Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2830. Про еду двоекратно гурманское. С выходом ;-)

Давно затаила рассказать по-отдельности - ну да в воскресенье можно и обобщать, уж про еду-кулинарное, каким бы офигенно красивым (и уверяю вкусным) оно не было - но лучше всё окучить в одном посте. И я тут вдруг сегодня набрела в ленте/коментах на словосочетание меня крайне удивившее, даже шокировавшее - от человека который мне очень дорог - поэтому вот отложила ещё один рассказ - и выложу наконец по еду. Тем более что пиццу-с-камня-в-барбекю мы уже докушали, а Яну предстоит разбираться с покупкой дальше - доделывался продукт просто в духовке. Но был вкусен. Как и два описываемых тут в посте.



1. Это voorgerecht выше. Закусковое то бишь. И я всегда знала - что муж сестры мужа (хто он мне???) - мастер кулинарного искусства, но тут, пока он колдовал над тарелками - не стерпела, объявила - что и фото и рассказ разделю с русскоязычными друзьями. Напоминаю, что на фото - закуска. Основное - две мясных штучки, привезенные в Лейден из Франции. Утиный паштет и что-то из rillette (ну мяско тушеное, тут было кабанье, из банки, - но тоже по-русски наверное паштет). Это лежит на поструганных листочках радиччио, слева-сверху - уже просто тёплые кусочки яблока-в-меду-с-грецким-орехом, рядом свёрнуты правее по два листища hamon serrano, сверху всё - вот точно "с выходом!" - полито свежим тёплым джемом из голубики итуда вложены свежие малинины... Три тончайшины лесного лука - украшательство, но съедобны. А, да, крекер - тем кто не может паштет утиный без хлеба ;-) Чертовски всё вместе вкусно и офигительно красиво - удовольствие всех восприятий!



Ну и красиво когда стол тоже красив. Тем более что это ведь нетрудно! Ваза подарошная от гостей (соседей сестры там) из Франции - и красные душистые горошки подарошные - от приехавших погостить на ночь с северов брата с женой (мну). Нам просто позарез надо было попасть в прошлый понедельник утром до 10 в Гаагу, а от Лейдена всё-таки сильно удобнее - даже чем от Амстердама, где средний сын мужа с женой-внучкой- живут.

2. А это более раннее. Ну не могу ж я вас едами много-постово мучить. Скушали с мега-удовольствием ската. Дней так десять назад.

Скат он такой:



Продавали его в магазине рыбной гавани по 7-50 евро за кило. С деньгами была из нас тогда я, и прям и утвердила "едим сегодня его" - но финальное решение зависело от способности магазина ската почистить. Дома, по утверждению мужа, это мучительно и ранимо (своей личной коже ранимо, крючков разных у ската дофига самозащитных). И да, нам его знатно и почистили, и порезали как для готовки, и стоило всё удовольствие 10-50 евро (считаем 500 рублей? Мы даже так не часто, уверяю, это были выходные).



К скату были добавлены морская астра и солеросы-саликорния (ооо, мы всё время вспоминаем мега-удивление Пятачка на Ряшкове - неужто на рынке 100 грамм листьев морской астры стоят 2 евро? Ну мы вам понавезёёём!). Кайф приморских солеросов для гурманства - что они только пары часов свежести. Да и собираем мы сами, к морю за травкой для рыбы скататься - а на раз!



Ну и картошка и лимонный сок конечно. В любимых уже для ежедневных ед ИКЕА-фарфоровых лотках на деревянных подставках...



И это, простите меня пожулайста те кто (а) веган или (б) ещё не ужинал. Мы сегодня тоже кушали иное, просто тут из прошлого вкусно-кулинарного нечто - чем интересно поделиться с друзьями.

Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments