Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2804. Groninger Landschap 75. История первая.

Это было... в субботу 18-го июня. Официальное празднование 75-летия местного общественного фонда охраны культурного и природного ландшафта провинции Гронинген - Het Groninger Landschap.

Вот только повторно отыскивая линки - нашла ещё один полезный, там написано - что у фонда в собственности сейчас 7500 гектаров разных угодий и 16 тысяч сторонников-жертвователей (тут). Но празднование было в основном для сотрудников и активных волонтеров, а это значит - что преобладали те, кто с фондом и в волонтерстве многие годы... То есть очень преобладала седина. Про GL предыдущие рассказы здесь, здесь и здесь (бобры), а также здесь, - но сейчас - когда наконец вчера загрузила все уместные фото с той субботы - начну неторопливый рассказ. Не хронологически, а по степени впечатлившего.

Значительная часть празднования была в очень старинном, примерно 1400 века исходно, поместье Iwema Steenhuis. Оно полностью в собственности GL, в части дома - сделан очень симпатишный музей (только я боюсь уже вас перегрузить музеями...), а в части дома - вполне живут некие арендаторы... Фрагмент сильно впечатливший конечно связан с музейным.



В витринах - очень изящные и богатейшие для того времени детские кружевные одежды. Кто-то тихо прошептал - и хозяйка ведь тут сейчас ходит...



И вот они - муж с женой, многие десятилетия - сторонники GL и жертвователи не только средствами - но просто частью своей личной истории. Хотя мадам конечно не видна - но я сочла неверным просить их разрешения о фото-позировании, а наглеть прямо так без спросу - тоже было неверным.



Мы успели услышать рассказ - что отец пожилого человека в кадре своими руками сделал в годы Великой Отечественной Войны вот этот деревянный ящик - в котором совершенно реально в моменты газовых атак предполагалось спасать от удушья принцессу Ирэну... То есть в нём действительно несколько раз лежала - в ожидании газового нападения - одна из нидерландских принцесс.



Кстати, очень заценили - как именно эти гости, которым конечно ступеньки в тягость, лихо воспользовались вот таким вот креслицем.



Продолжу ближе к вечеру.

Tags: Историческое * Historic, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments