Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2797. Жизни под открытым небом.. Warffum. Openluchtmuseum. Часть 4.

Хочется перейти уже к следующим дням и порциям рассказов, поэтому наверное тут будет много. Тем более Ян пока в интенсивной беседе с журналистом о Pieterburen Tegengas (см. тэг), значит я могу углубиться в написательство. Продолжаем гулять по музею под открытым небом в расположенном от нас неподалёку посёлке Варффум (ранее рассказы раз, два и три). На сей раз - большой дом местного явно очень богатого ветеринара. Это его кабинет + аптека.



Но просмотр начинается как-то с небольшой конюшни - конечно у ветеринара была своя карета "скорой ветеринарной помощи" и свои лошади.



И напротив коников - конечно тоже как можно дальше от жилой части дома - WC того времени.


Потом собственно карета и всякая конная упряжь... И на зиму / снег - очень красивые расписные санки.



И как доказательство - что все дома - реальных людей, а не реконструкции - вот и сам ветеринар в своей карете - фотография тех прежних времён. Немного прожил, всего полтинник.



А в этом старинном кафе - картина на стене изображает как это было тогда - мы тоже не удержались - от кофе в старинных чашках и яблочного пирога / гронингенского кекса.



Ну и наконец дом богатейший, реально "барский"...



Очень богатая для тех времён коллекция делфтского фарфора.



Здесь в комнате - смотрим на прялку, на горку в углу, на милую вышитую гладью и бесером картину на стене справа, на очень типичную для небедных домов металлическую грелку для кровати... Птичка жила уже лучше - на свету и в клетке без изысков.



А это кухня (вот мы сообща с Марион заключили - что кухни тех времён разглядывать - это совершенно специальный кайф!) - точнее часть кухни с колонкой для воды, безменом на стене, глиняными горшками красоты особой - в них хранились всяко соленья...



И очаг - на котором варили - жарили - парили - кипятили...



Ещё один птичий домик. Бедные птички... Кстати, пересспросила Яна - тут как-то держали чаще не чижей и щеглов, как на Руси - а наиболее привычно - коноплянок.



Хозяйская столовая...


Это помощница по дому - наверное что-то вроде домоправительницы. Не первый раз замечаю - классная система ключей-кошельков на цепочке - одевается как прищепка на пояс / фартук / пояс юбки. Называется шателен (из французского).



Волосы женщины убирали под очень изысканные чепцы - с золотыми накладками на волосы сначала (и все волосы убирались под них, потом - кружево, и потом - опять разные богатые золотые заколки и пряжки.


И "хозяев" я уже показала в самом первом посте...



Ну а здесь якобы из горничная + няня. Слева перед шкафом - видно край кожаной детской люльки-купалки.



Золото под кружевом - просвечивает и у "горничной", но виднее - как раз у "хозяйки". А ведь и перья были тогда в моде.



И следующее здание - школа. Я почему-то вспомнила Ясную Поляну ;-)))
Те же грифельные доски, такие же деревянные парты...



Приходя к урокам - школьники должны были оставить в ящике у двери свои деревянные башмаки - кломпы.



А это - по словам Марион - самая-самая типичная таблица для обучения чтению и счёту - котора и была и якобы даже и сейчас есть в каждой нидерландской начальной школе.



Уфф! Кажется завершила про музей - в четыре захода. Конечно магазинную часть не фотографировала - хотя там немало было интересных старинно-новодельных штуковин.





Tags: Историческое * Historic, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments