов к охране природы - по-моему так тоже реализован не так) ситуациях - все просрали... Потому что труба будет на 99%, при всех невыгодгостях - КНР ведь из-за Германии засуетился тоже. Но и бабло народнофронтовцам нужно - будут прогибаться значит. Очень велика вероятность - что и дорога будет (а то не потому ли отклонили китайцы сделанное таки им предложение о маршруте через Монголию-Ховд...). А значит в отсутствие хоть какого-то прикрытия сохранившимся ценнейшим пока уголкам природы Алтая - ну в общем предполагается что труба.

Впрочем именно эта труба (трубы там) меня сейчас волнуют в связи совсем с другими событиями и совсем не в РФ и уж тем паче не на Алтае. Это как раз другие глобальности - и в других местах шарика - но они весьма зависят от, скажем, подписания контракта по газу 10 июня, если оный состоится.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Горы * Mountains, Китай * China, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments