Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2729. Vlaggetjesdag 2011 in Zoutkamp. День рыбака 2011 в гавани Зауткамп. Ч.1 Праздно-показательная.

Дословный перевод конечно – день корабельных флагов, но и по истории и по содержанию – это именно день рыбака. И пока мы шли от парковки сильно на отшибе – к центральной праздничной набережной, Ян успел рассказать, что исходно такие празднования были только в гавани Scheveningen (почти Гаага), - в день когда рыболовецкие суда торжественно отплывали за первым уловом сельди и возвращались с первым же уловом к берегу. Вот тут про историю немного. Добавлю - исторически праздновали и ещё в двух гаванях, см.коменты.

Но гавань Zoutkamp – она во-первых несравнимо ближе к нашему дому. Во-вторых мы ехали уже по предварительной «наводке» - ибо празднования идут с 10 по 13 июня, а в предыдущий визит в музей рыболовства (с бельгийскими русскими Настей и Серёжей) моих языковых и культурных познаний хватило чтобы выспросить – когда по мнению местных волонтеров музея будет наиболее интересно. Так в ежедневнике появилась запись «12.30 12-го – Zoutkamp!!). Вот делюсь восклицаниями.

Два слова буквально про саму гавань. Место это очень историческое, креветочно-рыболовное. Настоящая древняя морская гавань. Которая сейчас утратила своё супер-значение как морской рыболовный порт – после строительства морской дамбы и шлюзов и преобразования морского залива Lauwerszee в пресноводное и в значительное мере рукотворное озеро Lauwersmeer – в 1969 году. И хотя многие суда по-прежнему имеют порт приписки Zoutkamp – это буквы ZK на борту – но стоят они в значительно более удобной сейчас для морского рыболовства гавани Lauwersoog. В Зауткампе, тем не менее, всемирный центр креветочной торговли – потому что именно здесь и исторически и до сих пор – расположены главные строения компании Heiploeg, занимающей позицию №1 во всеё мировой торговле креветками. А гавань – живёт, помимо рыболовства (не в тех масштабах, но всё-таки) - водным и иным разнообразным туризмом, всякими историческими вкусностями (начиная от традиционной коптильни, производящей вкуснейшую разно-копчёную рыбу, разных рыбных кафешек и ресторанов, - и заканчивая совершенно в ином смысле «вкусном» музее местных рыболовецких традиций). Сайт поселка и гавани тут. Сайт Zoutkamp Vlaggetjesdag тут.


А теперь - серия парадных фото с небольшими или как получится пояснениями.

Все суда и дома в эти дни украшены разными (все со смысловым значением) флагами и флажками и вымпелами... Про орг.часть лучше отдельно - сделаю второй пост. Всех приходящих - встречает уютный и несколько шаловливый мужской хор - так называемый морской хор. В тот момент когда были мы - это был хор из соседнего с нами посёлка Эенрум Ainrommer Shantykoor.



Сначала – рыбно-содержательное, потом – попутное. Первое, что уже когда-то видели – это живая выставка всего, что ловят (и почти всё в разных видах едят) рыбаки с тех судов, которые приписаны к Зауткампу. Для многих посетителей – и не только для детей – это открытие неведомого. Я и сама реально закопалась в названиях рыб – и пока так и не вычислила, кого из исходно тресковых тут назвали в-просторечье-рыбно-гронингенском “lens”. Правее – хек, он же мерлуза.



Далее кровожадная даже на льду зубатка.



Потом корюшка, она же снеток (Osmerus eperlanus это и есть).



Часть истории Зауткампа - знаменитые креветки Crangon crangon.



Потом мерланг (Merlangius merlangus = wijting), осьминог, якобы не докушавший краба, и так далее и так далее.









Ого! Мы нашли два вида рыб, которые ни разу не ели! Правда даже сам хозяин прилавка совсем не уверен был в съедобности одного из них. Вот они – первый snotdolf – это пинагор (Cyclopterus lumpus), знакомый некоторым по икре пинагора на прилавках, а вторые, которые вай-вай-вай нами не узнаны –это конечно же несъедобный керчак!!! Zeedonderpad тут зовётся (Myoxocephalus scorpius).





Киндер не пиво охлаждающееся осуждает, он как раз пинагора восторженно рассматривает...





Ну да – kabeljauw это треска, а zeeduivel – рыба-удильщик. Я почему-то вспомнила, как на заре визитов на рынок спросила Яна (а тогда общались на английском только) – Hm, what is this fish with “cable jaws”? – долго потом смеялись!

Речное и прудовое тут тоже есть.




От выставки рыб – перемещаемся к очень традиционному столику. Вот именно так несколько столетий подряд женщины Зауткампа вручную чистили знаменитые североморские креветки. О, наверное сколько разговорчиков разных про всех-всех-всех и всё-вокруг было за такими многочасовыми деловыми и конечно непростыми посиделками... (в музее, кстати, убрали сейчас стенд – а пару лет назад он был - «понюхайте как пахло в поселке 100+ лет назад» – могучий всепроникающий запах сушеного рыбьего корма)...



Кломпы, чёрные накидки с брошками, фартуки разной степени парадности... Да, стараются беречь стиль времени. Кстати до изобретения креветочных чистилок многие годы Heiploeg возил улов рефрижераторами на руную очистку в Марокко и потом обратно – на обработку и упаковку в Зауткампе. Такая выгодная была разница в стоимости человеческого труда....



Сейчас девушки показывают процесс не только ради музейности, но и ради сбора средств на дальнейшее обустройство местного музея рыболовства (именно на обустройство – потому что весь труд в музее волонтерский, несмотря на плату за вход и наличие многого сувенирно-продажного и т.п.).





А рядом волонтеры-мужчины чистят – просто традиционно ножницами и руками – свежепривезённую камбалу. И уже через полчаса, прогулявшись по причалам, мы вернемся откушать свежепожаренной рыбки. Она не продаётся, но откушав рыбку – принято положить какое-то пожертвование в котомку музея рыболовства. Тоже умная форма волонтерства для музея.










Рядом ещё один местный волонтер в старинной и наверное по всему миру единой манере – вяжет сеть. Палочка-основа, петельки, отполированный в честь торжественного дня челнок ... Сам просмотрел все фото, убедившись что работа рук запечатлена верно ;-)







Знаменитая местная коптильня - реально коптит, но также чистит, продаёт, рекламно-даёт-попробовать угря горячего копчения и другую копченую рыбку...



За отдельным столом - эксперименты с вязание разных сеточных узлов...



Ещё через пару метров – шьют паруса, а по-соседству – токарь-волонтер на станке точил какую-то важную пимпочку из дерева – часть парусной оснастки... Мой же взгляд упал на очень стильную золотую серёжку в ухе молодого зауткампера.







Оказывается это что-то очень распространенное среди местных рыбаков!



И конечно проще всего спросит Яна, обратив его внимание... Ну да, муж знает много (хотя про рыболовство и по исходному образованию всё знать обязан ;-)) В общем как минимум в Нидерландах у многих рыбаков была такая мощная и стильная золотая серьга в ухе. Потому что если вдруг человека смывало в штром с борта, и если он не мог уже выплыть – но оказывался на берегу через много много дней и в совсем нехорошем виде и состоянии – то за цену золотой серьги принято было в любом месте организовать погибшему в море достойные похороны. Одной серьги тогда хватало... Сейчас это конечно уже просто ритуальные серьги. Как символы принадлежности к миру рыболовов и морских людей. Стильные по-моему символы.

А здесь можно сфотографироваться в народном костюме или купить очень неплохие офорты и рисунки тушью.






Но мы пропустили и одно, и другое. И пошли гулять по причалам.

Это одна из обдумываемых нами мечт. Не ближайшей реализации, именно в стадии обдумывания пока. Grundel – традиционный плоскодонный одномачтовый парусник... Как раз для Ваддензее.



Желающие могут посетить судно морских спасателей. Мы были не раз на природном – оно интереснее ;-))



А вот на этом корабле – который за такими же как мы посетителями – прибыл на несколько дней один из знаменитых мужских морских хоров (ролик внизу).



Очень красиво стоят уже больше не рабочие, а музейно-прогулочные буксиры.



О, а вот это тоже grundel – но меньшего размера, и в каком-то совсем грустно-запущенном состоянии...



На двух судах ZK 6 и ZK 4 – все желающие могут кратенько обойти гавань с воды и вернуться опять на берег.



Спасатели тоже по очереди гуляют народ.



А нам понравился старенький шлюп-пароходик – он такой настоящий пароходик, с печечкой, от которой тарахтит двигатель. У местного жителя это явно умилительное хобби (потому что помимо малышки есть и вполне немалое иное плавстредство.



Вот такие исходно рыболовные суда, а теперь – прогулочные – по-прежнему делают – по словам Яна - в Германии. По моим скромным соображениям – и на верфях в Нидерландах делают просто всё что можно пожелать в меру возможностей и настроений.



Знаменитые креветочные суда Зауткампа – стальные агрегаты на борту – это прямо там же на ходу промывка и сортировка – прилов сразу же выпускается-вымывается обратно в море.





И как написала – пока мы гуляли – первая порция камбалы уже была в процессе готовки, так что мы вернулись к музейным столам и заценили-загурманили рыбку «из первых рук».



Наверное важно - жарится в кипящем растительном (подсолнечном) масле без запаха - и без соли и чего-либо ещё.
Масло после нескольких часов - сливается в бак для ресайклинга (очизают и потом добавляют в дизтопливо).





По ходу конечно Ян Яап ещё раз подтвердил неспособность к запечатлению мну (ссылается на астигматизм и на то что в мини-окошке профи-никона вообще видит меня сильно кривенькой)...



Ну а я ещё раз радостно запечатлела «лавочку Зауткампа»



По смешному совпадению – мужской хор Эенрума в это время трогательно и душевно - но басами – пел La Paloma (ты голубка моя...)... Но тут положу видео с одним из пропущенных мужских хоров (морские хоры были днём раньше, что весьма успокоило не любителя этих хоровых дел Яна).





В части 2 будет иное – скорее организационно-промышленное. И да, кто не помнит - высказываемся тут ВЕЖЛИВО!

Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Историческое * Historic, Кулинарное * Cuisine, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments