Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2719. Pieterburen Tegengas 4. Продолжение хроник локального протеста.

Очень короткая предыстория - в октябре 2010 года в Питербюрене, милейшем туристско-ориентированном посёлке на севере провинции Гронинген в Нидерландах - возникло присутствие французского энерго-гиганта EDF, намеревающегося изучить находящийся под нами редкостный соляной купол с целью, как анонсировано, создания в перспективе резервного хранилища природного газа. Жители против. Сразу и прочно. Подробности были раньше.

Ситуация на сегодняшний день такова. После 300 с лишним официальных запросов граждан - в министерство, которые должны были быть отвечены согласно местным законам - министерство повода для отзыва разрешения на поисковые бурения с соляном куполе не усмотрело. О чём и отписало почти "под копирку" всем заявителям. Но как часть процедуры - два сотрудника министерства и ещё один геолог-консультант прибыли в наши края на общую встречу со всеми заявителями для объяснения своих министерских позиций. И для этого местный муниципалитет - за свои средства (а может и за министерские, не уточняла) - организовал зал - проектор - кофе - парковку и т.п. То есть чтобы граждане могли адекватно выразить свой гражданский протест. Граждане по нашим наблюдениям оказались весьма креативны и выражали протест уважительно и очень достойно, хотя и словесно-напористо. Но про словесную тактичность политики в стране вообще - надо писать отдельно.

Я конечно все фотографии в посте тоже кликабельно зацеплю - но избранные и прокомментирую. Честно - сравнение ситуаций протестных и отношения к ним было удручающе-исчерпывающим - глядя на фото и сообщения про московских и питерских "космонавтов" очередного 31-го - в моей френдленте.



На сей раз протестный креатив жителей Питербюрена и окрестностей был для меня приятно-неожиданным...
Все гости из Гааги - они голландские, французов сейчас не было (хотя засланные наверняка были). И гостям-согражданам были к встрече приготовлены цветы. Белые пионы и жёлто-оранжевые розы местного произрастания. И к каждому цветку была привязана открыточка - со словом (все разные), обозначающим какое-то одно из очень разнообразных качеств наших мест, которые ценят как жители, так и приезжающие сюда за успокоением души туристы. Вот как варианты (а их было наверное с несколько сотен - судя по корзинам с цветами) - доверие, гостеприимство, искренность, взаимная ответственность (тут это одним словом), любовь, покой, сопереживание, природа, тишина, взаимопонимание, радость... МНОГО. Сбор официально начинался в 20.00 - естественно вне рабочего времени и во время местных после-ужинов - так что все подъезжающие после 19.30 получали один цветок и ценное указание - подарить его гостям из министерства ещё и с устным словом о том почему не должно быть газохранилища или чего-то иного, и почему именно это место надо сохранить в природно-сельском спокойствии.











Опять же всех прибывающих из Питербюренаи окрестных посёлков граждан + министерских гостей встречал у входа местный маленький оркестрик-дуэт, игравший очень типичные для провинции Гронинген гитарно-скрипичные средне-грустные мелодии. Уютно и трогательно.



Многие пришедшие - в сделанных по поводу и купленных в поселковом магазине футболках... Хо! Пробовала сама позавчера купить, прогуливая подруг-коллег по посёлку - всё раскупили, ждём новую партию...





Некоторые жители просто исключительно колоритные внешне! Но даже имена всех ещё так и не выучила, надо сделать карту посёлка с фото-и-именами.












Ну да сейчас всё-таки о протесте.



Это всё ещё прибытие-общения перед сбором.
Тут Карс и Деви - местные лидеры группы протеста - объясняют, что граждане теперь следующим шагом могут обратиться в суд - требуя отозвать-аннулировать разрешение министерства на поисковые бурения, и стоимость по минимуму - что-то в районе 150 евро, в случае проигрыша (что тоже вероятно, ибо суд реально независим) - цена вопроса будет около 350 евро. Карс называл точные суммы, но я не запомнила и суть не в микро-деталях. Пара-тройка судебных исков на этой стадии будет точно.

Это один из очень активных олдерменов нашего муниципалитета де Марне. Слово для многих россиян не знакомое, потому кто такой олдермен - в вики по-русски. На голландском позиция называется wethouder, что наверное более адекватно. Это штатные сотрудники-администраторы под управлением главы муниципалитета.



И конечно местное телевидение - о, надо переставить сразу и ролик их.



При входе в зал - цветы-слова дарились троим понаехавшим :-) Очередь была вполне настоящая.






Улыбки у гостей конечно заметно натянутые... Замечу, кстати - дама ответственная за бюрократические процедуры - по моим впечатлениям искренняя и толковая, ну геолог вне политики, а вот полированно-лакированный чиновнег с акцентом домашнюю работу сделал явно фигово. Грузил не самое бестолковое население байками про якобы потенциальные супер-доходы от якобы будущего супер-газохранилища в которое якобы будет закачиваться российский газ. Хе-хе. привет от Ху и Ангелы...



А ведь потом им ещё подарили по коробище разных локальных продуктов (ессно эко- и тур- и местных сельских).




И потом были два часа обмена мнениями. Гости показали свои презентации как всё-будет-детки-хорошо... Депутаты и олдерманы и представители разных партий, а потом просто жители - они же владельцы разных бизнесов и ферм и т.п. - задавали очень непростые вопросы.  целом конечно народ хорошо представляет - что существует некое прожектёрство-надувательство (иначе б не французский EDF привлекали, а очень деловые люди из Газтерры-Газюни давным давно сами бы были тут и в деле).





Очень толковый чел управлял дискуссией, отличнейший пример для обучения. На самом деле вполне провинциальная знаменитость, но имя я не запомнила, а муж при написании этого ещё между сном-и-душем.



Вопросы и обмен мнениями были наверное до 22 часов...







Носили кофе... Стемнело... Попрохладнело наконец...

И как и ожидалось - обмен мнениями оставил всех при своих мнениях - но граждане лучше представляют туманность ожиданий и позиции министерских, а министерские лучше представляют стойкость и аргументы граждан. Странно правда, что проехать через Питербюрен ДО собрания у незнакомых с нашими местами понаехавших - тямы не хватило. По крайней мере вполне представляли бы, что по узким и изгибистым дорожкам в наших краях - где ещё и поток туристов пеших и вело- и 30 км ограничения скорости внутри населенных пунктов - никакие супер-пупер-газовые-бурилки просто и не проедут. Но усё должно быть по букве закона - и на данной стадии только разрешения на бурение для исследования самого соляного купола - они, похоже, вполне по букве закона выписаны.

Французы на "своих разрешенных"  помнится 0,7 га пока ни шагу не сделали, и работ уж этим летом точно не предвидится. Но предвидятся дальнейшие бюрократии и суды.

И по окончании - после обмена любезностями, что в целом выглядело очень достойно, - были вино и пиво. За счёт муниципалитета или заведения. И общения там же и продолжились - но мы двинули домой к вину в своём холодильнике.

Для живости момента - упомянутое выше видео с сайта местных новостей.




All photo's from the Wehe-den-Hoorn Pieterburen Tegengas meeting with ELI are here (press the link).
Все фото лежат в альбоме здесь
.

А, да. Ни одного полицейского не было - бо в таких случаях не принято.
Да, после таких вечеров - вдвойне гадко читать про 31-е на Триумфальной или про регулярные события в Химкинском лесу...

Tags: PieterburenDorpsgemeenschap*Питербюрен, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Фото мои * Photos My Own, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments