Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2806. Про полезный проект благоустройства приморской природы. Kwelderherstel Groningen.

Кратко единожды упоминала (тыц) - что мы недавно стали волонтёрить с Яном на пару в одном весьма многосторонне полезном проекте - обустройства приморских квелдеров (kwelders). Проект ажно 10-миллионный €  и многолетний (детали были) - но наша птичья часть как раз волонтерская, что разумно... В общем последние две недели - Ян чаще, я реже - мы проводим "в лугах". Поделюсь фото-рассказами, но конечно фрагментами только.



Ещё раз про "что такое квелдеры" - ибо текст в Вики толковый только на голландском. Это приморские травянисто-полынные луга с растениями-солеросами (вроде морской астры и лимониума и солянок), изрезанные канавами, периодически заливаемые в высокие приливы с нагонным ветром - морской водой, но чаще - просто влажные, с приливом и отливом не выше уровня борта основных канав. На расстояние 300 метров от берега - квелдеры все в частных владениях. Кусочками. Что-то принадлежит фермерам, - которые исстари пасли и пробуют пасти и сецчас тут скот. Что-то куплено природоохранными организациями. Исторически - когда пасли и много - трава была низкой, основные каналы и канавы-канавки для отвода лишней воды фермеры всегда расчищали, ну и благодаря умеренному выпасу - много было и для птиц пригодного открытого "жилья". А основные виды - это травник, кулик-сорока, шилоклювка, луговой конек, камышовая овсянка, когда-то также чайки и крачки, изредка - болотная сова и камышовый лунь... В общем на нынешней стадии зарастания фигово всем - и фермерам (геморрой наблюдать за состоянием скота), и скоту (проваливается в заросшие канавы и увечится), и птичкам (густейшая трава для гнездования открыто-гнездящихся птиц не подходит).



Посему проектом предусмотрены сначала - покосы, потом - наверное по-русски это "отвал" бортов канав, расчистка всех потенциально гадких мест... Чтобы можно было пасти скот без напряга - и чтобы за пару лет восстановился исторический пасторально-прибрежно-природный комплекс.

Про наше волонтерство тоже писала, что-почему-зачем, уже не повторяюсь. Это вид пространства в понедельник 20-го утром... Тут также видны и единственные места входа на квелдер - все ворота нумерованы, каналы - тоже, просто ходи и сравнивайся с детальной картой...



Итак, В понедельник 20 июня был несколько специальный день - впервые начали мега-техникой косить траву на основных проходах - плюс прибыл главный босс по всем природным вопросам, плюс прибыли два журналиста - один фото, и один текстовый. И мы ходили с картами двумя группками - мы с Даном и с одним журналистом, Ян - с другим, а потом поменялись. Развеселило - и ведь как вдруг "попёр" голлансдкий, даже нахально-неловко - с журналистами про местную природу-дела общаться...

И ещё развеселило - что оказывается текстовый голлансдкий журналист впервые посмотрел на травников и куликов-сорок в мой бинокль - ага, говорю, вот для этого должна была тут прям образоваться русская мадам-орнитолог ;-))) Посмеялись!

Ну а если серьёзно - то работы у нас немного. В мае был сильно высокий прилив с ветром - и тогда все луга сильно затопило (=гнёзда смыло) в первый раз. То есть у большинства птиц - уже были возобновленные кладки. А 19-го июня - накануне нашего визита, когда мы не поехали в прилив и шторм смотреть (а могли бы - сделала бы фото в тему) - был второй супер-высокий прилив с нагонным ветром - и мы ходили в понедельник не по пожарищу, а очень реально по потопищу. Раздолье для чаек и хищников вроде камышовых луней... Так вот нали одного - кушал смытое гнездо явно беспокоившегося травника - и прямо с травы (оно ниже)...



Ну а это пару дней назад. Почему-то глядя на эту всю мега-технику подумала - ну да, техника крутая - а вот стиль работы всё-таки не так уж и отличается. Четверо смотрят и советуют - двое пашут ;-))) Ну может исключение в том конкретном случае.

Тут вот понятно что происходит - а фото с мега-техникой я кажется вдруг случайно потёрла...



Ух, я в очередной раз вспомнила про своё недоверие к четвероногим животным крупнее таксы... Особенно когда смотрят так выразительно ;-)





Очень голландская география: морская дамба по центру, слева - квелдер, справа - польдер.



По дорожкам вдоль дамбы на машине так просто и не проедешь - нужен ключ от верных калиток + разрешения от Rijkswaterstaat (де-юре независимое от правительства и самостоятельно собирающее налог водное агентство)... Ну и в лугах - тоже с именным разрешенем, иначе фермер может позвать полицию, и гуляющих по частным землям вполне могут закрыть в кутузку.

И даже в открытых угодьях написано интересное...



Вход воспрещен - между заходом и восходом солнца (то бишь в ночи), за пределами дорожек (то бишь в луговину гулять нельзя), на лошадках или любом мототранспорте, с собакой без поводка, с играющей любую громкую музыку нечто-аппаратурой, с палаткой или тентом от ветра... Также запрещено - бросать любой мусор, разжигать огонь-костёр-курить, низзя пригнать туда магазинчик и начать что-то продавать, нельзя в любой форме наносить вред угодьям и обитателям и нельзя напрягать своим присутствием любую живность... Любо!

И да, напоследок - привет warsh (читая призывы) - в Москве в реале с конца августа, но в доступе - в сентябре.



О да, как видно - нам подогнали и униформу (синее), только мне польстили XL, но приемлемым (и униформа таки крута - очень windproof + лёгкая + внутри что-то вроде флиски и очень дышит, даже в жару). А вот Яну перепольстили - его XXL равен наверное М-ке, ну да поменяет. Ноги не кажу - там сапоги и замызганные квелдерной грязюкой коленки и низ шорт.

Wow! Стала искать статью, которую мы мылом одобрили - ну так нашла вместо этого ажно целый сайт.

Заглядывайте! Как статью увижу - положу апдейт сюда.
Но квелдерами боюсь вас перезрузить в той же мере, что и музеями ;-)))

Чирз!
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments