Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2809. Ежегодный доклад UNEP про глобальные инвестиции в зелёную энергетику

Нечасто попадаются статьи и обзоры, о которых хочется написать пост. Но тут срослось - интересная мне тема, изобилие фактов, знаю что многим реальным и виртуальным друзьям-знакомым пригодится. Поэтому кратко пересскажу по-русски, - а про оригинал на английском увидела здесь и собственно доклад в ближайшие дни наверняка опубликуют на ЮНЕПовском сайте (здесь - уже лежит много полезного).

GLOBAL TRENDS IN RENEWABLE ENERGY INVESTMENT 2011

Речь вот об этой книге (pdf пока не выложили) - с изобилием интересных и полезных к размышлению цифр и фактов.

32% рост инвестиций в зелёную энергетику обусловлен, в первую очередь, развитием ветропарков в Китае и частного использования солнечных панелей на крышах домов европейцев. В прошлом году инвесторы вложили в возобновимую энергетику рекордные  $ 211 миллиардов - на треть больше в сравнении с 2009 годом ($160 млрд) и на 540% больше - в сравнении с 2004-м годом. Также впервые в истории - вложения в зелёную энергетику в странах с развивающейся экономикой - превысили вложения в странах развитой экономики (соответственно $72 млрд и $70 млрд).

Мировой лидер 2010 года по инвестициям в возобновимую энергетику - Китай, вложивший $48.9 млрд в новые проекты (+ 28% к предыдущему году). Также рост инвестиций в зелёную энергетику наблюдается в Южной и Центральной Америке (на  39% до $13.1 млрд), на Ближнем Востоке и в Африке (рост на 104% до $5 млрд), в Индии (на 25% до $3.8 млрд) и в других развивающихся странах Азии за исключением КНР и Индии (рост на 31% до $4 млрд).

В Европе вложения в большие проекты возобновимой энергетики наоборот снизились (на 22% до $35.2 млрд), однако это снижение полностью компенсировано и перекрыто - реальным бумом на установку солнечных панелей на крышах частных домов. Так, инвестиции в "распределённые малые мощности" в Германии выросли на 132% и достигли $34 миллиардов в год, в Италии - на  59% до $5.5 миллиардов в год, во Франции - на 150% до $2.7 млрд в год, в Чехии - на 163% до $2.3 миллиардов в год.

Стоимость мегаватта фотовольтаики упала в сравнении с серединой 2008 года - на 60%, в результате во многих странах Европы затраты (и выгоды) на установку панелей стали сопоставимы со стоимостью других источников энергии. Ожидается что и 2011 год будет столь же успешен для солнечной энергетики.

И ещё интересное: в 2010-м из всех видов альтернативной энергетики по прежнему доминировала ветряная ($94.7 млрд инвестиций, 30% рост в сравнении с 2009-м годом). На втором месте - солнечная энергетика ($86 млрд  в 2010-м, 52% рост в основном за счёт малых мощностей). На третьем месте по объёму инвестиций - проекты по утилизации биомассы ($11 млрд), "опередившие" по позициям биотопливо. Бум биотоплива пришелся на 2006-й год (тогда $20.4 млрд инвестиций), но к 2010 вложения в этод вид возобновимой энергетики - по очень широко известным причинам - резко упали до всего лишь $5.5 миллиардов в год.

Повторюсь, анонс доклада и ещё цифры - лежат здесь, сам доклад наверняка скоро будет на сайте отдела технологий, промышленности и экономики Агентства ООН по окружающей среде (вот здесь). Я очень надеюсь дожить то тех времён, когда нефть и газ перестанут быть наилучшими - даже и не закончившись.
Tags: @Ведомости, Китай * China, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Технологичное полезное * Tech Handy, Умное * Smart, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments