Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2813. Про тропинки к счастью...

Ещё вчера, листая страницы новостей науки - набрела на статью о новых попытках количественного доказательства давней теории Маслова - распределении счастья в мире (на английском статья и ссылки тут, про Абрахама Маслова  читать по-русски здесь, его архив на английском - здесь).

По-русски, вижу, теорию Маслова ещё от 1943 года - называют теорией потребностей... Пишут, что про неё знают все кто хоть немного изучал психологию. Так вот исследователи из Иллинойса использовали данные, собранные в 123 странах мира (представлены все основные регионы) для проведения анализа в соответствии с теорией Маслова.

Исследования проводились на основании данных 2005-2010 годов всемирных опросов Гэллапа - в том числе опросов о доходах и деньгах, питании, безопасности, социальных условиях, чувстве уважения, само-осознания и самореализации, позитивных и негативных эмоций в жизни... Хм, я даже и не знала что и такие опросы бывают в мире... Один из сотрудников организации Гэллапа непосредственно помогал в проведении исследования.

Ну неудивительно - что удовлетворенность на базовом уровне (еда-одежда и т.п.) - основа для более позитивного восприятия мира вообще. А вот что интересно - что реализованность иных потребностей более высоких рангов - зависит не только от индивидуума, но и от того, насколько в этом отношении благополучно в обществе в целом. И люди могут чувствовать радость от самореализации и полезности в обществе - даже если не всё так уж хорошо с удовлетворением потребностей базовых.

Ну да, верно - "не хлебом единым...". Вот здесь линк на статью - кому пригодится (англ. конечно).

И тогда фрагмент личного. Ну что делает женщина, если хочет разными путями улучшить настроение? Как вариант - меняет цвет волос и стрижку. Это уже сделано. Идёт за покупками всяких одёжных тряпочек - частично тоже порадовано пару дней назад, а вчера - пошла порадовать себя новым красивым нижним бельём (мужчины извините!). Порадовав себя - а это всегда в одном магазине с изобилием выбора и нужными непростыми размерами - вспомнила про нехватку рубашек с коротким рукавом у мужа. Оооо, его оказывается порадовала тремя удачными и стильными приобретениями в разы больше. Ну и мы были в городе вдвоём - но каждый сам по себе: конечно Ян не может со мной ходить по магазинам, хоть я очень тоже нетипично быстрая... В общем 40 минут на двух разных этажах мега-магазина, сок по дороге... И вдруг музыка, прямо в центре города. И какая!

И реально наслаждаясь вдруг образовавшимся прямо на улице классным джазовым и лирическим концертом небольшого духового оркестра (в том числе сказочно исполнившим Heal the World) - я даже мысленно сетовала - а вот не пошла бы "за базовыми потребностями" - получила бы ещё больше наслаждения душевного...



И ведь второй день ищу название этого духового оркестра - но их оказывается тут такая же тьма-тьмущая разных и хороших - как недавно описанных мужских и смешанных хоровых коллективов.


Tags: Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Новости науки from ScienceDaily, Умное * Smart, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments