Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2731. Убийственное. Гражданинин поэт. И ещё в тему.

Вчера не переставила. Думала. Но сейчас понимаю, что многие френды увидят и послушают/прочтут только здесь.
И это совсем даже теперь не сарказм. Намного больнее и серьёзнее.


Он убил на Кавказе,
Как поведали сводки,
Обезумев от грязи,
От кровищи и водки –
Всяк отыщет причину
Иль подставит свою…
Но убил не мужчину,
И убил не в бою.

Он убит на проспекте,
Где скамейки и зелень.
Он назначен по смерти
И героем, и зверем.
Выставляют пикеты
Там, где кровь запеклась.
Возлагают букеты,
На футбол торопясь.

В виртуальном базаре
Получают по харе
Русофильские твари,
Либеральные твари…
В их бою непременном –
Переменный успех
С неизбежным рефреном:
«Перебить бы вас всех!»

Растоптав, перестроив
И гламурно воспрянув,
Мы не видим героев,
Не находим титанов:
После тщетных попыток
Здесь ни мир, ни война –
Лишь убитых избыток
И убийц до хрена.

Здесь лафа Центорою
И Рублевке не худо,
Но не место герою –
Да и взяться откуда?
Мы яримся порою,
Но ни в чем не вольны –
Не родиться герою
Там, где нету страны.

В этой воющей груде
Все бедны и убоги.
Все мы были бы люди,
Дай нам почву под ноги –
И, глядишь, в сорок пятом
Сам Буданов вполне
Был бы славным солдатом
На нормальной войне.

Посредине проспекта
Сохнут красные плиты.
Кабы ведали те, кто
Подо Ржевом убиты
Потерявшие имя,
Превращенные в дым, --
Что спасенные ими
Позавидуют им.

Дм.Быков

Обсуждения этого ролика и темы - пожалуйста здесь.

И ещё одна из причин упоминания вчерашнего - мне важно не промолчать, а написать, что
я разделяю мнение leonid_gozman  - Страшно, когда управляют трУсы - пять тезисов о Буданове.

Переложу и текст Леонида, но комментировать эту тему и мнение - прошу в журнал автора.
  1. Главный спор о Буданове – можно ли судить – не только в прямом смысле, в суде, но и морально – человека, находящегося в экстремальных обстоятельствах (я не говорю о тех, кто убежден, что он никакого преступления и не совершал, или, если и совершал, то так им чеченцам и надо). Экстремальность обстоятельств не вызывает сомнений ни у кого – жестокая партизанская война, двуличность руководства, неясность юридического статуса военных и многое другое. Мой ответ – за ТАКОЕ судить можно и нужно. Это ведь не неизбежные при любой войне потери среди мирного населения. Это насилие над конкретным человеком, над молодой девушкой. Никакие обстоятельства не делают из человека насильника и убийцу, если всего этого не было в нем раньше. Сложись жизнь Буданова иначе, не будь той страшной войны, в которой виноваты его и всех нас гражданские и военные начальники, может быть ничего и не случилось. Но она сложилась так, как сложилась и он, как и любой человек отвечает за все свои поступки. Мы же не оправдываем эсесовцев, которые не могли справиться с партизанами и в отместку срывали зло на мирных людях.
  2. Конечно, никто, кроме родителей убитой им девочки, не имеет права говорить что-то вроде «Собаке собачья смерть». И радоваться смерти, каким бы преступником ни считать Буданова, тоже не по-человечески. Но скорбь у меня вызывает не его смерть – человек, совершивший то, что он совершил, всю жизнь должен ждать пули. Скорбь у меня вызывает то, что самосуд в нашей стране не просто пережиток феодальных времен, а ответ на реальное отсутствие справедливого, уважаемого людьми суда. А также, и то, что значительная часть наших сограждан готова подогревать свою ненависть на огне любой трагедии, используя ее не для того, чтобы попытаться разобраться, что же с нами со всеми, включая и тех, с кем мы воевали, происходит, а чтобы укрепиться в ненависти и агрессии.
  3. Воинские почести человеку, лишенному званий и орденов, я объясняю только трусостью тех, кто принял это решение. Они боятся «фанатов», националистов, демагогов. Они боятся всех. Почему было не похоронить его нормально, по-человечески, не отменяя, фактически, принятых по Буданову решений и не потворствуя толпе? Реально страшно, когда управляют трусы.
  4. На фоне гибели Буданова вызовом элементарным моральным нормам служит тот факт, что те, кто совершали аналогичные преступления с чеченской стороны, не находятся даже в розыске. По моему глубокому убеждению, Буданов заслужил не только тот приговор, который был вынесен, но и гораздо более суровый. Но справедливое возмездие одному при полной безнаказанности остальных, становится беззаконием.
  5. Гибель Буданова может и должна послужить не поводом для диких и злобных выходок, а толчком к анализу и, если хотите, к примирению. Да, мы по разному относимся к Буданову, Ельцину, коммунистам, СССР – список бесконечен. Но мы все, кажется, согласны, что та война была преступной, что наших военных поставили в ужасные условия – то ли война, то ли какая-то неведомая антитеррористическая операция. Мы согласны, что война пробудила в людях самое страшное, что, может быть, не будь войны, так бы никогда и не пробудилось. А значит, единственное, что мы можем сделать, чтобы больше не убивали ни чеченских девушек, ни русских полковников, это не допускать новых войн на нашей земли. Мы можем не любить друг друга, но мы никогда не должны друг в друга стрелять.
конец цитируемого текста. Выделения - мои. Ещё раз - обсуждать пожалуйста к автору, хотя я и разделяю им написанное.

У меня в журнале комментарии по теме, прошу извинить, исключены. Как минимум потому что, наблюдая лишь фрагменты российских событий извне, - я всё чаще и со всё большей печалью вспоминаю про "Королевство кривых зеркал". Но и плакала я больше двух лет по совсем другим причинам - и сейчас понимаю, что пока хочу только ценить радостное. И беречь только это радостное во всех вариантах. Просто иногда совсем не могу промолчать.
Tags: Гражданин Поэт * Citizen & Poet, Дмитрий Быков * Dmitry Bykov, Историческое * Historic, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author