Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2730. Vlaggetjesdag 2011 in Zoutkamp. День рыбака 2011 в гавани Зауткамп. Ч.2. Оргмоменты.

Начиная вторую часть рассказа об одном и том же месте и событиях вокруг - дне рыбака 2011 в гавани Зауткамп – опять напоминаю вопрос своей школьной учительницы-биологини «нет, ну ты мне скажи, ну что же тут государственное?». И в очередной раз возникает тот самый крэш менталитетов, названный нами на английском почему-то paradigma shift – потому что после того вопроса уже почти полуторагодовой давности (а я и вопрос-ответ запомнила, но и были поводы вспоминать), смотрю каждый раз на все привычно-повседневные дела и ситуации с таким именно вопросом в подсознании. Пересмотрели с Яном - помня вопрос - все фото рыбно-праздничного предыдущего поста... Вывод неутешителен. В российском смысле государственного мы в кадрах не увидели практически ничего.



Полу-государственной принадлежности – дамба и шлюзы.





То есть организация всего водно-дамбового хозяйства от государства как от правительства де-юре и финансово отделены – но всё равно все жители в обязательном порядке платят налог на водные объекты. И Waterschap – не часть правительственной государевой структуры – но тут мы упрёмся в дискуссию – что вообще есть государство. Так вот Waterschap – организация по управлению водными объектами, разными околоводными сооружениями и т.п. - по мнению Яна старейшая в Европе реальная не-правительственная демократия. Такое-вот негосударственное в государевом королевстве...

Причалы и пирсы гавани – в Зауткампе принадлежат муниципалитету. Вот вопрос – муниципалитет это государство? На местном уровне да. Но в российском смысле – это нечто иное. То есть муниципалитет отвечает за чистоту и техоснащение и т.п. гавани – и собирает в зависимости от сроков постоя и размерности судов некую плату на портовые расходы. На этом взаимном "общении" (услуги-в-обмен-на-стоимость услуг) как таковая государственность и заканчивается.


Grundel, к примеру, держать просто "на приколе" - недорого.

А вот эти - уже подороже, плюс - отдельная плата за электричество...







Озеро Лауэрсмир – национальный парк. Это значит, что севернее шлюзов Зауткампа (см.следующее фото) - вода и всё растительное-земное-зеленое находится в управлении государственной лесной службы (Staatsbosbeheer). Это де-юре – государственное агентство. Но в управлении - не значит что в безоговорочном владении! Про отношения и финансы и роль государства в парке – пост будет отдельный.



Важно что на этом всё государственное и заканчивается. А всё остальное – суда, здания, формы организации досуга, просто абсолютно всё праздничное – ЧАСТНОЕ. Даже служба спасения - негосударственная. А полиция - государственная, но управляется муниципалитетом (и ни одного полицейского в кадрах просто нет - осознаю это только день спустя!). Везде, на всех фото - абсолютно преобладает ЧАСТНОЕ. И во многом – ещё и добровольческое, волонтёрское, очень тут принятое в самых разных делах и ситуациях.



Перелистываю специально к дню рыбака выпущенную полноцветную 32-страничную фотмата А3 газету... Распространяемую Gratis. Насчитала 51-го упомянутого в ней спонсора. Вот здесь полный список на сайте праздника. И среди спонсоров - не только креветочный гигант Heiploeg и крупный банк страны Rabobank и рыбопромышленные союзы – но это также и местные кафе и рестораны и магазинчики, мелкие частные бизнесы и мн.др – которые складываются в общую копилку местного праздника. Газета конечно подготовлена волонтерами (хотя думаю печать была за деньги) – это и программа, и реклама, и фрагменты истории настоящего. Про названия рыб (анчоус, треска, скумбрия-макрель, креветки и др... – про происхождение названий и связь стран и времён) – и про то что язык моря всегда международный... Конечно много рекламного – и не только про всех спонсоров (опаньки, нашлись производители супер-стильных золотых морских серёг – оказывается тоже местные!). А ещё выяснила, что мы пропустили 10-11-го июня интересную историческую постановку – Зауткамп конца 16-го века, ещё времён владений испанской короны. С инсценировками разных моментов того прошлого – и даже со своим сайтом местных ролевиков. Там же в газете - интересные заметки вокруг истории и проблем современного креветочного рыболовства (и в том числе про 10 тысяч подписей в защиту промыслов, собранных с помощью ежегодно выбираемой королевы креветок! Вот тут прошлогодняя, королеву креветок 2011 выбирали сегодня)

Музей – я помнится про него рассказывала отдельно (ура - нашла и линк), но сейчас экспозиция переделана, да и вход подорожал до 2-50 евро с носа – а работает и процветает только за счёт волонтерства местных жителей. Музей обзавёлся очень неплохим сайтом! Всё это музейное - без каких-либо субсидий от государевых бюджетов. Все свои средства – только на обустройство и развитие (не на зарплаты). Труд во благо музея – волонтёрский. И вряд ли стоит хмыкать «ну да при таких доходах...» - нет. Вовсе нет. Просто отмечаю не в первый раз – что совершенно не принято «зарабатывать деньги ради денег» - но очень принято добровольчество просто ради общей истории и общего дела. Независимо от музея – фонд поддержки сохранения истории Зауткампа. Конечно же тоже негосударственный.

В общем сберегу я газету конечно же... Ну и в дополнение к рыбно-музейному – фото нескольких дней давности тоже из Зауткампа - о том как жили рыбаки прошлого (с Настей ростом 1.75 наверное - на фото чтоб вы понимали масштаб).



Спали полусидя в стенных шкафах (как это было распространено вообще в те времена в Нидерландах).



И спальня, и гостиная-чайная, и камин, и столовая – всё в одном микро-помещении. Предбанник-вроде как сени – где и полу-погреб, и мойка посуды, и мини-склад продуктов, и конечно место для жарки рыбы и прочей готовки...



Домик с сердечком на заднем дворе всем россиянам известного предназначения... Конструкция та же.



И всё береговое и морское... Изобильное (читайте раньше упомянутый пост).





А вот от фотографирования страниц нового ежегодника рыболовства – не удержалась.



Он номерной и, полагаю, часть тиража распространяется адресно – но совершенно точно не секретен и при желании легко добываем. Даже ясно где и как и за сколько (2011 год – 54 евро за книгу). В общем образцовый ежегодник по рыболовству Нидерландов и Бельгии – с полным перечнем и контактами всех судов...



... с данными о вылове каждого вида рыбы судами каждой из стран ЕвроСоюза и соответствии квот (пара разворотов из книги - по треске и сельди)...





...со всеми юридическими документами вокруг рыболовства 2011 и массой нужных контактов...





Наверное прошлогодние примеры найти можно и совсем за бесплатно – ибо уже несовременные. Попробуем.
И государство, несомненно, играет свою роль - с законодательством, квотами, запретами и т.п. - но вот ежегодник и всё-полезное-в-одном-сборнике - это опять же дело негосударственного союза рыбопромышленников.



Вот такие годами выстроенные правила управления своими жизнями и делом в стране.
И очередное совсем другое понимание роли государства и того что вообще есть государство.
Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Историческое * Historic, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment