Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2725. Разное кулинарное. Треска запечёная в томатном соусе.

У большинства френдов ведь ещё день, значит о еде не очень болезненно писать, верно? А пишу сейчас по трём причинам. Во-первых, себе на память очередной несложный рецепт-импровизацию – потому что мы уже окончательно пришли к выводу, что именно и только у Лены (из нас двоих любящих готовить) всегда отменно получается треска. В любых видах и сочетаниях – но как раз всегда в духовке. Во-вторых, обращая внимание на слово «духовка» - я тут так сказать к конкурсу готовлюсь. Не то чтобы конкурс – конкурс кулинарного мастерства, но конкурс в любимом журнале Noorderland, и приз в нём – сказочная по описанию керамическая сковородка с откидывающейся ручкой. Хочу такую. Шанс – интересный и простой рецепт чего-то в духовке. Вот, придумываю и пока собираю в копилку варианты (естественно с описаниями и фотографиями), и до конца июня один надо будет выбрать и отправить в обозначенное место. То есть за месяц рецептов будет немало, да и килограммы лишние боюсь прирастут опять. Ну а в третьих – пока не скажу. Бродют мысли и планы – с приготовлением рыбы и не только связанные. Но надо за год вперёд делать закладки письменные.

Итак, на днях была треска, запечёная в томатном соусе. Дорогие москвичи и гости столиц – приношу глубочайшие извинения, но главный ингредиент блюда – это свежее филе трески. Ни разу не замороженной, только охлажденной до нарезки на филе. Здесь это только так. Если мы решаем, что хотим рыбный день – то рыбу выбираем сами на рынке, и если филе трески выглядят свежайше – то тогда прямо на рынке принимается решение: «сегодня это будет треска». И мы обычно покупаем примерно филе одним куском в 500-600 грамм, а потом уже либо режу на «порции», либо просто заворачиваю-укладываю... Как мысль пойдёт в процессе.



На сей раз она была «и так и так». Нижняя часть лежит в стеклянном (термостойком конечно) лотке одним куском. Перед укладкой трески стекло чуть-чуть разогреваю и смазываю сливочным маслом.

Лук-шалот (непринципиально что шалот, можно и обычный, просто шалот побогаче вкусами и тут его не надо искать, везде есть) режется насколько возможно полукольцами – и обжаривается на минимуме растительного масла без запаха. У нас для этого - нулевого вкуса-нейтральности подсолнечное. Но просто минимум – да и то лишь из-за того, что в сливочном лук обжаривается некрасиво. Чуть-чуть соли в лук. Если непонятно чуть-чуть – то скажем на 3-4 луковицы диаметром 5 см – половину чайной ложки соли. И обжаренный лук выкладывается на нижний кусок трески, лежащий в стеклянной посуде для запекания. На лук сверху – сначала из дробилки чёрный перец, умеренно, потом вторую порцию трески, только уже разрезанную на 2 кусочка. Можно и целиком – но так проще сохранить внешний вид готовых кусочков при перекладывании на тарелку.



И сверху всё заливается-закладывается – кусочками мякоти томата в томатном соке (тут продают tomaten blokjes, но при желании повторить рецепт в России – думаю подойдут томаты в томатном соке (только кожицу с них снять и порезать хотя бы на половинки).



И сверху ещё раз поперчить из дробилки, можно для красивости натереть немного цедры с лимона, положить лавровый листик и пару перчин, а можно и хоть 1-2-3 лимонных дольки. Я почти не использую лишнюю соль – соли в жареном луке и в томатном соке для меня хватает, а Ян почти всю еду всё равно сам ещё досаливает-доперчивает. И треска настолько хороша простым и изящным собственным вкусом, - что другие вкусовые добавки-специи по-моему только отвлекают. Да и лимонный сок для неё, на мой вкус, противопоказан – разве что микро доза мелко потертой лимонной цедры, больше для красоты просто (и лучше не до духовки, а перед подачей на стол). И всё. В духовку, она у нас чаще используется не в плите, а в варианте мини (просто режим духовки (convection) - в микроволновке !!! без микроволн!!!). И сначала – 30 минут при температуре 180⁰ С, а потом чтоб подрумянилась немного сверху - 230⁰ С минут на десять.



Лучший гарнир к треске – по нашим проверенным экспериментами вкусам – картофельное пюре. Мы его часто после приготовления ещё и запекаем – присыпая либо тёртым сыром, либо тёртым мускатным орехом, либо и тем и другим одновременно. Тут моим вариантом «присыпки» стало аккуратно вылитое на порцию пюре перепелиное яйцо.



И радость нашего обычного ужина теперь дополняют две удобнейшие тарелки из ИКЕА – они на деревянных лотках-подставках, и можно легко носить горячие тарелки, а можно даже поставить её на коленки и кушать, глядя в телевизор...



Как раз в тот вечер посадка была неправильной - ибо шёл какой-то хороший местный детектив.
И да, травка в кадре - это тот же кервель, что кладётся на спаржу или в суп - вкус у него много изящнее родственного петрушкового - и вкус трески никак не пересиливает, только слегка оттеняет.

А вот что важно упомянуть - всё-таки готовка трески дома требует либо хорошей вытяжки на кухне - либо хорошей погоды на улице. То есть чтобы можно было всё открыть и запах готовящейся трески - он вкусный, просто сильный и стойкий - выветрить.
Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments