Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2739. Под шум дождя

Всё-таки не надо пытаться обманывать местный прогноз дождя по минутам-часам... Buienradar.nl кому интересно. Вымокли и только вот переоделись.



Но зато совершили всё-таки первый нужный выход в приморские луга-квелдеры (kwelders - там как вариант есть только английский), на хорошем куске которых нам предстоит в ближайшие дни найти имеющиеся гнёзда птиц (куликов-сорок, травников, чибисов, шилоклювок, если вдруг воробьиной мелочи типа луговых коньков и полевых жаворонков ну и т.п.). Это такое новое полезное добровольчество: квелдеры должны немного преобразовать на исходный старинный манер – расчистить канавы, по которым в прилив приходит вода, убрать нависающие берега и т.п. Давным-давно это делали фермеры – которые регулярно пасли тут скот. И благодаря скоту – овцам, коровам, лошадям – немного подвытаптывалась и подъедалась приморская солеросовая растительность – полыни, травы-овсяницы, лебеды, морских астр и т.п... То есть для птиц было полно пригодных для гнездования мест. Но теперь большинство участков заросли, что не радует ни фермеров, ни любителей птиц. Большинство канав скрыты в траве, скот туда регулярно и с увечьями проваливается, фермерам геморрой их оттуда доставать... – в результате не пасут и всё зарастает, то есть для птиц тоже фигово. В общем мы участвуем – вместе с людьми природными и фермерами и др. - в местном эксперименте – восстановлении прежней структуры квелдеров. И для работы техники выдано разрешение министерства LNV (а средства на работу – спонсорство образованного за деньги газового гиганта NAM фонда природы Ваддензее), но с условиями – что все гнезда птиц будут в местах работ вычислены добровольцами, по возможности – перемещены в другое место. С куликами-сороками и чибисами это работает, а вот если вдруг найдём гнездо луня – то работы техники надо будет откладывать на после вылета молодых... В обсчем первые работы должны начаться на наших (закрепленных за нами, реально не наших и минимум 5-и разных хозяев) участках во вторник, то есть мы совершали первый пробный выход – и должны будем первые 3-4 порции доделать к утру вторника.

Несмотря на хмурые погоды и настроения – но и дело полезное, и были два повода вспомнить весьма смешные истории из разных времён. Почти до половины третьего дня шёл дождь, даже просто ливень – поэтому милые в сухую погоду овечки на дамбе – мокрые, грязные и редкостно нещадно воняют. Ну и все их обычно сухие выделения – распарились от тёплого ливня и тоже источают. Ну хорошо хоть не свинское, овечье спокойнее пахнет. Но для первого высматривания птиц на приморской луговине – надо сесть где-то на дамбе и просмотреть внимательно все 700 метров до ближайшей к морю границы травы (там уже точно гнёзд не будет)... Проблема дня: совершенно не найти места где можно чисто присесть! Был повод к воспоминанию 1.

Дагестан, рыборазводные пруды устья Самура. Безумно жаркий август, наверное что-то вроде 1991-го. Масса птиц на прудах. Мы с Трофимычем решаем присесть на холме – чтобы было удобно хоть на колени опереть бинокль. Считаем, смотрим, обмениваемся репликами. Мне ну жутко фигово сидеть – камни, всё колется через штаны, неровно и т.п. Жалуюсь – не могу больше сидеть! Да ладно, ты место плохое выбрала – ехидствует Трофимыч.Ну в общем ещё минут 15-20 такого нытья, и решаем – всё, встаём, пошли дальше. Оооо, у меня и сейчас элементы похрюкивания, а тогда и вообще это был сплошной неприличный даже ржач со слезой... Потому что Трофимыч встал, и на заднице у него была самоприлипшая могучая лепёшка коровьего дерьма. Жарко ж, оно сверху мгновенно высыхает до серой корочки, незаметно, вот так вот и склалось – хорошо человеку, мягко сидеть было... Срезали ножом тогда со штанов Трофимыча этот могучий тогда крем-торт... Кажется в «Лягушке на стене» этой байки не было, Бабенко вроде как шпионил наши полевые байки пораньше... Кстати, кто из своих читает? Трофимычу, да и всем кафедральным - приветы передайте, а?
 
Ну ладно, продолжу сегодняшнюю реальность. Выдали нам карты, бумагу-на-имеем-право-быть (а иначе фермер может нажаловаться на нарушения его частных владений), ЦУ про то, где и как и что делать, в каких местах нужно и можно на квелдеры входить, и где собственно учитывать гнезда. Не везде, это не для науки – а для гарантии проведения землеройных работ без ущерба птицам. С первых же шагов в сторону от входной тропы – на личном примере поняла, почему фермеры боятся/не хотят загонять туда скот. Представляете – шаг в траве, и совершенно неожиданно (плюс почти биноклем по зубам) резко проваливаешься одной ногой до, как мы выражаемся «по самые документы». В неизвестность с невидимой няшей. Потом попа находит точку опоры, вторая нога нужную позу из внезапной растяжки, вроде можно вылезать – ан нет, сапог прочно засосан нажористой няшей. Вот тут конечно важно сохранять чувство юмора – потому что Ян же переживает, он же слышал непонятное русское устное (я женщину кажется в таких случаях вспоминаю) + видит что степень кирдыка ещё малопонятна. Ладно, отсмеявшись – вылезла сама без сапога, оттянула из вакуумно всхлюпнувшей чёрной канавной няши грязнючий сапог... Всё тип-топ. И жаль и гуд одновременно - что фотоаппарат остался дома бо много надо было другого носить. Разошлись, предупредив друг друга о внимательности к скрытым канавам. И их реально ну просто ДОФИГА! Ровными рядами, через 3-4 метра, и все заросшие травой – и, чёрт возьми, первая была игрушечной, считаем тренировочной – навернулась бы в одну из следующих – сейчас не сидела бы тут с хи-хи-ха-ха. Но и был повод к воспоминанию 2.

Белое море, Воронья губа, 1982 год, после 9го класса. Вполне самостоятельно – учёты птиц с картированием (эх, отменный был задуман проект – не мной, но похоже так и не написан). Параллельно работают гидробиологи группы ЛЭМБа, и все мы живём (а нас 3-х муравьёв-москвичей тогда «приклеили» к группе Жень Саныча Нинбурга) в палатках, на уютном мысу на северо-восточной оконечности губы. И мне надо по берегу пройти в разную воду (то в прилив, то в отлив) в каждый второй, помнится, день – с учётом конечно – всю губу до внутренней, кутовой части, - и потом по южному берегу и до самого юго-восточного мыса. И это минимум шесть часов, а с интересностями – и поболе. И в первый же раз договариваемся с Жень Санычем – вот ты воон туда - ?видишь в бинокль? – придёшь, и зажжёшь на литорали маленький дымный костерок, и мы на моторе тебя заберём... Вот-с. Умно. Ну хто ж знал то...

Через час после выхода в жаркий, но немного ветреный полдень по нужной воде – понимаю, что на мне купальник-вьетнамки-рокон-узлом-вокруг пояса – бинокль-карта-блокнот... Но чёрт возьми ни единого кармана, а значит спички остались дома. Ладно, фиг с ним, придумаю биноклем+сухой мох-лишайник-луч солнца. Хе-хе. Через три часа в кутовой части губы я простилась с одной из вьетнамок. Да-да, там её так же нажористо всосала илистая вонючая от чёрного гниения кутовая грязь... Чирки и большие улиты её весьма любят, помню. А беда в том, что у меня подошвы какие-то чувствительные – с детства не могу ходить босиком ни по каким субстратам кроме шелкового песка, гладких большущих камней или зелёной ровной травки. В общем в одной вьетнамке шаг замедлился конечно... А часам к восьми, к окончанию учёта напротив лагеря – всё уже схмурилось и не накрапывал, но вполне уже всё пропитал-помаленьку, привычный беломорский дождь. Почти-чао мечтам о сухом мхе-лишайничке и солнечном зайчике для поджечь. Да, важно, включая про «поджечь» и далее - там (а) не заповедник и (б) на литорали и аккуратно – это нормально в любой сезон. В обсчем нащипала чего-то потенциально горючего в лесу, но за неимением солнца – кручу-верчу, дура, палочки. Школьница-оптимистка... Да ещё и не курила тогда. Вижу лагерь в бинокль. А толку то! Они ж струйку дыма ждут как сигнал.

И слышу слева из протоки - дрын-дрын, дрын-дрын... поморская деревянная лодочка с маленьким мотором, тарахтя, выходит из протоки от соседней губы. В ней старик и старуха... Поморы, сухонькие, да, кстати и сухонькие тоже, немного - как помню - даже сказочные... Вот представьте что они подумали – сидит на литорали голая почти девица малых лет (всего-то купальник да рокон- это куртка такая типично морская, с капюшоном и до полпопы примерно длиной), от дождя и усердия тёрки палочек взмокшая, и ни души вокруг. Я такого сострадания к себе – мрачного, реально ошарашенного – наверное вообще ни разу в жизни не видела. Ну разве что сосед утром 21го июня два года назад так смотрел на меня – но там другое совсем было, реально страшное, но и другое. Белым морем лучше думать пока... Да.

В общем они со своего курса сворачивают, тормозят, тыкаются носом в песок литорали передо мной, и бабка мрачным безумным сочувствием говорит: «Садись... Куда везти?». То есть ясно, что им по моему тогда виду было совершенно тоже ясно единственное из всего допустимо возможного: девку сильно-поматросили-и-бросили. Да. Девка однако не ревёт, да в общем и видно что в здоровом теле, бодро благодарит за спасение – и тычет рукой в другой берег. Туда, туда, вон видите там костёр-дым-палатки... Минут 20 на их маленьком дрын-дрын моторе. Абсолютно молча и без малейших вопросов. А я ж змерла ещё до куриной кожи... А в это время Жень Саныч честно кимарил – оставив дежурных наблюдать за сигналом с другого берега и вообще за ситуацией, и пытаясь поймать сон перед ночной драгировкой. Сигнальщики дежурно крикнули, видимо, в палатку – к нам гости идут с другого берега, Шеф – и Нинбург из палатки вылез помятый и всклокоченный... А тут и мы причаливаем. Ну язык Жень Саныча всегда был специально виртуозен, но тут он пропустил нечто удивительно приличное – из-за почтенных старичка-старушки в лодке. «Жень Саныч, я спииииички забыла!». В общем получила я тогда свои промокательные 100 грамм, ну и поморы тоже конечно немного.

С тех пор – никуда без спичек или зажигалки, и ни единого раза – в деловой маршрут во вьетнамках и уж тем более в купальнике... Хотя учёт тогда был сделан как надо и интересно и даже, к настырной гордости школьницы – в пример студентам. Вот.

 

Это конечно фото 20 лет спустя - но сходной степени стройности (о былое!) - и с куликом-сорокой любимым - и это фото от хорошего человека тёплой памяти ему Петровича wildrussia 

А вот не хочу сейчас из тех воспоминаний возвращаться в сейчас.

Разве что чуть позже – когда Ян доделает индонезийское новое творение...
Писала бы я тут, если б была моя очередь кормить семью...
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Белое море * The White Sea, Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love, Я над этим смеюсь * I find this funny
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments