Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2776. Артишок!

Для тех кто не знает вдруг - артишок это огроменных размеров василёк. Ну вот тут очень об этом  виде растений приемлемо.



Наши ещё не выросли до цветущего состояния - им месяца четыре от роду, а первые цветки будут в следующее лето - так что мне пришлось сбегать во французское лето 2010 года - за картинкой как они выглядят - если их не съели а дали расцвести и поставили в вазу...

Ну и заодно - вот так их внавалку (!) продают на рынке (про рынки например тут - в Бриве), и следующий кадр - вот так они выглядят перед варкой. Один уже с обрезанной ножкой, и у особо больших мы срезаем часть самой верхушки - просто иначе они не помещаются в самую большую в доме кастрюлю.





Процесс варки прост до банальности - кастрюля с водой, притопить (у тех что выше ещё только ножку вторую обрезать покороче сначала), немного соли... и кипит что-то в районе получаса. Как только листочки обёртки соцветия - а так называются зелёные "чешуйки" в кадре - начинают легко отделяться (1-2 крайних цепляешь и за них приподнимаешь из кастрюли...) - артишок готов к употреблению.

Но пока они варятся - готовится соус - и тут простор для полёта фантазии. Нам, как ни странно, больше всего нравится самый простой - микс из майонеза-травок-масла-немного кипятка до состояния всего перемешанного - как жидкая сметана. Но вариантов полно, да и простора для фантазии - наверняка тоже. Енто в гугл.

Тем кто не знаком с объектом - сложнее всего понять цимес процесса поедания. Вот он прилёг на тарелку и уже отдал первые листочки.... Прямо рукой и за листик - и листик в соус основанием (ага, штучки с соусом конечно индивидуальны) - и миллиметры мякоти смаковать-глотать - а остальное "в таз".



Ну вот как-то так.


И "общипывают" его под разговор, не торопясь,  и чаще белое сухое вино - примерно до такого состояния:



И потом по основанию оставшихся листочков обёртки - надрезают ножом. На фото, кстати, видно и один из тазиков для несъедобной части...



В результате аккуратного подрезания - получается вот такой результат:
Осталось аккуратно счистить не ставшие цветками-потом-семенами цветочки соцветия,



Потом обрезать жесткое основание ножки... И готова к поеданию финальная часть артишока (слева, - а всё колючее нерасцветшее тоже лучше сначала переложить "в таз"). Как-то вспоминаю - что в кайф уже даже и без соуса, а просто так.



Мои впечатления от вкуса - хм, трудно объяснимы наверное - но что-то одновременно и от каштана, и от, как ни странно, печёной картошки. Но ни то и ни другое конечно же - а именно артишоковое. Наверное со сециями - травками - остротами для соуса переусердствовать не надо, вкус таки изящный и сам-по-себе есть.

Для меня же, почему-то, главный кайф не в этом вкусе - а именно в процессе. Конечно до основных блюд, - ну вот не подходит тут сочетание "горячие закуски" - и это примерно 30-40 минут неторопливой беседы, когда вроде как и еда, и бокал вина - и разговоры неспешные, глядя друг другу в глаза... Очень любим именно с друзьями или с кем-то из домашних. Те что тут в кадрах, кроме верхних - ещё с 3-4 июня, когда Птенец с Настей из Леувена приезжали..

А в России их, кажется, совсем-совсем не знают...
Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments