Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Первый отчёт

Прежде чем читать все написанное в скрытые комменты (предвкушаю) - отчитываюсь минимальной порцией за то, как мы провели лето отметили день рождения освоили подарили себе еще один остров. Амеланд. Начальную часть написала двумя вечерами - поэтому она так подробна. Но увы не исчерпывающая и отнюдь не конечна.

Амеланд – один из ранее непосещённых Фризских островов, стал в эти выходные подарком к моему дню рождения. Выучила сегодня голландскую последовательность – Тексел, Флиланд,Тершхелинг, Амеланд, Схирмонникоох, Роттумерплаат, Роттумероох (Texel, Vlieland, Terschelling, Ameland, Schiermonnikoog, Rottumerplaat, Rottumeroog). Последние два для большинства голландцев закрыты ибо заповедные. Мне уже некоторые завидуют тут, что была – спасибо Яну и его друзьям-коллегам – на одном из этих двух заповедных.  А мой пока любимый Схир, он же Шир (Schier сокращенно) по сочетанию уютности основного островного поселка и природной ценности вокруг. Однако появился реальный шанс, что Амеланд превзойдёт ожидания.


Попробую по порядку. События дня – все иные события. Событие поездки - это А13 желтый.




Этим событием всего выезда стала случайная фактически находка моего "собственного" беломорского А13-"желтого" кулика-сороки. Для непосвященных - это моё пожизненное хобби, одевать цветные дистанционно-читаемые колечки на лапы куликов-сорок на заповедных островах Белого моря, а потом из года в год следить кто-с-кем-где-когда-как-успешно. Про связи голланских и беломорских птиц знаю уж многие годы, со "своими же" фактами, но всё равно приятно особенно найти в стае куликов такое вот в телескоп читаемое (это для фото не повернулся, так 100% надежно А13) причем в вечер до собственного дня рождения. Последний раз мы с А13 виделись в июне на Белом море, ну а кольцо одевала - даже wildrussia вспомнит - на Девичьей луде в 2002 году.

Ну да ладно, остальное по порядку. Суббота. Трудное раннее (6.30) утро подъема для выезда к утреннему парому. От Гронингена до пристани Holwerd (Холверт), откуда паром на Амеланд – немногим больше 70 км, а паром уходил в 9.30 утра. Впрочем мы забыли, что в субботу в это время почти нет пробок на дорогах, все спят ещё, и могли бы мы и сами минут 15 лишних поспать (но поздно поняли). В общем утром мы у парома.

Дорога от Холверта на Амеланд на пароме занимает минут 40-45, в зависимости от погоды и прилива-отлива. Мы идём к острову с приходящей водой, и это почему-то на 10 минут дольше. Паром заслуживает особого внимания, его зовут Урд (Oerd), и он один из двух стандартно-образцовых островных паромов, обслуживающих турпотоки Амеланда. У Шхира и Тексела – тоже по два парома (зимой может и один), на Флиланд и Тершхелинг всегда ходит только один в день, ну а на Роттумеры ничего кроме судна голландкой охраны природы не ходит вообще.

Вот вам  фото с парома :-)


Паром хорош. Въезд по строгому указанию (только по брони дня за N вместе с бронированием отеля, только на сказанную дорожку, только на показанное пальцем расстояние до машины впереди... ). Это в целом неплохо ибо безопасно. В машине сидеть нельзя, и для машины ещё три ЦУ – ручной тормоз НАДО ПОСТАВИТЬ, двигатель ВЫРУБИТЬ, сигнализацию ВЫКЛЮЧИТЬ. Примерно так кричаще и написано. Еще на пароме нельзя курить и нельзя кормить чаек. Второе более удивительно, но тоже объяснимо – нет тогда крошек и какашек на борту, и не загрязняется хлебными ошмётками море, и не наглеют больше чем уже сами чайки. А таблички всё одно порадовали.


Примерно в 10.30 мы выехали на остров, Ян торжественно пользуясь навигатором с супер-картой в своей новой мобильной Nokia игрушке – для того чтобы к отелю по указанному онлайн адресу прирулить. Как выяснилось, комнаты в отеле ещё не готовы, впрочем этого и ожидали, так что двинули осматривать остров для первой серии впечатлений. Амеланд на самом деле не один остров, а два, просто в 18-м веке мелководный пролив между двумя островами, который обнажался в отлив (и люди могли и тогда ходить с острова на остров, потому он и назывался одним именем), ограничили двумя дополнительными дамбами (dijks не dams, но по-русски все равно дамбы), и промоина приливно-отливная вроде как заросла, и стал Амеланд таким как сейчас. Hurra!

Вот его карта. 27 км в длину и максимум 5,5-6 км в ширину в самом широком месте.


А, ну да. Сначала мы поехали от отеля смотреть Северное море. Оно на островах ну прям naturally с севера (а с юга вроде как это уже Ваддензее, то ли само по себе море, то ли залив Северного, я не географ, фиг вам спорить буду). Ну а поскольку на море бушевал шторм на днях, где-то тут местами ажно бананы выкидывало – писала, - то на берегу интересно. Супер-стаища (много L.ridibundus & canus, argentatus) чаек буквально жрёт выкинутое полосой штормом мясо от ракушек Ensis ensis вместе с самими ракушками (латынью не умничай, проверь написание, всё по слуху от Яна...). Тут же много погибших крабиков и морских ежей, нашли даже трех актиний. Крабика жалею что не взяли почти целого на сувенир, но уж больно гадко вонял – такой суточный после-запах вареных раков, представляете...

Море и чайки.


Крабик. Ян утверждает что плавучий в толще воды (см. задние конечности).


Потом переехали в городок Холлум, прошли по уютным улочкам с домами-памятниками, зашли в местную церковь, ВСЁ ДАЛЬШЕ ТЕЗИСЫ И ФОТО...

          Дома и садики – в большинстве культовые ухоженные, но есть исколючения (вариантов два – старики одинокие или неподеленное наследство...). Тащусь, когда вижу год постройки на домах.


Пара домиков для контрасту.




Впрочем, такое единично.

          Церковь – корабль внутри. Орган. Люди с собакой ВНУТРИ. Один из вариантов протестантизма.

Будет во второй загрузке.

          Не видели огороженных гусиных «оценщиков погрызанности». Может быть потому, что в целом намного более экстенсивное сельское хозяйство (в сравнении с очень интенсивным на Шхире). Но видимо их тут и вообще нет, принимают оплату за гусиный пожор по средним договоренностям.

Гусей ПОЛНО.


          Птицы на полях. Черные казарки, белощекие казарки + серые гуси, чибисы + золотистые ржанки, большие кроншнепы, кулики-сороки.

Еще поля с птицами.

          Птицы на берегу. Прилив-отлив, отлив: усыпано растворено размножено процежено растоптано поклевано размазано...прилив: куча, стая, масса, крылья, тесно, спим. Пеганки, гаги, чайки, кулики-сороки – и состав птиц по южному и северному берегу острова отличается, об этом интереснее по воскресному дню.

О птицах наверное лучше особо. Пока еще одно фото (песчанки  и люди).


          В поселок Нес вечерним паромом прибыли Санта-Клаус (Св.Николай!) и его Чёрный Пётр. Sinter Klaas en Zwarte Piet. И это реально детский праздник, традиционно именно для детей. Хотя украинские николайчики кажется несколько иные, но в те же сроки. Сам день Святого Николая 6 декабря, но в вечер 5 декабря Святой Николай разносит по домам подарки для детей. И у него есть н-ное число помощников, исходно видимо они из Африки, называют их всех чёрными Петрами. Идея в том, что Св. Николай на белом коне скачет по крышам домов, Петруши спускаются в дымоходы (потому ещё тоже чёрные) и раскладывают подарки. Это если детишки умнички послушные. А если нет – то у черного Петра всегда есть ивовый веник, вроде как розги наши... И самого самого хулигана вообще могли запихнуть в мешок для подарков, и перетащить в Испанию. Это странно, что в Испанию, но голландский Санта-Клаус живет там, хотя всем известно, что Святой Николай исходно из Турции (и сами мы там были, но название сейчас не помним, стыдно).

Немного Санта-Клаусовых впечатлений визуально.


Вот здесь по ссылке сейчас весь альбом, но далеко не весь.

Просто приятнее делиться с текстами, а тексты чуть сложнее писать.




Tags: Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments