Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2780. Рассказ с дежурства. Noordkust Bezoekerscentrum

Отменный повод рассказать о визит-центре местной провинциальной организации Het Groninger Landschaap (Ландшафты Гронингена, в переводе и далее GL - сочетание обществ охраны природы и культуры в одном "флаконе) — в котором провела сегодня своё первое самостоятельное «дежурство» — в качестве ответственной за радушный приём посетителей «хозяйки» визит-центра. Вчера, конечно же, предварительно ходила учиться — тренироваться с кассой и PIN-ом, изучать что-где лежит, что куда и как надо включать, как включить показ фильма, как выдать сдаваемые в аренду велики и т. д. и т. п.


Начинать надо с организации, не с визит-центра, конечно. Хотя я уже про неё рассказывала, и сначала тогда пролистайте, например, вот этот мой старый пост со ссылками. Или проще прогуляться и поразглядывать картинки по ссылкам на голландском сайте. Организация де-юре — общественный фонд, скажем примерно что-то вроде WWF в России, — только на уровне провинции. Наши Groninger Landschap – одни из старейших, недавно отмечали 75-летний юбилей, и он был классным — только я в связи с некоторыми напрягами всё откладывала рассказать. Расскажу.



Тут в стране большинство дел, инициатив, строений, но также и земли - это всё частная собственность. Фонд был создан жителями, которым хотелось сохранить природу и историю своей провинции. И иметь возможность воспитывать в традициях молодежь.

На собираемые и зарабатываемые средства фонд покупал - и это было главным его делом - исторические здания и ценные участки природных угодий. Это старые фермы и усадьбы, мельницы, участки именно ландшафта как такового; ценные для птиц и другой живности (бобров, если помните, к примеру) водно-болотные местообитания и т.п. Они де-юре принадлежат фонду и управляются фондом, что-то на условиях сдается в аренду (ох какие я рассказы зажала!), в природных участках по договорам с фермерами организуется разумный выпас, в старинных зданиях - галереи и что-то музейное, ну и мн.др. И главный офис расположен в городке Haren, уютнейшем поселке-сателлите Гронингена, а в нашем посёлке расположен визит-центр северного побережья. Buitenplats Noordkust .

У фонда есть конечно штатные сотрудники — помнится сейчас их 32 — но основная работа ведётся 700+ волонтерами, большинство из которых всё-таки люди в сединах, но есть и те кто моложе меня. Причина не в том что молодым неинтересно, они как раз "Хранители" нередко - а в том что у людей в возрасте есть больше времени или, у таких как сейчас я, - есть другой какой-то интерес (у меня - языково-общательский, надо чувствовать себя свободно совершенно и в языке и в общении с разными незнакомыми людьми).

Вокруг каждого "объекта владения" и каждого визит-центра (а их ещё три, помимо нашего) - образована такая группа добровольных помощников. То есть всё строительство, все ЖКХ, многообразие печатных материалов, фильмы и компьтерные всякие штучки, оборудование для экскурсий - это всё за счёт фонда и приобретается и обновляется постоянно. А вот все экскурсии по разным темам, какие-то полезные дела по наблюдению за объектами природы и полезные дела по обустройству объектов культуры - это делается волонтерским трудом вполне официально (даже с испытательным сроком) организуемых волонтеров. В нашей группе 20 с небольшим человек, и Ян просто переметнулся из своей бобровой в северную, ну а я новичок, вот как раз наверное только и закончился испытательный срок.... И конечно в основном я буду волонтёрить в GL с молодежью и природными экскурсиями для мелких (наш актив в 4 человека всего), но тут решилась попробовать себя в новой роли - gastvrouw - это реально "хозяйка дома" в визит-центре. Дежурства волонтерские - поодиночке - распределяются на месяц вперёд,  морально и умственно готовилась я к сегодня аж с начала июня.

Из-за языка - хотя два словаря ни разу не пригодились. И из-за того - что вопросы посетителей совершенно непредсказуемы - но таки должны быть отвечены. Как проехать к морю на машине, где тут в районе лучшие блины, если ваши велики только для морской части - то у кого можно арендовать велики покататься по посёлку, что можно увидеть в расположенном в  3 км и принадлежащему GL птичьем местечк Klutenplas, как из пункта А попасть пешком в пункт Б... Ну и просто из-за кучности хозяйковых обязательств. Открыть двери, вывесить флаги, включить всю автоматику, включить три компа - один для дел и два других для разных демонстраций, включить все демо-штучки ну и многое другое. Отвечать на мейлы и телефонные звонки (вот где трудно-то!!). Ну и конечно продавать желающим всё что они хотят купить.

Но мне это, повторюсь, интересно самой - из-за возможности говорить на непредсказуемые темы и с разными, в основном голландскими, посетителями, - плюс стараться и самой знать больше и больше о новых своих местах обитания.

Фото с улицы - в верху поста. Кста, то фото не моё, с сайта какого-то непонятного архитектурного. А вот так центр выглядит изнутри:



Книги, буклеты всяких тур-привлекательных мест и активностей, сувенирное, разное... вплоть до скворечника "сделай сам"...


Труба стоит конечно без толку, ей бы у моря стоять... Но её пользуют на птичьих экскурсиях. Ну а вот на трёх великах - как раз уехали сегодня (2 евро за 2 часа аренды) мои первые "платные клиенты" дня ;-).


Уголок для детей, там почти всё и не включала, детей было 2 шт. с родителями.


А вот эта детская по моим мыслям (ого, и взрослые не сразу!) игрушка - хорошо показывает и причины моих рассказов о птицах Нидерландов - для россиян. Они ж у нас, большинство птиц, очень общие. И через границы птицы летают без виз... ((c) GW de Vos v.Steenwijk)...


Зал, где можно сесть и что-то читать, выход на велосипедную дорожку к морской дамбе...


Карта на полу, детские игрушки-разглядывалки в стене... Также см. слева в углу - да, тут тоже всё устроено для всех, включая съезды и заезды.


Всё что на столе - покупательно-продажное - там мёды-чаи-горчицы-паштеты-ещё что-то местного производства, а вот все буклеты на стенном стеллаже сзади - это всё информационно-рекламное от местных разно-туристических и около бизнесов. Умно.

Отчитываюсь: за 4 часа приняла 20 посетителей, выдала в аренду три велика на сумму в 6 евро, четырежды показала фильм, записала трёх детков (от их мам по телефону) на воскресную экскурсию, в трёх случаях дала верную наводку "куда идти / ехать", в одном ошиблась (люблю голландцев - заехали и сказали ай-яй-яй - но приняли извинения и объяснения), почему-то ничего посетители не купили (ну кроме платы за велики). Но среди недели это всегда неактивно - собственно это и я знала, потому и только среди недели согласилась - начинать надо с малого. В выходные - по 100-200 человек в день там, мне слабо.

Ну а в перерывах, когда гости смотрели фильм или гостей не было, - что же ещё делать как не френдленту читать. Поэтому некоторое количество френдов в это время и видели мои коменты у себя на английском -  неловко мне было в общеволонтерский компьютер доставлять русскую раскладку...

День проведён с интересом. Пошла косить траву. Нет, сначала прочту письма в инбоксе и почте.
Но потом - наверное до завтра.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments