Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2829. Краткий визит сегодня в провинцию Дренте

Вычитали на днях в любимом журнале - что на старинной ферме в провинции Дренте (соседняя с нами, южнее) - будет некая череда событий для посетителей. И поскольку запланированный на эти выходные семейный сбор у нас - перенесён на выходные следующие, а непогода вроде как пока поуспокоилась - решили съездить. Как будто частично (из-за ландшафта) - моральная тренировка к поздне-летнему приезду в Россию ;-)


Фрагмент ландшафта. Очень заметно отличается от наших северных...


И одно из главных зданий самой фермы - когда ещё было мало народу. Если помните мои фото гронингенских ферм - то здесь и строение другое, в Дренте - по словам и мужа и тех кто рассказывал - преобладают фермы саксонского типа.

С фермой интересно. Богатой она была оооочень давно. Вот тут на одной из стен - фотографии старинных обитателей.



Переходила она от хозяев одних - к другим, чаще - внутри большой семьи - но не всегда так, а предпоследний хоязин - продал всю ферму совсем вне семьи - двум братьям. Бездетным, предпочитавшим всю жизнь прожить вдвоём (хотя конечно работники и у них были... но семей и детей не было). Мужчины-рассказчики на следующем фото - племянники этих самых двух братьев.



А вот собственно и братья - в переписанном на видео со старой киноленты фильме - об их эко-жизни на этой ферме...

Всё только лошадьми и руками - косой, лопатой, вилами... Ничего моторно-механизированного - принципиально.

А потом ферму унаследовали племянники - и стали очень раздумывать, что с ней делать. Дело просто офигительно дорогущее - и ремонты (один перестил тростниковой крыши убьёт средний семейный бюджет на многие годы), и страховки - от наводнений тут вообще не страхуют, а вот от пожара - только при выполнении порции условий... Ну плюс ещё культурно-исторический памятник, абы что не перестроишь. Поэтому - как объясняли племянники - выбор у них был небольшой. Или продать всё кому-то ну оооооочень крутому - кто в итоге сделал бы бассейн и перепланировки и т.п... Или постараться сберечь старину - но тоже продав её. Местному ценителю-покупателю - аналогичной нашей гронингской организации сохранения природного и культурного ландшафта - в провинции Дренте существует такая же своя - het Drentse Landschap. Сейчас все здания-постройки - в собственности этой организации, земля вокруг - по-прежнему в собственности племянников-братьев, а дом частично перестроен и используется Drentse Landschap, а частично - арендуют племянники.



Судя по объявлению в журнале - мы конечно ожидали большего, но пришлось удовольствоваться интересным рассказом, чаем, прогулкой вокргу и разрешением заглядывать в любые уголки и задавать любые вопросы. Спрашивающих было очень немало, так что мы без вопросов обошлись.

Добавлю фото одно, zoom сделала, слушая рассказ во время фото выше, хотя признаюсь - фото сделано без разрешения, значит только очень для частного просмотра (пересспросила мужа - так не напряг, volks mij jij kan iets goed met deze foto zeggen...).



Это то, от чего у меня тут нередко комок в горле. На рынке, в музеях, просто на улицах городов - посёлков, и даже просто в природе на велодорожках... Катит человек, по разным причинам disabled - на такой модерновой штуковине, нажимая кнопочки - скоростей - поворотов... Здесь дама очень живая и совершенно реально активная - ну просто с ногами видно проблемы. А иногда - кто-то аж с кислородом, подаваемым трубочкой в нос... Или ещё как-то иначе - но заметнее disabled. И во-первых в кайф - что люди активны и едут и очень заметно радостно живут. А во-вторых - что это привычно, уважаемо, да просто НОРМАЛЬНО!... Ну то есть в обществе нормально. А у меня пока всё равно в горле часто комок.

Но вернёмся к самой ферме. Арендаторы, а могли бы если б хотели - остаться хозяевами - живут в общем заметно по-сельски свободно. Держат огородик, разводят цесарок, кур и кроликов, попиливают свой лес...




Курица кстати ну очень гормонально-породистая, в лохматых штанах, горделивая... хотя пуглива, сбежала от нас с двумя ребёнками в лес...

Это уже отреставрированное глобально. Брёвна старые - а вот вместо кирпичей исходно были прутья - клина - куски известняка.


Не сдержалась... Всегда люблю фотографировать окна, видимо это со времён экспедиций по вологодчине, где уж очень красивого резного много... Но тут каменное и со штучками ;-)

Окно старинного курятника-свинарника ;-) И муж в кадре с яйцами ;-)



А тут решила запечатлеть окно с курицами - одно из окон большой фермы...



Ишь ты, и сама оказалась - курица с камерой - в окне. А вот жмите сами, не переставлю ;-)

А это явно таки новодел, и по итогам заглядывания в окна - наверняка арендуемый для проживания в отпуск-выходные... Но кладу не поэтому: гляньте на каменюки-опоры несущих конструкцию брёвен. По утверждению Яна - очень типично для Дренте.



И ещё у них ведь очень нехилый кусок земли с дубово-грабовым лесом... Но мы разгильдяи - уехали из дома без биноклей и телевичка, так что птицами решили себя - для разнообразия - "не грузить"...



Но зато просто покатались по окрестностям...


с очень знаменитыми нидерландскими коровами - lakenvelders / blanket cows (Dutch belted - но я таки использую услышанное давным-давно от любимого Посла NL в РФ название "blanket cow), а вот по-русски наверное вернее и лучше - корова-под-простынкой . корова-с-простынёй ;-) Шучу, но смысл понятен, русского не придумалось.



Ну и под конец скушали сельский омлет на Брейгеле ;-)))



А вот пока Ян на очень крутом на днях купленном плоском каменбке для барбекю для выпекания пиццы в бербекю - печёт это самое с анчоусами - положу вредительски ещё один пост про еду ;-)))
Tags: Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments